Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам защиты прав потребителей в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Составление заявлений, жалоб, претензий. Досудебный порядок. Представительство в суде. Взыскание материального и морального вредя. Недействительность сделок. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Нехорэ

Отказ от заказного товара

Рекомендуемые сообщения

Ситуация: покупатель заказывает в магазине по каталогу гидромассажную ванну. Поставщик-производитель производит эти ванны под индивидуальный заказ, т.е. акриловую ванну "пустышку" комплектуют по просьбе Покупателя всеми желаемыми составными частями (форсунками в определенном количестве, лейками, душами, электр. панелями, зеркалами и т.д.). Таким образом, ванна получается эксклюзивным продуктом. Заказ покупателя отправлен Поставщику, заказ выполнен, Продавцом оплачена транспортная компания по доставке из другого города товара в магазин. И тут Покупатель сообщает, что отказывается от товара. Магазин несет убытки, поскольку неизвестно сможет ли продать товар, изготовленный по индивидуальному заказу. С покупателем никаких соглашений не подписывали. Подпадает ли данная ситуация под с. 26.1 Закона о защите прав потребителей в той части, что потребитель не вправе отказаться от товара надлеж. качества, имеющего индив.-определ. свойства? Как поступать в подобных ситуациях. Если это будет прописано в соглашении с покупателем, не будет ли это положение ничтожным по сравнению с Зак.о защ прав потребит? Пожалуйста, помогите!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще: как будет называться соглашение, если стороны продавец и покупатель. Ведь вроде купли-продажи предшествует изготовление... И можно ли прописать неустойку за отказ от товара по индивидуальному заказу на законном основании, чтобы в случае чего не проиграть дело в суде...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подпадает ли данная ситуация под с. 26.1 Закона о защите прав потребителей в той части, что потребитель не вправе отказаться от товара надлеж. качества, имеющего индив.-определ. свойства?

О каких индивидуально определенных свойствах речь? Нет конечно. Эту ванну в теории можно использовать в любом помещении где она будет установленна. Вот если бы эта ванна была "выточена" исключительно по фигуре заказчика - тогда имеет место быть индивд.-опред.св-ва.

Если это будет прописано в соглашении с покупателем, не будет ли это положение ничтожным по сравнению с Зак.о защ прав потребит?

именно - ничтожным.

можно ли прописать неустойку за отказ от товара по индивидуальному заказу на законном основании

нет, нормы закона императивны.

Совет единственный - заключайте договор об изготовлении ванны и избегайте слов "покупатель", "продавец", "товар". Используйте "заказчик", "исполнитель", "работы", "результат работ". В таком случае, если потребитель откажется в процессе изготовления, то обязан будет возместить понесенные Вами к этому моменту расходы (ст.32 Закона о ЗПП)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо! А можно ли в этом соглашении себя называть исполнителем, если мы - розничный магазин, и сами ничего не изготавливаем? Получается, что транспортные услуги еще можно как-то взыскать, а вот с ванной что делать....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
мы - розничный магазин, и сами ничего не изготавливаем?

А вот для этого Вам придется вносить изменения по виду деятельности. Вы ж не думаете, что просто написали договор как надо и все. Если Вы по документам занимаетесь розничной торговлей, а дог-р заключите подряда, то в суде все это приведет к признанию сделки (договора) притворной и рассматрению его как купли-продажи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×