Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Гость Кропотин Ю.Г.

Общая совместная собственность в многоквартирном доме

Рекомендуемые сообщения

Гость Кропотин Ю.Г.

Ранее я задавал вопросы о том: 1. кому принадлежат несущие и не ограждающие стены в многоквартирном доме? 2. Нужно ли получать разрешение на пристройку к дому от общего собрания собственников?

Получены ответы и я согласен т.к. они соответствуют нормам жилищного кодекса РФ.

Однако судья Куйбышевского р-н г.Омска считает, что не жилые помещения не входят в состав общей совместной собственности и поэтому решения от общего собрания собственников не требуется для строительства пристройки.

Правильное ли решение вынес Судья Куйбышевского р-н?

Этот же судья факт государственной регистрации земельного участка от 1962 года №8146 скрыл и в своем решении не отразил, в связи с этим сделал вывод, что земельный участок не оформлен и в состав общей собственности не входит .

Чем руководствовался судья?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
что не жилые помещения не входят в состав общей совместной собственности и поэтому решения от общего собрания собственников не требуется для строительства пристройки.

Судья не прав.

Во-первых, какие нежилые помещения имеются ввиду? С учетом положение ст. 36 ЖК.

Во-вторых, в данном случае важно не помещение, а само общее имущество, в частности несущая стена дома, земельный участок. При сооружении пристройки, стена в этом месте и земельный участок реконструируется, а на это нужно согласие ОСС. См. ст.44 ЖК

А также другие СП ограничены в праве пользования этой стеной и участком земли, что так же нарушение их прав.

Чем руководствовался судья?

Своим субъективным мнением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кропотин Ю.Г.

Как дальше поступить если Верховный Суд РФ отказал в иске т.е. подтвердил решение Судьи Куйбышевского р-н?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
как дальше поступить если Верховный Суд РФ отказал в иске

Действительно отказал? :shocking:

А вот тут говориться о противоположном мнении ВС РФ:

Утвержден постановлением Президиума

Верховного Суда Российской Федерации

от 17 сентября 2008 года

О Б З О Р

законодательства и судебной практики

Верховного Суда Российской Федерацииза второй квартал 2008 года

Вопросы применения

жилищного законодательства

Вопрос 4: Вправе ли орган местного самоуправления на стадии решения вопроса о переводе жилого помещения в многоквартирном доме в нежилое требовать от заявителя представления согласия других собственников, если из представленного заявителем проекта следует необходимость проведения работ по реконструкции дома и (или) предоставления заявителю в этих целях части общего земельного участка, при условии, что данный земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, сформирован (установлены его размеры и границы) и в отношении его проведен кадастровый учет, как того требуют положения ст. 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»?

Ответ: Часть 2 ст. 23 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает перечень документов, необходимых при переводе жилого помещения в нежилое помещение, которые собственник соответствующего помещения должен представить в орган, осуществляющий такой перевод.

Указанный перечень является исчерпывающим, поскольку частью третьей данной нормы установлено, что орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных частью второй указанной статьи.

Однако, как следует из положений Жилищного кодекса Российской Федерации, для проведения реконструкции многоквартирного дома требуется решение общего собрания собственников помещений, а в отдельных случаях и согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Так, п.п. 1, 2 ст. 44 ЖК РФ предусмотрено, что принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, а также принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В случаях же, когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции или когда реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то для этого необходимо согласие всех собственников помещений в данном доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).

При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Реконструкцию жилого помещения следует отличать от переустройства и перепланировки, определяемых ст. 25 ЖК РФ. Переоборудование (переустройство) жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Более подробно данное понятие раскрывается в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».

Под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»).

При проведении перепланировки и переустройства жилых помещений не требуется согласия собственников помещений многоквартирного дома, за исключением случая, установленного

ч. 2 ст. 40 ЖК РФ: если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, несмотря на отсутствие в ч. 2 ст. 23 ЖК РФ указания о праве органа местного самоуправления потребовать от заявителя представления согласия всех собственников многоквартирного дома на стадии решения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое, если такой перевод связан с необходимостью проведения работ по реконструкции дома либо с предоставлением заявителю в этих целях части общего земельного участка, при условии, что этот земельный участок предан в порядке, установленном ст. 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома, то в указанных случаях положения ч.ч. 2 и 3 ст. 23 ЖК РФ необходимо применять в совокупности с нормами, которые предусматривают необходимость получения согласия всех собственников либо решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кропотин Ю.Г.

loginru,

Нам стало известно, что салон парикмахерская (которая строит пристройку) обслуживает нашего губернатора и тогда становится понятным действия чиновников, прокуратуры и судей. Этот факт стал известен недавно и как в этом случае нам поступить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Этот факт стал известен недавно и как в этом случае нам поступить?

Во-первых, возможно это домыслы, которыми в суде не пройдут.

Во-вторых, если есть доказательства этому, у любого чиновника всегда есть вышестоящий начальник. Тоже с прокуратурой. Идите с жалобами выше.

В районе такие дела часто проваливаются именно по указанным Вами причинам, но вот чтобы они не прошли гор суд или надзор этого я не встречал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×