Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам гражданского права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! медиация представительство в суде сделки восстановление сроков давности исполнение судебных актов независимая экспертиза Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Алёна Юрьевна

Передача денег по расписке

Рекомендуемые сообщения

Ситуация следующая. Одна сторона (пожилая женщина) приготовила деньги, другая сторона (назовем его продавец) подготовила расписку о том, что указанные деньги за определенную недвижимость получил и финансовых претензий не имеет. Однако пожилая дамочка к себе домой никого не пускает, с деньгами отправила своего сынулю. У сыночка ни доверенности от мамы, ничего другого не было. Сынуля продавцу заявил буквально следующее, мама деньги не дает пока не увидит расписки. Продавец (по моему полный болван) отдал ему расписку и остался дожидаться в машине. Сынуля больше к машине не вышел, а работает сынуля в правоохранительных органах.

Продавец попробовал возбудитьуголовное дело по факту мошенничества, получил три раза отказ. Все его аргументы бъются распиской.

Однако и продавец, и мамаша, и сынок (как свидетель под расписку об ответственности за дачу ложных показаний) в гражданском процессе подвердили, что мамаша и продавец никогда до суда лично не встречались и друг с другом не были знакомы.

Есть хоть какой то законный способ в данной ситуации доказать безденежность расписки, если тот кто давал расписку и на чье имя она дана абсолютно точно установлено судом, что никогда друг с другом не встречались, а у посредника небыло доверенности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ситуация следующая. Одна сторона (пожилая женщина) приготовила деньги, другая сторона (назовем его продавец) подготовила расписку о том, что указанные деньги за определенную недвижимость получил и финансовых претензий не имеет.......
Ё моё, я думал, что такого не бывает !:dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Однако и продавец, и мамаша, и сынок (как свидетель под расписку об ответственности за дачу ложных показаний) в гражданском процессе подвердили, что мамаша и продавец никогда до суда лично не встречались и друг с другом не были знакомы.

Всё ж таки на любую сделку требуется договор. Интересно, как его вообще оформляли и подписывали не встречаясь. Где тогда гарантия, что подпись на договоре принадлежит именно покупателю и договор имеет силу. То же самое касается и расписки.

Кстати, мне интересны мотивы человека (продавца), который ни разу не встречаясь с покупателем, отдал её сыну (кто знает, какие отношения у сына и мамы), расписку в оригинале.

Есть ли шанс, что на самом деле ему были переданы деньги, но он счёл сумму недостаточной.

Лично я бы усомнился в правдивости слов продавца. К тому же домой он мог и не входить, но расписку маме показать. Ведь с лестницы это тоже можно сделать. А мама могла сыну деньги согласно расписке передать....но только он мог не донести их.

В обшем вариантов много. Но как правило, на расписке слова о передаче денег в полном объёме и отсуствии претензий дописывают после пересчёта денег или подписывают расписку после.

Есть только одно место, где это делают ДО - касса банка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всё ж таки на любую сделку требуется договор.

Кто бы спорил, но это не совсем сделка купли-продажи.

Продавцу разрешили строить жилой дом на зем.участке принадлежащем на праве аренды "маме", пообещав, что потом переоформят это право на продавца (естественно не бесплатно), а дом он сможет зарегистрировать на себя.

Когда дом был уже подведен под крышу сынуля оформил дом на свою мамашу, кто им откажет если земля оформлена на маму.

Продавец узнал об этом только спустя месяц после получения свидетельства о праве собственности на дом. Все было сделано у него за спиной, а его продолжали этот месяц кормить обещаниями. Единственное, что у него осталось на руках все документы на производство строительных работ с подрядчиками и проект дома.

Он естественно к этим мамаше с сынком кинулся когда всё узнал, а они ему "иди на фиг" или отдавай нам дом за пустяковую цену либо мы заявим самострой и за свой счет будешь сносить, ведь никаких документов подтверждающих, что они давали добро на строительство на своей земле нет. Но и тут кинули с деньгами.

Главный вопрос, есть ли хоть какая-то норма в законодательстве, что лица указанные в расписке, а именно кто давал и кто получал деньги, должны это делатьлично, а если деньги передает третье лицо то у него должна быть доверенность или он должен упоминаться в расписке, о том что деньги переданы через него. Или всё это фигня, есть у них на руках расписка и больше ничего не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продавцу разрешили строить жилой дом на зем.участке принадлежащем на праве аренды "маме", пообещав, что потом переоформят это право на продавца (естественно не бесплатно), а дом он сможет зарегистрировать на себя....

