Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Irina

Доплата за уже купленную квартиру

14 сообщений в этой теме

Добрый день, пожалуйста, помогите разобраться.

В мае этого года я заключила договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме.

Данная квартира имела следующую историю: фирма-заказчик строительства расчиталась этой конкретной квартирой со своим поставщиком за поставленные ранее стройматериалы. В доказательство данного факта есть инвестиционный договор между ними и протокол резирвирования данной квартиры.

Компания поставщик приняла решение продать эту квартиру, и я ее купила. В моем договоре с ними есть четко прописанная фраза: "Стоимость квадратного метра составляет .. и остается неизменной на весь срок действия договора".

Сейчас компания-заказчик меняет подрядчика и планирует повысить стоимость квартир в этом доме. И мне предлагают доплатить разницу.

В связи с этим у меня вопрос: тот факт, что у меня право требования в данном случае что-то меняет, или я, как любой соинвестор несу на себе часть рисков, и обязана внести доплату.

Если да, то могу ли я продать свое право, т.к. эта доплата в данный момент мне не по карману.

Огромное Вам спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В начале следует разобраться: у Вас был заключен договор уступки прав требования, следовательно неправильно говорить, что Вы эту квартиру "купили". Основываться надо на договоре предыдущего кредитора (который Вам это право уступил). Тогда возникает следующий вопрос - о правомерности включения в Ваш договор (уступки прав требования) условия о стоимости квартиры.

Объясните поподробнее, с точным указанием всех документов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, КИЛ прав. Чтобы выявить правомерность доплаты, надо посмотреть документы. А "продать" Вы ее можете точно также как и "купили".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день. Огромное спасибо за Ваши ответы. Я постараюсь объяснить, вот только названий организаций, думаю по понятным Вам причинам, указывать не буду.

Пишу по договору:

В 2004 году крупная организация (Инвестор-застройщик) заключила инвестиционный договор с компанией-поставщиком (Соинвестор). "Предметом договора является обязательства Соинвестора осуществлять инвестиции комплектацией и поставкой строительных материалов, в определенном объеме, ассортименте и на строительные площадки по указанным адресам."

В порядке расчетов: "инвестор-застройщик осуществляет взаиморасчеты с Соинвестором резирвированием метров квадратных общей площади квартир (Протокол резервирования, Акт о проведении взаимозачетов) на сумму произведенных инвестиций с последующей передачей документов для оформления прав собственности".

Любое изменение цен на поставленную продукцию, либо на квадратный метр, согласуется сторонами в Дополнительном соглашении.

Соинвестор обязан в течение 5 дней поставить продукци, в случае отсутствия замечаний Инвестор-застройщик передает подписанный акт и протокол резервирования квадратных метров.

Срок действия договора: "действует до полного выполнения сторонами своих обязательств"

Акт о проведенных взаимозачетов.

ИНвестор-застройщик - сторона 1, поставщик - сторона 2.

Сторона 1 подтверждает выполнение Стороной 2 своих обязательств согласно инвестиционному договору.

В счет, произведенных по договору Стороной 2 работ по поставке материалов, Сторона 1 передает после сдачи объекта в эксплуатацию правоустанавливающие документы, необходимые для оформления в собственность зарезервированной квартиры по адресу...

Стороны договорились о том, что с моменты передачи документов, необходимых для регистрации права собственности на указанную квартиру, обязательства Стороны 1, считаются выполенными.

Протокол резервирования общей площади: резервируется квартира по определенному адресу.

В мае 2005 года я заключила договор уступки права требования с компанией-поставщиком. Теперь, в связи с измениями у Компании - инвестора, мне предлагается доплатить определенную сумму, грубо говоря, разницу между ценой этого права в мае и рыночной ценой сейчас, т.е. 8-9 % от уже оплаченной суммы.

