Перейти к публикации
Гость mavrusha

Не платят за переработку

Рекомендованные сообщения

Гость mavrusha

Здравствуйте,

Я хотел бы задать вопрос от имени моей мамы.

Она живет и работает в небольшом провинциальном городе химиком лаборантом на производстве. Компания частная, естественно профсоюза у них нет. Несколько месяцев назад от них ушел сотрудник, так что моей маме и ее коллегам пришлось работать сверхурочно. Только за прошлый месяц у нее вышло 60 часов переработки. За это им платят ту же самую почасовую зарплату (нет сверхурочных) и не добавляют отпуск.

У моей мамы уже предпенсионный возраст и слабое здоровье. Я не могу смотреть, как она работает без выходных! А на мои уговоры чтобы не брать лишних часов она не соглашается в связи с тем, что во первых не сможет смотреть в глаза своим коллегам, которым придется еще труднее, во вторых боится что ее уволят, а в этом городе работы больше нет.

Кроме того по ее рассказам ее коллеги однажды пытались судить компанию за то же самое нарушение трудового кодекса, выиграли дело, но получили очень скудную компенсацию, которая не стоила затрат сил и времени на суд.

Мой вопрос:

1. Стоит ли идти в суд по данному вопросу?

2. Мама боится предпринимать какие бы то нибыло действия, так как ее могут уволить, или создать невыносимые условия труда (по ее рассказам прецеденты были). Есть ли законный способ этому противостоять?

3. И последний вопрос, как бы вы поступили, если бы это было с вашей мамой?

Спасибо,

С уважением Алексей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mavrusha, следует подробно выяснить, каким образом Вашу маму и её коллег привлекают к сверхурочным работам и что при этом указывают в табеле учёта рабочего времени.

Существуют Правила внутреннего трудового распорядка, регламентирующие продолжительность рабочего дня в каждой организации.

Если работникам не табелируют и не оплачивают переработку, они вправе покидать свои рабочие места в определённое, указанно в ПВТР время. Если же Ваша мама при этом "не сможет смотреть в глаза своим коллегам, которым придется еще труднее" - это не юридическая, а психологическая проблема.

То же самое могу сказать и о страхе предпринимать какие бы то ни было действия. Тут уж надо выбирать: либо продолжать безропотно "прогибаться" под работодателя и терпеть, либо договариваться с работодателем и даже бороться за свои права, но априори стать при этом нелояльным и неугодным работником. Увы... :dontknow:

Что касается страха быть уволенными, работники должны знать, что при соблюдении ими ПВТР и надлежащем выполнении своих должностных обязанностей оснований для увольнения у работодателя не будет. Не учитывая, конечно, "сфабрикованных" дисциплинарных проступков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость mavrusha

*Аннушка*,

Спасибо за ваш ответ. Я хотел бы отметить следующее:

следует подробно выяснить, каким образом Вашу маму и её коллег привлекают к сверхурочным работам

Насколько я знаю, все часы учитываются, но оплачиваются вне зависимости от переработки, по тому же тарифу.

Если же Ваша мама при этом "не сможет смотреть в глаза своим коллегам, которым придется еще труднее" - это не юридическая, а психологическая проблема.

Моя мама в возрасте и не имеет ни моральных, ни физических сил на долгий судебный процесс. И как я уже упомянул выше, она и ее коллеги уже обращались с иском по тому же самому вопросу. В результате им всем выплатили копейки (они выиграли дело), все они были вымотаны сбором необходимых бумаг, и морально измучены. Естественно после этого ни кто из рабочих через суд проходить больше не хочет. Хозяина компании естественно иск мало беспокоит, для этого есть штатный юрист, который ходит на суд и подготавливает бумаги. Т.е для хозяина это очень удобно – есть возможность сэкономить на зарплате, если же дело дойдет до суда, то просто платишь, то что должен был, зато юриста в штате держишь не просто так.

На мой взгляд, это вопрос российского законодательства – как в таком случае закон предотвратит повторение этого нарушения, и как он защитит сотрудника от «мести» работодателя?

Мой вопрос: Я не могу оставаться равнодушным когда в «правовом» обществе творится откровенное бесправие. Я не хочу отсудить то, что должны моей маме, я хочу чтобы такое не повторилось опять (и по возможности наказать работодателя). Есть ли что то в российском законодательстве что может серьезно (материально или уголовно) повлиять на работодателя в случае суда?

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×