Перейти к публикации
Нэш

Права инвалида при принудительном размене муниципальной квартиры

Рекомендованные сообщения

Ситуация: В 4-х комнатной муниципальной квартире прописаны 6 человек (проживают 5, т.к. после развода отец проживает с другой семьей): мать, трое взрослых детей и несовершеннолтений ребенок одного из детей. Один из детей имеет инвалидность 3-й группы (эпилептик), с ограниченной возможностью труда.

Вопросы: Полагается ли по закону этому человеку (инвалиду) отдельное жилье, без ущемления прав других зарегистрированных жильцов муниципальной квартиры, в случае её принудительного размена (через суд) ? Если полагается, то каким может быть это жильё (нормативы) ?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы являетесь нуждающимися в жилых помещениях ,так как в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

По правилам ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются вне очереди по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, содержащихся в указанном выше Перечне, утвержденном постановлении Правительства РФ от 16 июня 2006 г. № 378. К ним относятся хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями и эпилепсия с частыми припадками (коды заболеваний по МКБ-10: F 00-F 99 и G 40).

Сначала бы Вам бы на него отдельно получить жилье, а потом уже менять...

Что касается обмена:

Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в т.ч. временно отсутствующих членов его семьи (находящихся, например, на стационарном лечении), вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

НО!!

ст. 73 ЖК РФ Обмен жилыми помещениями ...не допускается, если в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями или эпилепсией с частыми припадками (п. 6 ст. 73 ЖК РФ).

Обмен, совершенный с нарушением требований, предусмотренных ЖК РФ, может быть признан судом недействительным. Граждане подлежат переселению в ранее занимаемые ими жилые помещения. Если обмен признан недействительным вследствие неправомерных действий одной из сторон договора об обмене, виновная сторона обязана возместить другой стороне возникшие в результате этого убытки (ст. 75 ЖК РФ).

В Москве норма предоставления жилого помещения составляет 18 квадратных метров общей площади на одного человека (социальная норма).

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×