Перейти к содержимому
Нея

УСЖ: спор по дате увольнения

Рекомендованные сообщения

Работник в отпуске с 07.10 по 03.11. Прислал заказным письмом с описью и уведомлением заявление на УСЖ. Работодатель получил заявление 23.10, следовательно, увольнение должно состояться 6.11, а с 4.11 работник должен выйти на работу.

Но в заявлении от 20.10 работник просит уволить его 3.11. Уважительных причин (ч.3 ст.80) не указал. Видимо, вносит предложение действовать согласно ч.2 ст.80. При таком раскладе работодатель не согласен с увольнением 3.11. Сегодня приходил работник и интересовался, что с его увольнением. Окончательного решения пока нет, потому что начались шатания и разброд в виде разных точек зрения всех лиц, причастных к процедуре увольнения.

1. Поскольку нет причин для досрочного увольнения, и РД не согласен с увольнением 3-го, увольнение состоится 6.11 (что будет значиться в резолюции гены на заявлении), т.к. заявление все-таки подано. В общем-то, работник не спорит с таким подходом, пара-тройка дней для него терпима. Противники данной точки зрения стоят на том, что поскольку работник указал дату увольнения, РД не имеет права рисовать свою дату, даже, несмотря на то, что у работника нет уважительных причин, и увольнение должно идти согласно ч.1 ст.80. Бьют на то, что дата увольнения в заявлении работника не будет совпадать с датой увольнения в приказе. И отстаивают свой вариант:

2. РД вообще не может уволить на основании данного заявления (это так?). Если работник хочет уволиться, он должен подать новое заявление без указания даты увольнения (поскольку РД все равно не согласится на досрочное увольнение), при этом заявление должно быть от текущей даты и 2 недели начнут отсчитываться вновь. Работник с этим категорически не согласен и бьет на то, что заявление он уже подал и с учетом ч.1 ст.80 не против быть уволенным 6.11, а не 3.11, как просил. А если уж и переписывать заявление, то он датирует его 20-м октября, как и было в первоначальном варианте (тогда увольнение будет 3.11.), в крайнем случае, поставит дату написания 23.10, чтобы быть уволенным 6.11.

Уважительных причин для досрочного увольнения у него, действительно нет, РД не хочет идти навстречу. Нашла коса на камень. Кто прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то все просто. Работник в заявлении может указать любую дату, но работодатель, в соответствии со ст.80 ТК РФ, вправе отсрочить увольнение работника на две недели от даты получения заявления. Поэтому в Вашем случае увольнение работника должно быть произведено 6 ноября.

Бьют на то, что дата увольнения в заявлении работника не будет совпадать с датой увольнения в приказе.

Дата в приказе должна совпадать с датой, указанной в резолюции директора.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Увы, работодатель ничего отсрочивать или отсрачивать по своей инициативе никак не может.

При получении подобного заявления от работника у работодателя есть только два варианта: принять/согласиться или отказать.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот опять мнения разделились. Так как правильно? Отказать РБ, и пусть он подает новое заявление и снова мотает срок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Akiv прав, согласно ст.80 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели.При этом течение срока начинается на следующий день после получения работодалелем заявления об увольнении.Работодатель получил заявление 23.10. Т.к. днем увольнения считается последний рабочий день, то,отсчитав 2 недели, работника нужно уволить 6.11. Согласно этой же статье, работник имеет право просить уволить его раньше, а именно 03.11.Но соглашаться с этим или нет-право, а не обязанность работодателя (если нет уважительных причин как зачисление ВУЗ,выход на пенсию и т.д.).Так как соглашения достигнуто не было, увольнение работника 06.11 будет законным.И не нужно переписывать заявление.Закон не устанавливает, что дата на заявлении должна соответствовать дате в приказе.Главное-это дата поступления заявления к работодателю, то есть дата его уведомления об увольнении, а не дата, с которой реботник просит его уволить.А вот работник имеет право 07.11 на работу не выходить, а если не будет приказа, труд.книжки и расчета и пожаловаться, что заявление он писал, а увольнение не было оформлено.Так что не идите на конфликт, увольняйте его смело 06.11.-это всех устраивает и законно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если работник хочет уволиться, он должен подать новое заявление без указания даты увольнения (поскольку РД все равно не согласится на досрочное увольнение), при этом заявление должно быть от текущей даты и 2 недели начнут отсчитываться вновь. Работник с этим категорически не согласен и бьет на то, что заявление он уже подал и с учетом ч.1 ст.80 не против быть уволенным 6.11, а не 3.11, как просил. А если уж и переписывать заявление, то он датирует его 20-м октября, как и было в первоначальном варианте (тогда увольнение будет 3.11.), в крайнем случае, поставит дату написания 23.10, чтобы быть уволенным 6.11.

Без указания даты - это для подставы РД.

Работник прав, ему надо уточнить, что при несогласии РД уволить 03.11 уволить согласно сроку предупреждения т.е. 06.11.

Поставить дату 23.10, да хоть 23.01, отсчёт срока от даты уведомления РД, а не даты написания указанной работником.

вправе отсрочить увольнение работника на две недели от даты получения заявления. Поэтому в Вашем случае увольнение работника должно быть произведено 6 ноября.

Вопрос неоднозначный. Я придерживаюсь аналогичной точки зрения для случая подачи заявления на УСЖ вообще без даты, но не в случае указания даты ранее срока предупреждения.

Увы, работодатель ничего отсрочивать или отсрачивать по своей инициативе никак не может.

Дата в приказе должна совпадать с датой, указанной в резолюции директора.

С точки зрения делопроизводства РД - Да. Но это не обязательно будет соответствовать закону!

Работник уволенный 06.11 имеет ненулевые шансы восстановиться на работе, заявив, что он хотел быть уволенным именно 03.11, об этом и написал в заявлении, а на 06.11 он согласия не давал и воли не изъявлял!!

Увольнение по СЖ - это увольнение по инициативе работника и РД не вправе устанавливать дату увольнения. Имеется определённая судебная практика именно с таким подходом.

Akiv прав, согласно ст.80 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели.При этом течение срока начинается на следующий день после получения работодалелем заявления об увольнении

Но здесь нет 2-х недель! Здесь нет предупреждения!

Закон не устанавливает, что дата на заявлении должна соответствовать дате в приказе.

Если это предупредительное увольнение, согласно ч.1 ст.80, то именно закон и обязывает!!

Главное-это дата поступления заявления к работодателю, то есть дата его уведомления об увольнении, а не дата, с которой реботник просит его уволить.

Опять же. Если дата указанная работником от 2-х недель от даты получения, то главная дата - дата увольнения.

РД любит порой делать ненужные телодвижения, вот пусть и здесь официально запросит работника уточнить его желание на увольнение 06.11. Но конечно если есть желание пощекотать нервы, тогда пусть становится в позу.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но здесь нет 2-х недель! Здесь нет предупреждения!

А по-Вашему заявление, поданное за 2 недели-не предупреждение?:000430:

Если это предупредительное увольнение, согласно ч.1 ст.80, то именно закон и обязывает!!

Приведите цитату из закона, где он обязывает. :shocking: (Возможно, я не в курсе)

Остальное, что Вы написали, можно было не утруждаться Читайте внимательнее сообщения преддыдущих участников форума

:cowboy:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поставить дату 23.10, да хоть 23.01, отсчёт срока от даты уведомления РД, а не даты написания указанной работником.

Да, конечно. Если работник напишет заявление сегодня, но датирует 23.10, будет считаться, что РД уведомлен сегодня, и срок отсчета 2 недель пойдет заново. Работник не идет на новый срок. Если он неправ, как убедить, что ему придется подавать новое заявление? Как объяснить на пальцах, что РД правомерно отказывает ему в увольнении 3.11 и не может уволить его согласно его заявлению, т.к. не может выдвигать свои даты увольнения? Мы все, и работник, кстати, тоже, ходим около одних и тех же цитат из ст.80. Но каждый понимает, как понимает. Меня, например, еще волнует, как бы не получилось в дальнейшем, что РД уволит за прогул, а потом (например, в суде) установят, что прогула не было.

вот пусть и здесь официально запросит работника уточнить его желание на увольнение 06.11.

Вот! Хорошая мысль... (с).

Вопрос, как это согласие должно выглядеть, в виде какого документа? Новое заявление работника "прошу волить 6-го"? Когда заявление должен получить РД?

Прошу заметить, одно из мнений представителя РД - уволить работника 6-го, если плясать от уже поданного ранее заявления. Если заявление будет новое, есть подозрение, что опять придем к тому, что имеем сейчас: дата в заявлении указана, поэтому уволить 6-го нельзя, т.к. нет 2 недель.

Лучше всего прийти к компромиссу: "прошу уволить 6-го", дата написания 23.10, и РД закрывает глаза, что заявление задним числом :clap: Но вот будет ли он?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Остальное, что Вы написали, можно было не утруждаться Читайте внимательнее сообщения

Аналогично. Предлагаю Вам перечитать МОЙ пост внимательней. Судя по ответу Нея заметно НЕ повторение сказанного ранее. Вы видимо полагаете, что я на форуме для выяснения межличностных отношений или зачитывания Ваших замечаний НЕ по существу???

Как объяснить на пальцах, что РД правомерно отказывает ему в увольнении 3.11 и не может уволить его согласно его заявлению

ч.1 ст.80

Работник имеет ПРАВО расторгнуть трудовой договор, ПРЕДУПРЕДИВ об этом работодателя в письменной форме НЕ позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении

Это право, по ч.1 ст.80="приказ" (безусловный) РД-ю расторгнуть ТД в указанный день. Другого (безусловного) права у работника НЕТ.

