Перейти к содержимому
Танча

Судебные приставы "атакуют" по ошибке

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста. Такая ситуация: в коммунальной квартире в разных комнатах прописаны братья - один из них мой муж. Естественно, их фамилии и отчества одинаковы и даже первые буквы имени совпадают. Брат мужа раньше был предпринимателем и не платил страховые взносы в Пенсионный Фонд. В квартире он прописан, но не живет несколько лет (скрывается от закона). Много приходило повесток и писем на имя брата. Но однажды пришло и на имя мужа из Пенсионного Фонда, мол, оплатите взносы. Сходили туда, там сказали: ой, ошиблись, простите...

Через некоторое время приходит письмо от какого-то органа (не помню), с требованием прийти для разбирательства по долгам. Пришли, попросили больше с братом не путать, ибо нам есть чем заняться. Там извинились. И вот приходят судебные приставы уже взыскивать долг или описывать имущество. Причем и с брата и с моего мужа. Мол, мы ничего не знаем, наше дело такое, тут написано так и все (тем не менее уже позже я заметила в повестке имя моего мужа, но год рождения брата, написан от руки ). При этом обвинили нас в том, что мы, якобы, повестки в суд сами выкидываем или на почту не ходим. После моей просьбы показать судебное постановление, они сказали, что забыли его у себя в кабинете. Также дали повестку, заставили расписаться и заявили, что если мы в понедельник (завтра) не принесем им документ из Пенсионного Фонда, подтверждающий, что муж никогда не являлся предпринимателем, то нам нужно рассчитаться завтра по долгам.

В связи с этим вопрос: выдают ли вообще подобные справки в Пенсионном Фонде (то есть имеют ли право с нас этого требовать приставы, ведь, по логике, это они (или суд) должны доказать, что муж был предпринимателем, какие-то документы должны быть у них)?

Второе: имею ли я право снимать на камеру приставов прямо в их кабинете завтра при разбирательстве дела?

Несет ли кто-либо ответственность за эту ошибку или это просто "извините, ошиблись"? ведь нам же бегать приходится, а рабочие дни мужа кто оплачивать будет?

Заранее спасибо за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы вообще никуда не пошел.

Вам это надо, по казенным кабинетам ходить, да еще какие-то справки приставам таскать?

Пусть для начала исполнительный лист в отношении Вашего мужа предъявят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Один из них так грозно пугал "бобиками" с мигалками... Да и подпись мужа на повестке (от которой я так "отбрехивалась") все-таки, наверное, к чему-то обязывают? Там в повестке написано, что должен явиться в качестве должника для погашения долга... А как насчет видеокамеры: имею ли я право снимать их работу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
должен явиться в качестве должника для погашения долга...

Ваш муж, как я понял, никому ничего не должен.

Судебные приставы не имеют права вызывать повестками кого попало, да еще по ошибке. Бобиков с мигалками пусть сами пугаются, это у них комплексы...

А как насчет видеокамеры: имею ли я право снимать их работу?

Дискуссионный вопрос, как минимум.

Я полагаю, что нет, но, возможно, я неправ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте снова! Сходили к приставам. И в Пенсионный Фонд тоже, где нам сказали, что в их базе вообще нет такого. Справку никакую не дали, сказали, пусть приставы звонят им сами. Пришли мы к приставам и потребовали исполнительный лист. Естественно, его у них не оказалось, зато была куча таких листов на брата мужа. Но заглянув в свой компьютер, девушка сказала: а вот в компьютере есть, смотрите! Там, действительно, было имя мужа, но дата рождения была брата. Они сказали, что будут разбираться, но при этом упрекнули, что мы, мол, не взяли справку из Пенсионного Фонда.

И еще (это теперь мой главный вопрос) там нас оповестили вот о чем: так как квартира коммунальная, то когда они в следующий раз придут описывать имущества брата, они будут описывать его и в местах общего пользования (кухня, туалет, ванная, балконы). И предупредили, если мы не предоставим им документы или свидетелей, что имущество принадлежит именно нам, то цитирую: "по закону, если никто из проживающих не может ДОКАЗАТЬ, что имущество его, то оно автоматически приписывается к должнику и изымается. А потом можете через суд возвращать его себе".

Я знаю, что есть такое в обычных квартирах, где все являются одной семьей. А как же в коммуналках? Неужели нет никаких законов, предусматривающих подобное явление? Как доказывать, что холодильник и плита куплены с рук? Тем более, мы оказались в такой ситуации, что в одной комнате прописан брат, которого вечно "ищут с милицией", а во второй живет сосед, который тоже всегда обременен разными штрафами. В их комнатах нет вообще никакого имущества, за исключением старой фуфайки, сами они не проживают тут. И теперь мы, законопослушные граждане, должны постоянно доказывать приставам собственность своего имущества? Как нам быть? С реальных должников они взыскать не могут, так решили за счет посторонних граждан окупить их долги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пришли мы к приставам и потребовали исполнительный лист. Естественно, его у них не оказалось, зато была куча таких листов на брата мужа. Но заглянув в свой компьютер, девушка сказала: а вот в компьютере есть, смотрите!

Уважаемые!

Вам следует написать жалобу на имя старшего пристава отдела и, параллельно, в прокуратуру,такого содержания:

В рамках исполнительного производства (укажите номер, дату возбуждения - в постановлении, присланном по почте имеется), на ФИО (данные брата мужа),

далее излагайте факты, в том числе, когда вас пугали "бобиком" с мигалками, и то, что на вашего мужа фактически нет исполнительного документа, но на него была выписана повестка - приложите копию (очень пригодится).

Заявления по 2экз. в канцелярию ОСП и секретариат прокуратуры по территориальности ОСП(по одному, с зарегистрированным вх.номером и датой оставьте себе).

Итог - оставят вашего мужа в покое, если он на самом деле не оформлял на себя кредитов и не выступал поручителем у брата.:cowboy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быков Сергей,

спасибо за подробное руководство. Так и сделаем.

Вопрос об описи имущества в коммунальной квартире остается открытым...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вопрос об описи имущества в коммунальной квартире остается открытым...

почему же открытым? Если судебный пристав наложит арест на ваше имущество, вы можете обжаловать эти действия в судебном порядке, изложив все свои ранее приведенные доводы, и если на описанную технику и имущество имеются документы, свидетельствующие о том, что оно было куплено вами, то это так же прилагается к жалобе в суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
по закону, если никто из проживающих не может ДОКАЗАТЬ, что имущество его, то оно автоматически приписывается к должнику и изымается. А потом можете через суд возвращать его себе".

Ну вот точно нет такого закона.

По закону об исполнительном производстве арест может накладываться на имущество должника после соответствующего уведомления о месте и времени совершения исполдейстий. пракика (исходя из принципа разумности) показывает, что в коммунальной квартире в комнате должника действительно можно арестовывать любое имущество, никому не принадлежащее. А вот в местах общего пользования - извините, это, при наложении ареста приставом, для него уголовная статья. В этих местах только предметы общего пользования (общего брата с братом, а не мужа с женой) - поэтому арест, это превышение должностных полномочий.

А еще, что бы через суд ничего не возвращать, надо пристава письменно уведомить (заранее), что вот такое конкретное имущество принадлежит таким-то людям и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

888,

потому и уточняю. Приставы в два голоса мне сказали: "будем ходить и изымать имущество". На мои слова: "в комнаты должников - пожалуйста, ходите". Они мне на это русским текстом: "будем изымать имущество из мест общего пользования, если не докажете, что это ваши вещи". У меня есть документы на машину стиральную. Но ведь далеко не все куплено в магазине: что-то куплено на рынке (велосипед), с рук (холодильник), плита просто давно была куплена вообще в другом городе. Я физически не могу уместить все в своей комнате 12 кв. м, где проживают три человека (если только подвесить уже...). Тем более, они сами же взяли с меня подпись о том, что брат здесь не проживает давно и не имеет имущества.

А как мне пристава заранее уведомить об имуществе? К ним прийти и написать заявление? Или главному приставу? И сразу нужно предоставлять доказательства о том, что именно мне принадлежит данное имущество? Есть ли специальная форма этого письменного уведомления?

Быков Сергей,

так вот в том-то и дело, что не хочется бегать по судам, благодаря чьим-то долгам (спрашивается, я-то тут причем? ). У обоих соседей (помимо штрафов и других разных взысканий) сейчас еще такие долги по коммунальным услугам накопились (и так и не оплачивается никем), так скоро эти приставы тут вообще пропишутся, и мне теперь бегать с этим? Неужели все так и должно быть? Тем более, что самих должников они не ищут (к примеру, я знаю, где проживает сосед, но им это не интересно).

Много знаю примеров о подобных действиях приставов, но в квартирах, где все проживают одной семьей. Но ведь у нас коммунальная квартира - мы совершенно разные семьи... Ведь не могут же, к примеру приставы изъять соседский велосипед в подъезде только потому, что родители мальчика не доказали, что это их имущество, и этот велосипед изъяли в счет долга их соседа по площадке, потому что этот предмет находится в местах общего пользования?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно старые вещи - телевизор, велосипед и т.п. продают, совершая сделку в устной форме, но ни кто не запрещает такую сделку оформить простой письменной формой: если уж так важно, можно составить такой простенький документ.

Но если честно, мне бы хотелось посмотреть на исполнительные действия того пристава, который будет описывать имущество в коммуналке в месте общего пользования. Думаю, что или пристав на вас просто нагоняет жути, или работает без году неделя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быков Сергей,

спасибо за поддержку и советы. Я тоже удивилась подобным заявлениям приставов, поэтому и решила разъяснить ситуацию (многих ведь законов и прав не знает простой обыватель). Скорей всего, это просто давление с их стороны. Они любят это :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
решила разъяснить ситуацию (многих ведь законов и прав не знает простой обыватель)

Уважаемая!

чтобы меньше обращаться за разъяснениями по поводу действий судебных приставов, а так же для того чтобы грамотно вести себя в таких ситуациях, изучите нормы законов::deal:

ФЗ "О судебных приставах" N 118-ФЗ

ФЗ "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ

и положения Гражданского процессуального кодекса РФ

ст.ст.130,202,203,206 ГПК РФ, Раздел VII. "ПРОИЗВОДСТВО, СВЯЗАННОЕ С ИСПОЛНЕНИЕМ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ И ПОСТАНОВЛЕНИЙ ИНЫХ ОРГАНОВ" ГПК РФ

:cowboy:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×