Еще раз Вам спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько я понял согласно Акта о проведенных взаимозачетах Сторона 2 (которая Вам уступила право) свои обязательства по договору выполнила. Остались невыполненными обязательства Стороной 1 (Застройщиком). Право требования к которому и перешло к Вам. Какаих-либо договоров с Застройщиком Вы не заключали. Предыдущий кредитор выполнил все обязательства. Следовательно Вы имеете право требовать исполнения согласно ранее заключенного договора, т.е. передачи документов, необходимых для регистрации права собственности на указанную квартиру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы спасли мою нервную систему.

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по вышеизложенному до окончательного успокоения нервной системы (получения свидетельства на квартиру) Вам еще предстоит порядком помучиться с Застройщиком.

В любом случае удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.

Моя проблема с течением времени только усугубилась.

Скажите, пожалуйста, могу ли я подать иск, с тем, чтобы мне вернули мои деньги. И, если да, то кто будет ответчиком - компания-застройщик, которая не выполняет свои обязанности, но договора с которой у меня нет, или фирма-поставщик, которая по-сути и продала мне это право.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А с чем связаны проблемы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.

Проблема выглядит следующим образом:

если я отказываюсь вносить доплату, то договор будет расторгнут в одностороннем порядке. Мне вернут мои деньги, но только по результатам финансового года, т.е. в апреле-июне будущего года мне перечислят выплаченную сумму, на которую в этот период я не смогу купить даже комнату.

Может есть смысл мне начать чесаться сейчас, или посмотреть что будет, т.к. пока все вышеперечисленное - слова,включая информацию о доплате, и никаких документов их подтверждающих мне не давали.

Не будет ли поздно, и что мне делать, если такой документ мне все-таки вышлют.

Большое Вам спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Каковы условия Вашего договора, касающиеся его расторжения?

В любом случае если возникнут трудности придется все решать через суд. А пока официально ничего Вам не выставляли и оснований для обращения в суд нет.

Потребуйте оформить все претензии фирмы письменно и уже на основании этого ведите с ними предметный диалог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день,

в инвестиционном договоре в пункте о расторжении указано, что компания-застройщик может расторгнуть договор в одностороннем порядке, если качество и комплектность поставляемых ему материалов не будет соответствовать ГОСТу. В случае, если застройщика удовлетворяют качество и комплектность поставленных материалов, застройщик передает поставщику акт проведения взаимных расчетов и протокол резервирования квартиры.

Эти документы у меня есть, соответственно качество устроило.

Проблема в том, что застройщик утверждает, что за эти деньги теперь дом не достроить, и называют это форс-мажором, а так как риски не были застрахованы, доплату за дострой дома будут требовать с соинвесторов.

Когда я заключала договор, в юридической консультации мне сказали, что я не соинвестор, и риски на себе не несу.

Пожалуйста, объясните мне, соинвестор я или кто-то еще.

И еще, если смогу это право продать, то по какой цене. И если не все будет хорошо, возможный будущий владелец подаст в суд на меня, или все-таки на компанию застройщика.

Извините, что путанно объяснила.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Форс-мажорных обстоятельств здесь однозначно нет. Или сотрудники фирмы настолько некомпетенты или скорее всего просто хотят срубить с Вас побольше денег, ссылаясь на все что угодно.

См. ст. 401 ГК:

"3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств".

По поводу "продажи" Вашего права правильнее будет давать какие-то советы имея уже сложившуюся ситуацию - что именно Вы хотите сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я хочу квартиру. Или возврат денег, чтобы ее купить. Но цены растут и сумма, которую я заплатила, уже сейчас недостаточна для покупки жилья даже меньшей площади, в панельном доме и т.п.

Поэтому я пытаюсь найти более менее безопасный выход. Я не хочу наживаться, просто хочу получить адекватную сумму.

Пожалуйста, помогите мне разобраться. Если я переутуплю это право и компания-застройщик все-таки не выполнить свои обязательства, несостоявщийся владелец подаст иск, кто в этом случае будет ответчиком. Я, поскольку договор только со мной, или строитель.

Огромное Вам спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько можно судить из вышеизложенного ответственность перед владельцем (в перспективе "несостоявшийся владелец")будет нести строитель на основании

Статьи 390 ГК РФ. Ответственность кредитора, уступившего требование

Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах