Перейти к содержимому
krasotik

32 года без единого документа, удостоверяющего личность

Рекомендуемые сообщения

Помогите разрешить вопрос,господа:

Девушка 23 лет никогда не имела паспорта и свидетельства о рождении тоже не было. Мать родила ее в Узбекистане и после родов приехала в Россию. Того роддома уже не существует.

При подаче в суд заявления об установлении факта рождения, с целью получения паспорта нужны будут какие-то доказательства. А их нет.Можно ли в любом роддоме взять справку о том, что в архиве данных на этого человека нет.И уже с этой справкой обратиться в суд, намекая на то, что это именно в архиве данные не сохранились?

Подскажите,как поступить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 14 ФЗ ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ.

Основания для государственной регистрации рождения

1. Основанием для государственной регистрации рождения является:

документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды;

документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (далее - частнопрактикующий врач), - при родах вне медицинской организации;

заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

2. Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа записи актов гражданского состояния, производящему государственную регистрацию рождения.

При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния его подпись заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.

3. Заявление, оформленное в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, может быть представлено в орган записи актов гражданского состояния родителями (одним из родителей) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния посредством почтовой связи, электрической связи или иным способом.

4. При отсутствии оснований для государственной регистрации рождения, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, государственная регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

Статья 264 ГПК. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:

1) родственных отношений;

2) факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов.

Статья 55 ГПК. Доказательства

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Девушка 23 лет
- заявитель.

Мать
- свидетель.

Не найти свидетелей и письменных доказательств?

Статья 71 ГПК. Письменные доказательства

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

3. Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.

4. Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке.

5. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

'Valentin-Sapiens, спасибо.

Попытались подать заявление в суд. Указали двоих свидетелей. Других доказательств-НЕТ!

Заявление не приняли, сказали вперед в посольство Узбекистана, мол, им нужны доказательства. Попросили запрос, а в суде сказали, что они международные запросы не делают.

А Посольство даже слушать не захотело.

Висячая ситуация. Имел ли право суд не принять заявление? Как посоветуете поступить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Заявление не приняли

На каком основании? Обжалуйте.

Статья 265 ГПК. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Возможно, это не было выполнено.

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Это распространяется и на заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Статья 134. Отказ в принятии искового заявления

1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приемщица заявлений в суде.А судья разговаривать не хочет.Говорит- только через приемщицу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Приемщица заявлений в суде.А судья разговаривать не хочет.Говорит- только через приемщицу.

Прекрасно!:thumbup:

По почте, но с соблюдением вышеперечисленных требований.

В частности,

Статья 265 ГПК. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:yes2::appl:

Только вот.....чем проверяется отсутствие доказательств?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов."

Как доказать, что невозможно восстановить документы и получить доказательства этих фактов?

Или судья на слово верит?

Может пойти в любой роддом с заявлением подтвердить что такая-то рожала. Роддом выдаст справку, что такой не значилось.Можно ли эту справку в суде свести к тому, что в архиве данные не сохранились?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мать родила ее в Узбекистане и после родов приехала в Россию. Того роддома уже не существует.

Написать письмо в консульство Узбекистана с просьбой выдать документ о рождении.

Выдадут - отлично.

Не выдадут - невозможность получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих этот факт, требования ст. 265 ГПК выполнены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валентин,спасибо за Вашу отзывчивость.

Скажите, а если обратиться в посольство с письмом, то в течении какого времени они должны дать письменный ответ?(где и чем регламентированы сроки)

И еще:если все-таки в посольстве Узбекистана выдадут справку о том, что она родилась именно там, выходит, и паспорт ей тоже получать там, и гражданство Узбекистана будет и суд тоже.....?:argh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И еще:если все-таки в посольстве Узбекистана выдадут справку о том, что она родилась именно там, выходит, и паспорт ей тоже получать там, и гражданство Узбекистана будет и суд тоже.....?

Замечательно! Будут документы, выданные в Узбекистане.

Если она гражданин Узбекистана, постоянно проживающий в России, документы ней должно выдавать консульство Узбекистана в России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валентин, зачем ей, 23 года прожившей в России, проблемы с гражданством! Если получать через посольство, то она будет гражданка Узбекистана. Нельзя ли найти вариант, чтобы сразу стать гражданкой России?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если получать через посольство, то она будет гражданка Узбекистана.

Гражданство России, США, Франции и т.д. можно приобрести и по другим основаниям.

Её родители граждане России?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×