РД уволит за прогул, а потом (например, в суде) установят, что прогула не было.

Если работник не выйдет на работу 04.11=ПРОГУЛ.

Новое заявление работника "прошу волить 6-го"? Когда заявление должен получить РД?

Лучше ДО 3-го ИМХО. То, что мы сейчас обсуждаем НЕ регламентировано напрямую законом оттого и заморочки. Заявление не надо писать в форме заявления на УСЖ, иначе его РД воспримет как новое желание. В заявлении лучше указать, что в случае недостижения соглашения между мной и РД по дате увольнения по СЖ 03.11 в заявлении от ХХХ увольте меня на основании указанного заявления с соблюдением срока предупреждения согласно ч.1. ст.80 ТК РФ, т.е. датой увольнения считать 06.11.09.

Прошу заметить, одно из мнений представителя РД - уволить работника 6-го, если плясать от уже поданного ранее заявления

Без уточнения даты работником? Большой риск получить восстановление со всеми вытекающими. Вот ответ:

дата в заявлении указана, поэтому уволить 6-го нельзя

Ещё раз повторю, что РД не вправе самостоятельно определять дату увольнения, увольнение по СЖ - это увольнение по инициативе работника.

дата написания 23.10, и РД закрывает глаза, что заявление задним числом Но вот будет ли он?

Что будет ли он? Если закрывает глаза?

А по-Вашему заявление, поданное за 2 недели-не предупреждение?

"ЗА" - это "ДО" 2-х недель? Если да, то нет. Читайте ч.1 ст.80

Смысл слова ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ в том, что от РД ничего не зависит. РД предупреждён и не в его власти что-либо изменить.

Приведите цитату из закона, где он обязывает. (Возможно, я не в курсе)

Давайте я приведу полную цитату:

Цитата:

Сообщение от Быков Сергей

Закон не устанавливает, что дата на заявлении должна соответствовать дате в приказе.

Если это предупредительное увольнение, согласно ч.1 ст.80, то именно закон и обязывает!!

Дату увольнения с соблюдением срока предупреждения определяет работник! ОБЯЗАННОСТЬ РД издать приказ указанным днём. Если желаете уточнения задайте вопрос ещё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня еще вопросы. Можно?

Работник уволенный 06.11 имеет ненулевые шансы восстановиться на работе, заявив, что он хотел быть уволенным именно 03.11, об этом и написал в заявлении, а на 06.11 он согласия не давал и воли не изъявлял!!

Вот когда РБ подает заявление и желает поработать 2 недели, как положено, а РД ему вручает приказ с более ранней датой увольнения, тут вопросов у меня нет, работник и части заработка лишается, и стажа (пусть даже это несколько дней). А когда наоборот, вот как у нас. Зачем работнику идти в суд? Он хотел быть уволенным. Уволили, "переработал" он не за спасибо. Требовать восстановления на работе, мотивируя, что если бы не было увольнения, когда захотел РД, он - работник - остался бы еще работать и, может быть, до конца жизни? Но ведь работник может отозвать свое заявление. В общем, запуталась.

И еще. Если обеим сторонам удастся вместо спорного УСЖ договориться об увольнении по соглашению сторон, должен ли работник отозвать свое заявление на УСЖ? Или оно уже будет не принципиально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Зачем работнику идти в суд? Он хотел быть уволенным. Уволили, "переработал" он не за спасибо.

Это несерьёзно. Нарушение порядка увольнения верный путь получить иск о восстановлении. Надумает работник через две недели или подскажет хто-нибудь. Вам это надо?

И еще. Если обеим сторонам удастся вместо спорного УСЖ договориться об увольнении по соглашению сторон, должен ли работник отозвать свое заявление на УСЖ? Или оно уже будет не принципиально?

Непринципиально. Правового значения не имеет.

Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вам это надо?

Мне лично - нет. Я как раз хочу, чтобы было так

"прошу уволить 6-го", дата написания 23.10, и РД закрывает глаза, что заявление задним числом
а еще лучше так

Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Цитата:

Сообщение от Нея

дата написания 23.10, и РД закрывает глаза, что заявление задним числом Но вот будет ли он?

Что будет ли он? Если закрывает глаза?

Это было продолжение фразы про компромисс.

Спасибо, пошла "переваривать" все сказанное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я как раз хочу, чтобы было так

Цитата:

"прошу уволить 6-го", дата написания 23.10, и РД закрывает глаза, что заявление задним числом

Работник пишет новое заявление с датой увольнения 06.11. Вы дублируете регистрацию по старому заявления, а старое в утиль. При этом производите обмен копии старого заявления у работника на копию нового, как меняли Рудольфа Абеля на Пауэрса :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×