Перейти к содержимому
Revers

Как вернуть остаток аванса или задатка по расписке?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважаемые Юристы!!!

Был заключен договор найма ЖП сроком на три месяца, сумма в размере 60 т.р. за первый и последний месяцы проживания была внесена единовременно.

Прожив два месяца договор расторгли. Второй месяц нами был оплачен. (расписку не брали).

При расторжении договора наймодателем дана расписка такого содержания:

Я Сидоров Андрей Олегович обязуюсь вернуть задаток за квартиру расположенную по адресу Пролетарский пр-кт д. 33, кв. 23 до конца августа. дата 10.08.09. и подпись.

Наймодатель должен истцам, истцы это два студента которые за непрожитый третий месяц хотят вернуть деньги. Да и сама расписка мягко говоря сомнительно составлена, ребята молодые не опытные, доверились обещаниям о возврате денег и не прожив оставшийся законный месяц переехали в предоставляемое ВУЗом студенческое общежитие.Ответчик в суде от расписки открещивается, утверждая, что не знает как такого рода бумажка к ним попала. СУММА В РАСПИСКЕ НЕ УКАЗАНА - но ссылаемся на сумму которая фигурирует в договоре 60 т.р. и требуем половину.

Далее, термин задаток с расписки: так и останется задатком или суд должен рассмотреть его в качестве аванса?

ведь аванс: частичный платеж вперед за товар или услугу. , а задаток: денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения .

Итак, применительно к нашему случаю: идея задатка состоит в том, что внесенный частичный платеж выполняет дополнительную обеспечительную функцию. Причем функция эта двойственна. Согласно статье 381 ГК РФ (пункт 2), если договор не исполняется по вине задаткодателя, то деньги ему не возвращаются, -- в этом плане задаток напоминает залог с облегченным порядком обращения взыскания на предмет залога. Наоборот, если своих обязательств не исполняет задаткополучатель, то он должен вернуть задаток в двойном размере. С этой стороны задаток имеет общие черты с неустойкой. И, наконец, если обязательство не было исполнено по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения, задаток просто возвращается задаткодателю, и стороны расходятся мирно. Так, по крайней мере, трактует дело ст.381 ГК РФ (п.1).

что более применительно по отношению к данному договору найма? И как вернуть эту весомую для студентов сумму

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

получил на суде от ответчика отзыв на свой иск, в котором он приводит доводы о несостоятельности моего иска указывая на недостатки расписки которую сам же написал. что нужно мне предпринять на следующем заседании?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Плохое качество у сканов. Тем не менее.

1. Сумма задатка не указана в Законе как существенное условие соглашения о задатке. Ее нужно брать из договора.

Статья 380 ГК РФ. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Задаток, по данной статье - это:

а) обеспечение договора;

б) доказательство заключения договора.

Слово "задаток", по вашим словам ясно стоит в том документе. Осталось доказать связь договора и задатка.

2. Если договор нарушен стороной, которая дала задаток, то он не возвращается, если же "берущей стороной", то возвращается удвоенная сумма задатка. Но в данном деле не понятно. По вашим словам, сами студенты отказались от договора и поехали в общежитие. Получается, они сами нарушили договор, поэтому задаток не должен возращаться.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×