Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Лапуля-Л

Статья 33 ЖК РФ - проживание по завещательному отказу

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

У меня вопрос касательно пользования квартирой на основании ст. 33 ЖК РФ (по завещательному отказу).

Жене наследодателя и ее ребенку (не являющемуся ребенком наследодателя) предоставлено право пользования и безвозмездного проживания в квартире 5 лет. При этом собственником квартиры по завещанию является сын наследодателя от первого брака.

С проживанием в квартире все понятно. А вот с содержанием термина "пользования" не до конца. Имеет ли право жена сдавать квартиру возмездно или безвозмездно без согласия собственника?

По истечении 5 лет снять жену с ее ребенком можно будет в обычном порядке (т.е. добровольно сама напишет заявление либо на основании решения суда о прекращении у нее права пользоваться и снятии ее с регистрации)? Или выписать ее и ребенка из квартиры будет сложно? Возможно в отношении ребенка есть какие-то особые требования?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С проживанием в квартире все понятно. А вот с содержанием термина "пользования" не до конца. Имеет ли право жена сдавать квартиру возмездно или безвозмездно без согласия собственника?

Нет, не может. Согласно теории права, право собственности включает в себя три правомочия:

1. Право владения (удержания у себя предмета)

2. Право пользования (извлечение полезных свойств из предмета)

3. Право распоряжения (распоряжаться юридической судьбой вещи, заключать с ней сделки).

Поскольку жене предоставлено только право пользования, распоряжаться (заключать сделки) в отношении жилого помещения жена не вправе. Причем, пользоваться она и ее ребенок могут только лично. Даже передать это право никому она не может.

По истечении 5 лет снять жену с ее ребенком можно будет в обычном порядке (т.е. добровольно сама напишет заявление либо на основании решения суда о прекращении у нее права пользоваться и снятии ее с регистрации)? Или выписать ее и ребенка из квартиры будет сложно? Возможно в отношении ребенка есть какие-то особые требования?.

Да, выписывается в обычном порядке. Правда, через суд. Она не является бывшим членом собственника жилого помещения, поэтому даже иное жилое помещение собственник предоставлять не обязан.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×