сложный случай. Я бы на месте "продавца" занялся сбором доказательств по этому делу.

Продавец узнал об этом только спустя месяц после получения свидетельства о праве собственности на дом.
Повод насторожиться !

Главный вопрос, есть ли хоть какая-то норма в законодательстве, что лица указанные в расписке, а именно кто давал и кто получал деньги, должны это делатьлично, а если деньги передает третье лицо то у него должна быть доверенность или он должен упоминаться в расписке, о том что деньги переданы через него. Или всё это фигня, есть у них на руках расписка и больше ничего не нужно.
Есть рекомендация :

Гражданский кодекс Российской Федерации не требует, чтоб расписка в получении денег имела какую-то определенную форму. В расписке необходимо указать данные о размере суммы, сведения о совершенной операции, паспортные данные и информацию о фактическом проживании участников сделки.

Как правило, в расписке обязательно присутствует фраза о том, что стороны, совершившие сделку, не имеют претензий друг к другу. Для расписки обязательно точное указание даты проведения сделки и наличие подписей обеих сторон.

Формально вы можете убедить, что дали не расписку, а просто некую бумажку с записями, сделанными "продавцом" или даже не им. Так сказать, проект. При отсуствии там необходимых данных это не будет сложно.

В крайнем случае нужно начинать разбирать дом ... Других способов стимулировать к расчёту может не оказаться.

Законодательство по теме расписки (которая может быть и договором займа)

1) п. 1 ст. 807 ГК РФ

2) п. 1, 3 ст. 809 ГК РФ

3) п. 1 ст. 809 ГК РФ

4) п. 2 ст. 809 ГК РФ

5) ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»

6) п. 1 ст. 811, п. 1 ст. 395 ГК РФ

7) п. 1 ст. 810 ГК РФ

8) п. 1 ст. 808 ГК РФ

9) п. 1 ст. 162 ГК РФ

10) п. 2 ст. 163 ГК РФ

11) ст. 42, 43, 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1

12) п. 1 ст. 807 ГК РФ

13) постановление Верховного Суда РФ от 30.06.2006 № 53-ад06-2; определение Московского областного суда от 16.01.2006 № 33-413; кассационное определение Архангельского областного суда № 33-99

14) п. 2 ст. 408 ГК РФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рекомендации по составлению расписок

Чтобы иметь юридическую силу, расписка должна быть составлена в соответствии с определенными требованиями. Ее пишет от руки лично продавец, указывая:

- место (географический пункт) и дату составления – прописью;

- кто и от кого получил деньги (при этом ФИО участников взаиморасчетов пишутся полностью, с паспортными данными и адресами их постоянной регистрации);

- выплаченную сумму – числом и прописью, в российских денежных единицах, соответствующих по курсу ЦБР на день расчетов эквиваленту определенной суммы в иностранной валюте;

- за что именно передается сумма (в качестве платы за проданную квартиру, доплаты при обмене, мене и т. п.);

- точный адрес объекта сделки (желательна и его общая характеристика: например, «отдельная двухкомнатная квартира» или «комната площадью Х кв. м в пятикомнатной квартире»).

Кроме того, если кто-то действует по доверенности, вносятся ее данные (номер и дата составления доверенности, сведения об оформившем ее нотариусе). Если выплаты разбиты на несколько этапов, желательно указывать события, по факту наступления которых выплачивается очередная часть суммы. Подписывать расписку нужно полными фамилией, именем и отчеством и обычной подписью.

Указать, что причитающаяся за проданный объект сумма получена полностью и претензий по расчетам у продавца нет, весьма полезно.

Самое же надежное по доказательности – нотариально удостоверить в расписке подпись лица, получившего деньги. Всякая грамотно составленная расписка имеет юридическую силу. Но оспорить документ с нотариально удостоверенной подписью всегда сложнее, чем если он составлен «на коленке». При этом подпись у нотариуса можно удостоверить по пути в банк или вообще заблаговременно. А вручить бумагу покупателю в момент осуществления расчетов – в обмен на полученные деньги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×