Перейти к содержимому
Dimitriy

Соседи ниже сделали дыру ко мне в квартиру

Рекомендованные сообщения

Предисловие

Дом в составе ТСЖ. Я живу в этом доме, но не состою в ТСЖ, впрочем плачу за ТСЖ также как и все. Квартира приватизирована на меня и является моей собственностью.

Ситуация

Месяц назад звонил председатель ТСЖ и предупреждал что может прийти мастер по замене фановой трубы ниже этажом. У меня с трубами всё хорошо, были починены ТСЖ мне их менять не нужно было. На днях захожу домой, иду в туалет и фига, по периметру фантовой трубы вижу сквозную щель к соседям шириной 2-3 сантиметра, так что можно разглядывать что твориться ниже. :596: Плитка разбита около трубы - понятно, что делали это отверстие перфоратором снизу.

А теперь недовольства и вопросы :censored:

1. У меня может разойтись стык кусочков фановых труб, если она осядет ниже этажом, так как нормальных креплений её к стене нет (так её заменили сантехники :creep:). Тогда отходами затопит меня и соседей ниже (так уже было, тогда пошёл навстречу соседям, платил им сам :dontknow: за нанесённый ущерб соседям ниже). Это может случиться и позже, после того как дыру заделают. Как мне доказать, что это не моя вина, какие нужно собирать документы: 1. сейчас; 2. позже, если фановая труба протечёт? Может стоит вызвать какую службу/комиссию чтобы засвидетельствовали?

2. Это нормально, что без моего ведома не договорившись со мной лично о времени, были повреждены: плитка в туалете около фановой трубы и сделана такая дыра? Могу ли я требовать возмещение цены плиток около трубы? Во всём туалете? Так как я не смогу найти плитку с такой расцветкой и узором, нужно будет менять всё? (вряд ли) В ванне и туалете, так как в ванну покупал специально такую же плитку как и в туалете.

3. Если они заделают дыру не полностью и скажут, так пойдёт, что делать?

4. Если они потребуют деньги за ремонт, что ответить?

5. Если что, как доказать, что это не я самовольно сделал дыру сверху вниз к соседям, а они снизу вверх? Какие нужны документы?

98. Являются ли фановые трубы на территории квартиры, стояки холодной и горячей воды собственностью владельца. Или это общая собственность, за которую владелец квартиры ответственность не несёт?

99. Есть ли какие лицензированные организации в Санкт-Петербурге которые могут выполнить прокладку труб от стояков с водой до кранов/душев/унитазов под гарантию, что в случае затопления они полностью возмещают ущерб и собственнику данной квартиры и жильцам ниже? Устал уже переживать за эти трубы (был случай), хочется жить спокойнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Могу ли я требовать возмещение цены плиток около трубы

это да, но не больше

Если что, как доказать, что это не я самовольно сделал дыру сверху вниз к соседям, а они снизу вверх?

акт, вызывайте соседей, представителей ТСЖ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В ванне и туалете, так как в ванну покупал специально такую же плитку как и в туалете.

и весь дизайн квартиры завязан на этой плитке, так что придется делать ремонт во всей квартире, к сожалению такой подход не подойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6. Есть вероятность, что соседи делают за свой счёт замену фановой трубы, т.е. никаких документов и входящих заявок может не остаться. Т.е. ТСЖ берёт денежное вознаграждение за работу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть вероятность, что соседи делают за свой счёт замену фановой трубы, т.е. никаких документов и входящих заявок может не остаться. Т.е. ТСЖ берёт денежное вознаграждение за работу.

тогда соседи вам возместят нанесенный ими ущерб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
это да, но не больше

акт, вызывайте соседей, представителей ТСЖ

Александр, благодарю за ответ.

Но у нас такие представители ТСЖ, что они могут отказаться писать такой акт (были такие прецеденты), могут начать говорить что это я сам дырку сделал. Какой рычаг нужно использовать чтобы они его подписали? В какой форме лучше писать акт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На днях захожу домой, иду в туалет и фига, по периметру фантовой трубы вижу сквозную щель к соседям шириной 2-3 сантиметра,

У меня может разойтись стык кусочков фановых труб, если она осядет ниже этажом

Может рано паниковать и это просто подготовка к замене участка стояка ?

