Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам возмещения причиненного вреда в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Возмещение материального вреда. Возмещение морального вреда. Правовые заключения по вопросам возмещения вреда. Исполнение судебных актов. Независимая экспертиза. Упущенная выгода. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Tagil

Вред, причинённый ребёнком

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Скажите, пожалуйста, как следует поступать в соответствии с действующим Законодательством и существуют ли какие-то виды страхования на этот случай

1. Ребёнку нанесена другим ребёнком травма, требующая дорогостоящего лечения.

2. Один ребёнок испортил другому ребёнку дорогостоящую игрушку

Меня интересуют действия как со стороны родителей виновника, так и со стороны родителей потерпевшего. Всякое может случиться.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 1073 ГК РФ

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

Чтобы наказать рублем необходимо:

1) зафиксировать факт причинения вреда (неважно имущественного вреда или вреда здоровью). Как вы будете это делать, тоже неважно: с привлечением свидетелей, экспертизы, участкового и т.д. В данном случае подойдут все средства доказывания.

2) обратиться в свое подразделение комиссии по делам несовершеннолетних с заявлением, которое вам помогут составить там же. Эта комиссия держит под присмотром всех малолетних хулиганов в округе, а также их родителей, и при наличии достаточных оснований в судебном порядке может лишить их родительских прав. Одним из оснований является невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию ребенка, которые вовремя не объяснили ему, что рукоприкладство – плохо.

3) обратиться в суд с иском о взыскании имущественного и морального вреда:

- к родителям обидчика вашего ребенка, если на момент причинения вреда ему не исполнилось 14 лет (ст. 1073 ГК РФ)

В заявлении подробно описываются все обстоятельства дела и указывается размер требований. При этом помните, что требование возмещения морального вреда, хоть и выражается в денежной форме, но госпошлина оплачивается в этой части требования как за иск неимущественного характера, то есть в размере 100 рублей (ст. 333.19 НК РФ), поэтому с размером компенсации морального вреда можно не стесняться.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МУРОМЛЯНКА, спасибо!

А на практике такие иски часто подаются? Удовлетворяются?

И как родители пострадавшего ребёнка выясняют личность родителя обидчика? Ведь не поедет наряд милиции на вызов в духе "Моему ребёнку в песочнице подбили глаз, приезжайте скорее, а то обвиняемый уедет в коляске синего цвета?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
на практике такие иски часто подаются? Удовлетворяются?

"На Дальнем Востоке совершено убийство пожилого мужчины. По данным следствия, 12-летний четвероклассник и 13 летний семикласник зашли в гости к пенсионеру и вместе с хозяином стали распивать спиртное. Затем между ними возникла ссора, в ходе которой подростки набросились на собутыльника и стали его избивать. Затем, как они пояснили следователям, они решили посмотреть, как устроены внутренние органы человека. Топором разрубили грудную клетку мужчины, когда тот был еще жив, и достали его сердце, рассматривая, как оно бьется. Затем преступники отрезали потерпевшему ушную раковину и выкололи глаз. После этого они пошли гулять.

После допроса ПОДРОСТКОВ ПЕРЕДАЛИ РОДИТЕЛЯМ,так как оба не достигли 14 летнего возраста и по закону не могут привлекаться к уголовной ответственности и содержаться под стражей. Семьи обоих преступников состоят на учете как неблагополучные"(С)

Вот Вам и ответ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот Вам и ответ...

ну это же касается уголовной ответственности, а не гражданской. К уголовной ответственности родителей не привлекут, а к гражданской - да.

Вообще, конечно, ужасный какой случай....:shocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
К уголовной ответственности родителей не привлекут, а к гражданской - да.

Семьи обоих преступников состоят на учете как неблагополучные"(С)

Таким , обычно, давно всё пофигу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×