Перейти к публикации
Екатерина1984

Оплата судебной экспертизы

Рекомендованные сообщения

И снова Здравствуйте! Вопрос следующий: Кто должен оплачивать судебную автотехническую экспертизу-СК, истец или в равных долях? Смысл дела такой:ДТП(машина застрахована по КАСКО), истец обращается в СК, ему выплатили 110 т.р. Он делает независимую экспертизу, которая признает автомобиль тотальным,т.к. стоимость восстановительного ремонта 206т.р., и оценивает годные остатки в 20т.р. (страховая сумма-227т.р.).Вопросы эксперту: 1. Какие повреждения ТС могли образоваться в результате данного ДТП? 2. Стоимость восстановительного ремонта ТС(с учетом ответа на первый вопрос)? 3. Если стоимость ремонта превышает 170 т.р., определить стоимость годных остатков?

Суд Возложил обязанность по оплате экспертизы на стороны в равных долях. А вы как считатете, кто должен ее оплачивать? Есть ли смысл обжаловать определение суда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 98 ГПК РФ. Распределение судебных расходов между сторонами

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)

3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так решения-то еще не было!!!! Дело приостановили для производства судебной экспертизы!!!! Речь идет о возможности обжалования определения о назначении этой экспертизы, и распределении расходов по ее оплате в рамках процесса!!!! (пока, а решения суда, естественно, распределит между сторонами судебные расходы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда статья 96 ГПК РФ. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам

1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации, соответственно Верховному Суду Российской Федерации, верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей, стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)

2. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.

3. Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

4. Возврат сторонам неизрасходованных денежных сумм, внесенных ими в счет предстоящих судебных расходов, производится на основании судебного постановления. Порядок возврата сторонам неизрасходованных денежных сумм устанавливается Правительством Российской Федерации.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 25.11.2008 N 223-ФЗ)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть ли смысл обжаловать определение суда?

Нет, не имеет.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть ли смысл обжаловать определение суда?
Интересно, а как это у Вас получится? Определение суда о назначении экспертизы можно обжаловать ТОЛЬКО В ЧАСТИ приостановления дела. Само назначение экспертизы обжаловать невозможно.

Не очень понятен третий вопрос... Если будет признан конструктив, то кого интересует стоимость металлолома? Отказывайтесь от остатков в пользу СК и требуйте ПОЛНУЮ страховую сумму, т.е. 227 т.р... Процедура уже не раз опробована.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Определение можно обжаловать не только в части приостановления дела, но и в части возложения оплаты за ее проведение!!!!! (В чем в принципе и заключается основной мой вопрос) Подумав, решили не обжаловать определение, т.к. все равно в случае положительного исхода дела, нам другая сторона возместит эти расходы(ну или по крайней мере в пропорциональном соотношении судья взыщет)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по собственному опыту скажу.

возложение оплаты экспертизы происходит в зависимости от того, кто является инициатором той самой экспертизы.

если оба участника процесса ставят свои вопросы для исследования, то суд в пополаме возлагает оплату на всех участников.

в моем личном случае, я был против назначения экспертизы, но суд, удовлетворив ходатайство об экспертизе, возложил бремя ее оплаты целиком и полностью на второго участника. но при этом и вопросы мои не принимались во внимание.

Екатерина1984,

в Вашем случае Вам придется оплатить часть суммы. в дальнейшем Вы ее отсудить должны.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×