без моего ведома не договорившись со мной лично о времени,
И всё так делается (через "низ" :yes2:) может только потому, что Вы так и не дали согласие на проведение работ и не пустили к себе мастера ? :yes2:

Являются ли фановые трубы на территории квартиры, стояки холодной и горячей воды собственностью владельца. Или это общая собственность, за которую владелец квартиры ответственность не несёт?

Являются.

Вы их совладелец, как общедомового имущества.

Собственник в соответствии с ЖК и ГК РФ несет ответственность за содержание общедомового имущества.

Вот обслуживание ЭТОГО у вас, решением собственников, "поручено" производить ТСЖ.

p.s.

К сожалению, в этих трубах не нефть течет... :yes2:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
повреждены: плитка в туалете около фановой трубы

В первоначальном виде керамической плитки, "примазанной" вплотную к трубе скорее всего не существовало.

К сожалению, общие коммуникации ( по-прежнему в большинстве современных пректов), проектируют внутри квартир.

Поэтому для них должна оставлятся "охранная зона" инженерного доступа - кувалдой, перфоратором, электро-газосваркой,...:yes2: .

Облагораживать её или нет, чтобы ломать САМОМУ позже, при необходимости - решать собственнику.

52. Потребитель обязан:

д) допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, а представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для ликвидации аварий - в любое время;

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»

http://www.rg.ru/2006/05/31/kommunalka.html

99. Есть ли какие лицензированные организации ...
Полно !

См. любую рекламную газету.

Только желательно посмотреть на ОРИГИНАЛ лицензии и заключить ДОГОВОР (продукт непротивления сторон :yes2: ) со всеми Вашими пожеланиями.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может рано паниковать и это просто подготовка к замене участка стояка ?

И всё так делается (через "низ" :yes2:) может только потому, что Вы так и не дали согласие на проведение работ и не пустили к себе мастера ? :yes2:

В этом плане я покладистый человек. Единственное требование, чтобы такое вмешательство было как-то оформлено документально, чтобы не мне потом нести ответственность за некачественную работу (в случае прорыва фановой трубы и затопления соседей, как уже было один раз, но не по моей вине,.. но без документов ничего доказать не смог). А ТСЖ очень не любит справки, входящие заявки, т.к. они накладывают ответственность на них.

Меня же никак не оповестили о времени и не предупредили. Вот был только звонок месяц назад, что могут прийти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я понял, сейчас мне нужно поймать председателя и попросить справку с подписью и печатью о том, что такого-то проводилась работа по замене фановых труб у соседей ниже и была затронута фановая труба и перекрытие у меня в квартире. Да?

Чтобы потом:

1. На меня не перевели стрелки, мол это я сам просверлило дыру и сам должен и заделывать её и нести ответственность за возможные последствия;

2. Если прорвёт мою фановую трубу из-за некачественной работы, чтобы не я выплачивал ремонт квартир соседей ниже (так уже было :-().

P.S.: Мне несколько раз меняли трубу из ТСЖ первый раз неофициально за мои деньги и некачественно, вскоре прорвало и затопило соседей (сам расплачивался), но когда второй раз прорвало потребовал чтобы оформили заявку на ремонт через входящие, но тоже тяп ляп сделали и тоже за мои деньги, боюсь третьего раза, т.к. трубу потревожили подвигали, а она состоит из 5 колен и блоков и может снова разойтись. Потому так дотошно и расспрашиваю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Боюсь что снова отойдёт верхняя часть трубы сфотографированная на DSC_6041.jpg фотографии. Она опускалась и отходила вправо или влево... и от туда хлестало ко мне и затапливало соседей. Вот так заменяют сантехники нашего ТСЖ за счёт владельцев квартир. :-(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если прорвёт мою фановую трубу из-за некачественной работы, чтобы не я выплачивал ремонт квартир соседей ниже...

так уже было

Это Вас, пардон, просто "развели".

Фановая труба - это общедомовой имущество и обслуживать и отвечать за неполадки должна эксплуатирующая организация - в Вашем случае ваше ТСЖ.

Если не прошел срок исковой давности - смело обращайтесь в суд !

См. например:

Судебное решение о компенсации ущерба от залития

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

14 мая 2009 г.

...

Следовательно, ненадлежащие исполнение обязанностей по содержанию общего имущества дома, допущенное управляющей организацией ООО «Гранд-Центр», а также несогласованность действий ГМУП «Полесское ЖКХ», проведения испытания в нарушении требований Постановления №170, не удостоверились в готовности ООО «Гранд-Центр» к отопительному сезону, привело к указанным последствиям. При этом, не имеет правового значения то обстоятельство, что залив квартиры гр-а А произошел из квартиры, гр-ки Б, поскольку именно ООО «Гранд-Центр», как обслуживающая организация, обязана следить за тем, чтобы система отопления в целом и отдельные её элементы находились в технически исправном состоянии (в том числе отсутствие воздуха в системе, отсутствие открытых кранов).

...

Взыскать с ООО «Гранд-центр» в пользу гр-а А ущерб в сумме 11588 руб., компенсацию морального вреда в сумме 1000 рублей, государственную пошлину в сумме 486 руб.

Взыскать с ГМУП «Полесское ЖКХ» в пользу гр-а А ущерб в сумме 11588 руб., государственную пошлину в сумме 448 руб.

http://kk.koenig.ru/2009/09/sudebnoe-reshenie-o-kompensacii-ushherba-ot-zalitiya/

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это Вас, пардон, просто "развели".

Фановая труба - это общедомовой имущество и обслуживать и отвечать за неполадки должна эксплуатирующая организация - в Вашем случае ваше ТСЖ.

Если не прошел срок исковой давности - смело обращайтесь в суд !

См. например:

Премного благодарен за ответ, было это в январе 2009 года. Скорее всего уже поздно. У меня даже акт остался где указывалось, что это прорыв фановой трубы. Т.е. получается уже всё доказано... эх.

Одно, но, я не состою в ТСЖ (уж не помню как так получилось или меня от туда председатель самовольно выписал, либо забыл в подходящий момент вступить, подписать бумаги), но дом относится к ТСЖ. В таком случае всё-равно ТСЖ несёт ответственность за фановые трубы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Т.е. получается уже всё доказано... эх.

Не "эх", а всё прекрасно, если этот участок трубы относился к зоне ответственности ТСЖ (а это обычно сам стояк и естественно отвервления- крестовины/тройники/ревизии/...)

Состою или

... не состою в ТСЖ...

...всё-равно ТСЖ несёт ответственность за фановые трубы...
с учётом вышесказанного.

Вы всегда ПОТРЕБИТЕЛЬ, а УО (в вашем случае ТСЖ, м.б. УК, ЖСК,..) есть ИСПОЛНИТЕЛЬ.

Всё.

Вопросов об ответственности вообще не должно возникать у ТСЖ, если Вы добросовестный (без задолженностей) потребитель.

Успехов !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Боюсь что снова отойдёт верхняя часть трубы сфотографированная на DSC_6041.jpg фотографии.

Крепежа к стене фановой трубы у вас вообще нет !

Вот и отойдет...м.б.

Пластик вроде хороший, немецкий...

Обязательный крепеж компенсатора к стене.

Самую большую трубу также закрепить в верхней точке.

Красиво сделать - без разборки не обойтись.

Металлопластик подтекает ?

Зачем столько гибких шлангов - менять на металлопласт или полипропилен.

Торчащий метр дюймовой трубы ХВ в эстетических целях можно сильно укоротить...

Куски, действительно отбиты...и немалые...:crybaby:

Соседи (или ТСЖ) сделали без вашего ведома, считай, по-свински...

Предъявите им претензии.

Откололи/раскололи - пусть восстанавливают.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крепежа к стене фановой трубы у вас вообще нет !

Вот и отойдет...м.б.

