Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам семейного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! все категории семейных споров представительство во всех органах составление и расторжение брачных договоров семейные споры Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Гость Мика4

Признанание брака недействительным, после его расторжения.

Рекомендуемые сообщения

Гость Мика4

Здравствуйте! Прошу помощи!

Ситуация такова:

"Н. провел детство в Доме ребенка (отказник), по сей день состоит на учете в Психоневрологическом диспансере (слабоумие 1ст., до сих пор-как ребенок).

В 22 года получил от государства комнату.

В Детском доме (после получения комнаты), воспитатель познакомил Н. со своей сестрой Л. и сразу предложил им пожениться.

Н. был очень рад завести семью (которой у него никогда не было) и, с радостью согласился. После заключения брака, Л. сообщила, что семью создавать не желает, ей просто "нужен муж в России, так как она с Украины...и пусть в паспорте будет муж-РФ, чтобы она могла спокойно учиться".

Н. данное объяснение устроило, и он согласился подождать пока Л. завершит обучение, они разведутся и она освободит комнату. "Надо же помочь человеку!"

Через 5 лет, Л. получила диплом, но из комнаты так и не съехала.

Затем Н. узнал, что каким-то образом она прописалась в квартиру (он ничего не подписывал, согласия не давал...просто ждал пока она ВУЗ закончит).

Через какое-то время Л. согласилась расторгнуть брак.

Н. был счастлив и все ждал и ждал .. когда Л. освободит комнату, но в конечном итоге она, разумеется, отказалась съехать - "я здесь прописана!"

Затем Л. "выжила" Н. из комнаты. Сейчас он проживает у друга."

Вся эта история "ожидания" длилась около 5 лет.

Этой осенью, в суд было подано исковое заявление о признании брака Недействительным (пытались аннулировать запись ОЗАГС о заключении/расторжении брака): в надежде на то, что брака будет "как ни бывало" и Л. выпишут. и она съедет.

В СК только два основания (близкие родственники/другой брак)...судья на стороне ответчика...

Н. очень мягкий человек...и очень-очень терпеливый, детство было тяжелое, проблемы со здоровьем, родители оставили...а он людям верит. До сих пор надеется, что закон будет на его стороне) ... ни семьи не получил и комнаты лишится (проживать совместно невозможно). Л. уже проживает с неким мужчиной, а там и дети пойдут...

Судебный процесс еще не завершен.

Есть ли какие-нибудь шансы? И, что конкретно делать?

Человек, я для Н. чужой (соседка) ... но помочь необходимо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В СК РФ есть еще такое основание недействительности брака как фиктивность брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью (фиктивный брак).Об этом могут свидетельствовать различные обстоятельства: поведение до заключения брака, в момент заключения брака, после заключения брака. Состав, характер поведения определяются конкретным делом, конкретной ситуацией.

Вы можете выступить свидетелем. Конечно, доказывать будет сложно, но надо постараться. Может помочь тот факт,что она зарегистрировалась без согласия в квартиру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мика4, как Вам пояснили выше, в 27 СК РФ указано, что одно из оснований для признания брака недействительным - заключение фиктивного брака. В данном случае факты свидетельствующие об этом просматриваются. Так же надо сослаться на ст. 12 СК РФ - добровольность заключения брака. При этом указать, что в силу слабоумия парень не мог осознавать в полной мере то, на во что его вовлекает воспитатель, указать, что воспитатель знала его слабые стороны и воспользовалась его слабоумием.Надо доказать, что в данном случае имел место порок воли. Т.е. что на его волю воздействовал воспитатель. Нужны будут мед документы о заболевании и свидетели.

При этом Вам надо подать к иску заявление в порядке ст. 39 ГПК РФ, в котором привести дополнительное основание иска - изложить обстоятельства, свидетельствующие о фиктивности брака и о пороке воли при его заключении. Т.е. предмет иска (то, о чем просите- признать недействительным) остается тот же, а основание иска дополняется.

Далее надо подавать иск о его вселении и нечинении препятствий и о выселении этой дамы. Я бы рекомендовала обратиться к прокурору, у него есть полномочия подавать иски в суд в защиту подобной категории граждан.Это было бы более эффективно и дешевле для этого парня. Удачи Вам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Мика4

Спасибо, большое за советы!

У прокурора были и Обращение писали - на что получили ответ: "я доверяю судье, в деле разберется, ничего сложного".

Адвокат ответчика, в суде заявил, что "брак после его расторжения признать недействительным нельзя (по данным основаниям) и бывшая жена останется в квартире!".

Буквально сегодня мы стали поднимать документы...относительно комнаты, которую Н. выделило государство. И выяснилось, что:

Н. получил не комнату в коммуналке, а квартиру, потом эта квартира пару раз перепродавалась, а Н. вдруг очутился в комнатушке с "женой". Стали расспрашивать Н., а он и говорит: "воспитатель посоветовал" (прямых доказательстав, нет, к сожалению).

Эх...будем стараться) с чего начать, не знаю...Опять попытаемся к прокурору...

Еще раз, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эх...будем стараться) с чего начать, не знаю...Опять попытаемся к прокурору...

Еще раз, спасибо!

Получите письменный ответ из районной прокуратуры....если ответ отказной, мой совет, пишите сразу на имя прокурора г. Москвы Семина Ю.Ю.....Сама городская прокуратура возможно!!! Вашу жалобу ( заявление) по существу рассматривать не будет... однако отправит в окружную прокуратуру с контролем....

Только опишите всю ситуацию.....думаю Вам смогут помочь...

Валентина Леонидченко Вам все правильно ответила....грамотно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 29 (СК РФ). Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

4. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (статья 14 настоящего Кодекса).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×