Перейти к содержимому
Гость loler

Квартира в обмен на долю в здании - как обезапасить?

Рекомендуемые сообщения

Гость loler

Итак, многоуважаемые, помогите решить следующую диспозицию.

Некий Иванов А.А. имеет в собственности землю, на которой решает строить торговый центр. В процессе строительства выясняется, что для его благополучного завершения необходимо взять кредит. Для того, что бы воспользоваться программой развития малого бизнеса, предлагающей 5% годовых, он образовывает юридическое лицо, единоличным учредителем которого он является, и продает вышеуказанное здание с землей образованному юридическому лицу по цене 10 000 рублей. По причине кризиса, воспользоваться программой не представляется возможным.

Ивaнов А.А. второй раз женат, имеет несовершеннолетнюю дочь; от первого брака совершеннолетняя дочь, имеющая в собственности квартиру.

Иванов А.А. предлагает совершеннолетней дочери продать ее квартиру, а вырученные деньги вложить в строительство торгового центра в обмен на долю в размере 50% уставного капитала юридического лица, которому принадлежит, как уже сказано, недостроящееся здание с землей. Вторые 50% уставного капитала он хочет подарить второй несовершеннолетней дочери. Однако выясняется, что существует вероятность проверки налоговой инспекцией вышеупомянутой сделки купли-продажи по цене 10 000 рублей. Реальная же стоимость здания на момент продажи составляет около 5 миллионов рублей. В результате проверки может быть установлена ее фиктивность. Дальнейшие последствия могут быть плачевными. Кстати о последствиях тоже хотелось бы спросить?

Иванов А.А. решает, что правильным будет, если его супруга обратиться в суд с иском о несогласии условий данного договора купли-продажи. В дальнейшем суд признает сделку не действительной. Как последствие, здание совместно с землей перейдет обратно Иванову А.А., как физическому лицу, и он без каких либо сложностей подарит (отчуждит) 50% здания и земли несовершеннолетней дочери и 50% - совершеннолетней, как сказано, в обмен на вырученные с продажи ее квартиры денежные средства. Вопрос о том, что последняя продает квартиру уже решен.

Задача состоит в следующем: как правильно оформить сделку на приобретение дочери от первого брака половины здания и земли, не рискуя при этом, в случае смерти Иванова А.А, последующей претензии супруги, на принадлежащее совместно нажитого имущества.

1.Какой договор лучше всего заключить Иванову А.А. с дочерьми (дарения, и.т.д.), во избежание последующих недоразумений и с учетом минимальных затрат;

2.Существует ли какой-либо документ, гарант, процедура, регламентирующий, например: Я, Иванова Мария Александровна, продаю квартиру, принадлежащую мне на праве собственности, а вырученные деньги вкладываю в строительство здания, принадлежащее Иванову А.А., с его последующим обязательством подарить мне долю в размере 50% здания с землей.

3.Как определяются доли в здании. Составляется ли специальный план (схема), где определяется, что, где и кому принадлежит. Какова процедура?

4.Где и как регламентируется порядок сдачи в аренду физическим лицом помещений в торговом центре?

5.Правильно ли поступает Иванов А.А., переводя обратно здание с юридического лица на физическое.

6.Будет ли договор (сделка), заключенная с дочерью неприкасаема в случае, например, смерти Иванова А.А.

Основная задача обезопасить дочь, рискующую недвижимостью, последующей потерей 50% здания. Все действия должны быть законными и по возможности без пробелов.

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×