Все шланги/трубы (не стояки) хочу менять через лицензированную фирму. Но стоит ли что-либо с фановой трубой делать самому (ну кроме как то крепление к стене укрепить)? Просил сделать ТСЖ фановую трубу более качественно, они отказываются, мол и так пойдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Просил сделать ТСЖ фановую трубу более качественно, они отказываются, мол и так пойдёт.

Если пластик не импортный простоит года 3-5...

Если не закрепить - вылезет в течении пол-года (из-за температурных суточных и сезонных "колебаний" )

! Раструб нижней трубы от соседей НЕ должен замуровываться в перекрытие (по фото это точно не удалось выяснить).

Желательно, чтобы его уровень был не ниже уровня вашей плитки.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крепежа к стене фановой трубы у вас вообще нет !

Вот и отойдет...м.б.

С крепежом отдельная история. Давным давно было два крепких крепежа.

Когда первый раз треснула труба, вызвали сантехника от ТСЖ, трубы за мои деньги поменял, но крепёж он вообще снял и сказал и так будет отлично держаться (мне это не понравилось, ну ладно).

В следующий раз пока нас не было дома, труба опустилась отошла в сторону и от туда похлестало, написал входящую заявку чтобы как-то документировать работу. Пришли снова сделали за мой счёт, но уже получше, воткнули один крепёж, сказали нужно его хорошо к стене приделать и ушли.

Теперь у кого-то снизу накрапывало, видимо потекло в перекрытии, меня предупредили месяц назад что будут устранять и могут затронуть мою квартиру, точне может прийти сантехник посмотреть. Я сказал хорошо. и Вот однажды пришёл а тут такое.

Никаких бумаг о работе на данный момент на руках не имею. Но они уже звонят хотят заделывать.

Посоветуйте, пожалуйста, какие документы мне лучше оформить и стоит ли оформлять?

1. Справку о проведении рем. работ с затрагиванием перекрытия в моей квартиры и фановой трубой?

2. В справке предупредить, что это могло вызвать опущение фановой трубы в моей квартире, что в итоге привести к протечке?

3. Нужны ли показания свидетелей? А если ТСЖ откажется подписывать, то тогда видимо нужны? Двоих достаточно, несвязанных родственными связями?

4. Стоит ли оформлять акт, или он нужен только для возмещения убытков? А если оформлять, то в ближе к какому формату, "порча имущества"?

Стоит ли мне им разрешать заделывать дыру без всяческих документов мне на руки подтверждающих их работу по ремонту?

Почему я думаю о документах? А чтобы потом не пришли и не сказали, что я самопроизвольно всё это сделал и вся ответственность на мне. А я бы показал документы, мол это не я дыру делал, а вот ТСЖ проводило ремонтные работы.

Ещё один вопрос, достаточно ли во входящих заявках/справках от/из ТСЖ печати, или нужно ещё и подпись (в случае разбирательств)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
! Раструб нижней трубы от соседей НЕ должен замуровываться в перекрытие (по фото это точно не удалось выяснить).

Желательно, чтобы его уровень был не ниже уровня вашей плитки.

Если сделать вровень с полом, то чуть-чуть замуруется, на полсантиметра-сантиметр.

P.S.: Есть какие-нибудь офф. документы регламентирующие как должна располагаться/монтироваться фановая труба, чтобы показать ТСЖ, дабы сделали как полагается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть какие-нибудь офф. документы регламентирующие как должна располагаться/монтироваться фановая труба, чтобы показать ТСЖ,

В ТСЖ, как УО, должна быть вся проектная документация на дом !

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА. НАРУЖНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ. ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ. СНиП 3.05.04-85*

17.9. Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:

...

г) места прохода стояков через перекрытия должны быть заделаны цементным раствором на всю толщину перекрытия;

д) участок стояка выше перекрытия на 8-10 см (до горизонтального отводного трубопровода) следует защищать цементным раствором толщиной 2-3 см;

е) перед заделкой стояка раствором трубы следует обертывать рулонным гидроизоляционным материалом без зазора.

http://www.vashdom.ru/snip/20401-85/index-3.htm

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×