Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь в Москве и Санкт-Петербурге - представительство в суде, судебный адвокат   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Консультации. Сбор доказательств. Подготовка правовой позиции и искового заявления. Представительство в суде. Обжалование судебных постановлений. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
ИринаИ

смена подсудности

Рекомендуемые сообщения

Законно ли судья вынесла постановление об изменении подсудности: истец подал иск к РУВД 15 сентября. С 1 октября произошла реорганизация и РУВД переименовали в УВД № и оно стало считаться структурным подразделением ГУВД. Судья пояснила истцу, что поскольку РУВД не юридическое лицо, то подавать иск надо по месту нахождения ГУВД, т е ответчик должен поменяться и , соответственно, иск пересылаться в другой суд и снова ждать 1-2 месяца. В определении судья написала, что истец попросил о замене ответчика!

Вопрос : реорганизация произошла после подачи иска. Означает ли это, что суд уже принял иск к рассмотрению. Если РУВД осталось фактически по тому же адресу и тот же суд рассматривает жалобы по ст 125 УПК, например, к этому РУВД, с какой стати нужно менять ответчика?

А раньше РУВД были юридическими лицами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В определении судья написала, что истец попросил о замене ответчика!
само определение нужно почитать для полноты картины

..реорганизация произошла после подачи иска. Означает ли это, что суд уже принял иск к рассмотрению.
да, если в деле есть определение о принятии заявления к производству (ст.133 ГПК)

Если РУВД осталось фактически по тому же адресу и тот же суд рассматривает жалобы по ст 125 УПК, например, к этому РУВД, с какой стати нужно менять ответчика?
не надо путать порядок рассмотрения заявлений по 125-й УПК с судопроизводством по гражданским делам

ответчика определяет истец, замена ненадлежащего ответчика допускается по ходатайству или с согласия истца (ст.41 ГПК)

подайте частную жалобу на определение суда, сошлитесь на ч.1 ст.33 ГПК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ.

В деле не смотрели определение о принятии к производству . Но логично , что оно должно быть: иск был подан 15 сентября. Согласно инструкции по делопроизводству суда:

3.4. Исковые материалы и заявления, поступившие по почте, после регистрации в журнале учета входящей корреспонденции, в порядке, определяемом председателем суда, не позднее следующего рабочего дня передаются под расписку в указанном журнале судьям в соответствии с обслуживаемыми зонами или рассматриваемыми категориями дел.

3.5. Не позднее пяти дней после передачи судьям материалы и заявления должны быть возвращены в отдел делопроизводства для оформления. На принятое к производству гражданское дело оформляется учетно-статистическая карточка. В журнале учета входящей корреспонденции (журнале учета заявлений до принятия их судьями к своему производству) делаются отметки о движении заявления (об отказе в принятии, о возвращении заявления, оставлении без движения).

13 октября было направлено письмо судье из УВД о реорганизации с 1 октября. В нём написано, что иск к РУВД был подан 1 октября, что явно неправда. Из этого следует, что судья направляла в РУВД копию иска и что дело было ею принято?

Если подавать частную жалобу, нужно ли перед этим написать в протокол замечание: фактически судья ввела истца в заблуждение, заявив, что надо соглашаться на замену ответчика и не сообщив, что он это делать не обязан. В результате сроки рассмотрения заявления начнутся с 0 и суд того района, где находится ответчик,

не вызывает большого доверия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Из этого следует, что судья направляла в РУВД копию иска и что дело было ею принято?
То, что суд принял заявление к производству следует даже из содержания приведенного вами сообщения из милиции: 21 октября назначено предварительное судебное заседание

Если подавать частную жалобу, нужно ли перед этим написать в протокол замечание: фактически судья ввела истца в заблуждение, заявив, что надо соглашаться на замену ответчика и не сообщив, что он это делать не обязан.
Только лишь согласие истца на замену ненадлежащего ответчика не является основанием для передачи дела в другой суд (ч.1 ст.33 ГПК); при таких обстоятельствах нет необходимости подавать замечения на протокол

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×