Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Печенкин Юрий

"Налогоплательщик, ты виновен" - так решил налоговый орган

9 сообщений в этой теме

Вчера наш орган (представительный я имею ввиду) принял во втором чтении Проект федерального закона № 196161-4. Он, в частности, содержит ранее отсутствовавшую в Налоговом кодексе статью 103.1., имеющую следующее содержание:

«С т а т ь я 1031. Взыскание налоговых санкций на основании решения налогового органа

1. В случае если сумма штрафа, налагаемого на индивидуального предпринимателя, не превышает пять тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах, на организацию – пятьдесят тысяч рублей по каждому неуплаченному налогу за налоговый период и (или) иному нарушению законодательства о налогах и сборах, руководитель (заместитель руководителя) налогового органа принимает решение о взыскании налоговой санкции на основании решения о привлечении налогоплательщика (иного лица) к ответственности за совершение налогового правонарушения.

2. До обращения решения о взыскании налоговых санкций к принудительному исполнению налоговый орган обязан предложить налогоплательщику (иному лицу) – организации или индивидуальному предпринимателю добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции.

3. В случае если налогоплательщик (иное лицо) – организация или индивидуальный предприниматель добровольно не уплатили сумму налоговой санкции в срок, указанный в требовании об уплате, решение о взыскании налоговой санкции вступает в законную силу и обращается к принудительному исполнению.

4. В случае обжалования решения о взыскании налоговой санкции в вышестоящий орган исполнение решения приостанавливается. В случае обжалования решения в арбитражный суд исполнение решения может быть приостановлено в порядке, установленном арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации.

5. В случае обжалования решения о взыскании налоговой санкции в вышестоящий орган срок для обжалования указанного решения в арбитражный суд исчисляется со дня, когда индивидуальному предпринимателю, организации стало известно о вынесении решения вышестоящим органом.

6. В случае обжалования решения о взыскании налоговых санкций лицо, привлекаемое к ответственности за совершение налогового правонарушения, обязано одновременно с подачей жалобы направить в налоговый орган, вынесший решение, копию жалобы.

7. Решение о взыскании налоговых санкций обращается к исполнению путем направления в течение пяти дней со дня вступления его в законную силу соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве». В тот же срок копия указанного постановления направляется лицу, привлекаемому к ответственности за совершение налогового правонарушения.

8. Принудительное исполнение решений о взыскании налоговых санкций производится в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве»;

А из пункта 6 статьи 108 Налогового кодекса, предусматривавшего, что лицо считается виновным, если его вина установлена вступившим в силу решением суда, слова про решение суда исключаются.

Одним словом в нашем демократическом и правовом государстве не будет действовать часть 1 статьи 49 Конституции Российской Федерации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бардак полный! слышал, что такую поправку внесли на рассмотрение! Но если это одобрит СФ и ВВП, то трубец...... мало того что обеспечительные меры принимать приходиться по недоимки и пени , дык еще и по штрафам придется писать до кучи..... :albert:

А если откажут так не только недоимку и пени взыщуть, так еще и штрафы, а потом возвращай..... А 79 НК говорит о возврате излишне взысканного налого и пени. Про штрафы речи нет!!!!!

ВОТ ВАМ ЕЩЕ ОДИН ПРОБЕЛ в НК РФ :crybaby:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СФ такие законы, кажется по КРФ, не обязан одобрять. что же касается ВВП, то если не ошибаюсь по поправки к НК инициированы администрацией, то есть с подписанием проблем не будет. Поскольку в третьем чтении законопроект не меняется, то все...писец. Правда там есть немного меда в бочке с дегтем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О блин. Посмотрел, а оказывается уже приняли в третьем чтении в пятницу. Кому интересно - http://asozd.duma.gov.ru/addwork/statist.nsf/c8ca644aae533b5143256d2500306834/670ba7cb1d0fdfdbc32570a1004e54ad?OpenDocument

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это ты про суммовое ограничение?

А как же малый бизнес? им то как раз и накладнее всего! каждую копейку считают, а тут еще расходы на представителя по делу.... опять же затраты.......и не факт что взыщут!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет...это я про то, что в случае обжалования решения о взыскании санкции в вышестоящий налоговый орган, действие решения приостанавливается. Хоть что-то. Смешное еще есть. В случае обжалования решения о взыскании санкции в АС действие решения м.б. приостановлено в порядке, установленном АПК. Читал померал со смеху, учитывая последние тенденции в удовлетворении ходатайств, подаваемых в порядке 199 АПК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а по 90-й не пробовал?

199 АПК это уже умерло давно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ВАСя же своим всемудрым толкованием распространил действие правил об обеспечительных мерах искового производства на 199.

Умерла...не знаю. Если раньше это было 100% позитива, то сейчас процентов 30 (у меня). С судьями хорошо поработали. Пишут теперь нелепейшие отмазки. В АСГМ Рогов мне тут выдал на днях отказняк, обосновав его тем, что принятие меры предрешит исход рассмотрения дела по существу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
принятие меры предрешит исход рассмотрения дела по существу
:biggrin:

Мдаа.... хорош гусь....

я 199 теперь и не трогаю...... тока по 90-й и подаю..... готовлю кучу документов обоснование.....и порядок 95% принимается :thumbup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах