Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость zyf

Поручительство

4 сообщения в этой теме

Я-поручитель, кредитор умер не погасив кредит. Ничего о форс-мажорных обстаятельствах, в договоре не говорится. Наследства нет, зато есть куча родственников, и гражданская жена с машиной( купленной на эти деньги) оформленной на неё. Что делать????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машину по возможности перепродать и как можно скорее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

ПИСЬМО

от 16 июля 1996 г. N 17-2-12/552

Департамент методологии и организации расчетов по вопросу промышленного коммерческого банка о погашении ссудной задолженности поручителями сообщает.

В соответствии со статьей 363 Гражданского кодекса Российской Федерации при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов и возмещение всех убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником.

В связи с изложенным поступающие денежные средства от поручителя должны направляться непосредственно на погашение задолженности, обеспеченной поручительством, минуя расчетный (текущий) счет должника, не обеспечившего исполнение обязательства.

Вопрос о разъяснении содержания ..."иные поступления" направлен по принадлежности в Департамент организации и исполнения Госбюджета и внебюджетных фондов.

Заместитель директора

Департамента методологии и

организации расчетов ЦБ РФ

Н.М.КОЧЕТКОВА

ГК РФ

§ 5. Поручительство

Статья 361. Договор поручительства

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Статья 362. Форма договора поручительства

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства.

Статья 363. Ответственность поручителя

1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.

3. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства.

Статья 364. Право поручителя на возражения против требования кредитора

Поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.

Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

Статья 366. Извещение поручителя об исполнении обязательства должником

Должник, исполнивший обязательство, обеспеченное поручительством, обязан немедленно известить об этом поручителя. В противном случае поручитель, в свою очередь исполнивший обязательство, вправе взыскать с кредитора неосновательно полученное либо предъявить регрессное требование к должнику. В последнем случае должник вправе взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное.

Статья 367. Прекращение поручительства

1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.

2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.

4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Или рассчитываться Вам, или машину отдать банку "на растерзание".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не стандартная ситуация, но я бы всё-таки пободался в суде. Кстати, некоторые банки практикуют как обязательное условие для выдачи кредита страхование жизни и здоровья заемщика. Узнайте, может есть полис и не все еще потеряно....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если дело переданно уже в суд его приостановят, либо оставят без рассмотрения пока не пройдет 6 месячный срок и неопределятся наследники, которые будут отвечать по обязательствам умершего, ели они не погасят задолженность, то сумма будет взыскана солидарно и с поручителей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах