Перейти к содержимому
Виктор Иванович

Прописка в садоводстве. Есть ли практика?

Рекомендуемые сообщения

Прописка в садоводстве. Есть ли практика? Есть ли положительные сдвиги? Какими документами можно руководствоаться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Советский районный суд г. Челябинска впервые рассматривал гражданское дело о признании садового домика пригодным для постоянного проживания с подтверждением права на регистрацию в садовом домике. Это стало возможным после признания Конституционным судом РФ отдельных положений Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» не соответствующим Конституции РФ.

08.08.2008 И.В. Каневская обратилась в Советский районный суд г. Челябинска с исковым заявлением о признании садового домика пригодным для постоянного проживания с подтверждением права на регистрацию в садовом домике. В заявлении также указала, что в садовом домике проживает постоянно, в доме имеется: электричество круглый год, печное отопление, вода из скважины, туалет, надворные постройки. До подачи иска в суд истица обращалась в Администрацию г. Челябинска с просьбой о разрешении оформить садовый участок для ведения подсобного хозяйства. Администрацией был дан ответ, что субъекты РФ вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания.

В Челябинской области нормативный акт, регулирующий такой порядок до настоящего времени не принят. В связи с чем согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 14.04.2008 № 7-П признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение. Администрация г. Челябинска не правомочна переоформить принадлежащий истице садовый домик в жилой дом, следует обратиться в суд по месту нахождения данного строения с соответствующим заявлением.

22.10.2008 ОАО «Челябгипромез» дало техническое заключение: объемно-планировочные и конструктивные решения соответствуют СниП 31-02-2001, допускается постоянное проживание в садовом доме, расположенном по адресу: г. Челябинск, садовое некоммерческое товарищество «Медик».

17.12.2008 решением судьи Советского районного суда г. Челябинска признано право на регистрацию И.В. Каневской по месту ее жительства в жилом строении, возведенном на принадлежащем ей на праве собственности садовом земельном участке.

или вот:

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Армавирский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего: Съемщиковой Г.Н.

при секретаре: Настасюк А.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б…. об установлении факта пригодности жилого строения для постоянного проживания,

УСТАНОВИЛ:

Б… обратился в суд с заявлением об установлении факта пригодности жилого строения для постоянного проживания, мотивируя тем, что он является собственником жилого строения (садового дома) литер «А», а также земельного участка, расположенного по адресу: г. Армавир садоводческое товарищество «Р..», ул…., участок № …. Правоустанавливающими документами на указанное строение являются: свидетельство о государственной регистрации права серии 23 АД …. от 13.03.2007 г. Правоустанавливающими документами на земельный участок являются свидетельство на право собственности на землю серии 23 АА …, выданное 01.03.2001 г. Жилое строение (садовый дом) литер «А», общей площадью 118,8 кв.м., расположенное по адресу: Краснодарский край, г. Армавир, с/т «Р..», ул…, участок № … полностью оборудовано всеми необходимыми для проживания условиями, а именно в доме имеются три жилые комнаты, кухня, санузел, ванная, газовый котел для отопления, электричество, канализация – питательная яма, в связи с чем, используется им для постоянного проживания, просит установить юридический факт пригодности жилого строения (садового дома) литер «А», общей площадью 118,8 кв.м., расположенного по адресу: г. Армавир, с/т «Р…» ул…, участок № … для постоянного в нем проживания.

Заявитель Б. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении.

Представитель Управления Федеральной миграционной службы по г. Армавиру в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, в деле имеется расписка.

Суд, изучив материалы дела, считает, что заявление Б. подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Как установлено в судебном заседании, заявитель Б. на основании свидетельства о государственной регистрации права от 01.03.2001 г. является собственником земельного участка, расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Армавир, с/т «Р…», ул. …, участок № …

На указанном земельном участке располагается жилое строение (садовый дом) литер «А», общей площадью 118,8 кв.м., принадлежащее Б. на праве собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права от 13.03.2007 г.

В соответствии с выводами судебной строительно-технической экспертизы жилое строение (садовый дом) литер «А», расположенное по адресу: Краснодарский край, г. Армавир, с/т «Р…», ул. …, участок № … не противоречит пунктам СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» по объёмно-планировочным решениям и пригодно для дальнейшей эксплуатации в качестве жилого дома для постоянного проживания в нём.

В соответствии с ч.1 ст.27 Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

В соответствии со ст.2 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», под местом жительства подразумевается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Аналогичное понятие места жительства содержится в абз.2 п.3 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713.

В соответствии со ст.3 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Абз.2 ст.3 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 установлено, что граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Постановлением Конституционного суда РФ от 14.04.2008 г. № 7-П абз.2 ст.1 Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» был признан не соответствующим Конституции РФ в той части, в какой им ограничивалось право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. В соответствии со ст.79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения, а также действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.

Кроме того, установлено, что исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, субъекты Российской Федерации вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания. До принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Признать жилое строение (садовый дом) литер «А», расположенное по адресу: г. Армавир, садоводческое товарищество «Р…», ул…., участок №…, принадлежащее Б. на праве собственности, пригодным для постоянного в нем проживания.

Решение в окончательном виде изготовлено 13.07.2009 г.

садовые домики почти 100% положительные решения, что касается дач, то только если это земли населенных пунктов, а не с/х назначения.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
садовые домики почти 100% положительные решения, что касается дач, то только если это земли населенных пунктов, а не с/х назначения.

а какая категория земель в основном под садовыми домиками?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

согласно ч.1 ст.14 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных...", новые земельные участки под садовые товарищества выделяются из фонда перераспределения земель. Фонд перераспределения по ч.2 ст.80 ЗК РФ, формируется из земель сх назначения.

Если выделяемые участки прилегают к населенному пункту, то не сложно, руководствуясь, ч.5 ст. 2 ФЗ "О переводе земель и земельных участков из одной категории....", перевести выделенный участок из сх-категории в земли населенных пунсков.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
новые земельные участки под садовые товарищества выделяются из фонда перераспределения земель. Фонд перераспределения по ч.2 ст.80 ЗК РФ, формируется из земель сх назначения.

не только новые-старые тоже в большинстве на с/х земле

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Господа! Спасибо за преполезнейшую информацию.

Насколько я понял, вопрос в части садоводств лежащих вне границ населенных пунктов и сооответственно относящихся к с/землям (а как же иначе:) на сегодняшний день находится в неправовой сфере?

Мой вопрос касается именно земель не населенных пунктов и соответственно сельхозназначения, а именно эти земли состаляют основной массив садоводческих участков.

Правильно ли я понял, что вопрос по с/землям лежащих вне границ неаселенных пунктов не решаемый?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
садовые домики почти 100% положительные решения, что касается дач, то только если это земли населенных пунктов, а не с/х назначения.

Спасибо за обширную информацию. Простите, из теста приведеннх судебных решений невозможно уточнить ни категорию земель ни принадлежность их к землям населенных пунктов. Не могли бы Вы уточнить. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
садовые домики почти 100% положительные решения, что касается дач, то только если это земли населенных пунктов, а не с/х назначения.

Еще один вопрос в дополнение. Насколько мне помнится правового понятия "дачный дом", "дачный участок" не существует, т.е. дачный дом и садовый дом (без суфикса "ик") - суть, одно и то же. Аналогично - земельный участок.

Потому и вопрос, что такое в Вашем понимании дача?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Еще один вопрос в дополнение. Насколько мне помнится правового понятия "дачный дом", "дачный участок" не существует, т.е. дачный дом и садовый дом (без суфикса "ик") -

сейчас все это добро называется одним понятие - жилое строение без права регистрации проживания

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сейчас все это добро называется одним понятие - жилое строение без права регистрации проживания

Спасибо!

Вникаю и сам себя поправляю. В декларации об объекте недвиж. имущество есть две строчки:Жилое строение без права регистрации проживания на дачном земельном участке, и Жилое строение --///--- на садовом земельном участке. Значит разница между даным и садовым все же присутствует, в чем она? Нужно наверное смотреть ЗК.

А понятие садовый дом - (тире) жилое строение .. и т.д., - так пишется в свидетельствах о госрегистрации В СПб и Ленобласти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помимо назначения земли еще учитывается пригодность для проживания в строении круглый год (признаются таковыми только через суд).

Правильно ли я понял, что вопрос по с/землям лежащих вне границ неаселенных пунктов не решаемый?

правильно. К дачам и сад.домикам , расположенным на землях с/х назначения постановление КС не применимо, хоть как их не обзови. Главных условий 2:

в свидетельстве на землю должно быть четко указано земля нас.пунктов

данный объект должен быть признан жилым помещением (пригодным для проживания)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
К дачам и сад.домикам , расположенным на землях с/х назначения постановление КС не применимо, хоть как их не обзови. Главных условий 2:

в свидетельстве на землю должно быть четко указано земля нас.пунктов

Вот я и говорю, ни справедливость, ни конституция не помогает. Если бы речь шла о халупе на козьих ножках, но ведь на земелях не нас. пунктов стоят дома площадью сотни кв.метров, с десятком туалетов и ванных комнат:), теплыми полами, охранниками и обслугой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Павел М.

Не совсем так.

Дело может быть не в том, что написано в свидетельстве.

Если территория вошла с состав населенного пункта, то она автоматически переходит в категорию "ЗЕМЛИ ПОСЕЛЕНИЙ" (при этом _назначение_ ее может оставаться "для садоводства"). В этом случае, если дом пригоден для постоянного проживания (решением комиссии по вводу в эксплуатации или судом), регистрация в нем возможна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×