Перейти к содержимому
Stierlitz

Как бороться в водоснабжающей организацией, минуя ТСЖ?

Рекомендуемые сообщения

Ситуация. Дом, на базе которого организовано ТСЖ, находится практически на верхней точке города. Квартира на верхнем, пятом этаже. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. №307, давление в системе холодного водоснабжения в точке разбора в многоквартирном доме должно быть в пределах от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см). Фактически давление никогда не поднимается выше 0,04 МПа (0,4 кгс/кв. см), как правило 0,01-0,025 МПа (0,10-0,20 кгс/кв. см), и достаточно часто бывают провалы, когда вода не идет совсем. Ночью с 00:00 до 6:00 городская водоснабжающая (ресурсоснабжающая) организация - ОАО "Исток" вообще отключает насосы, так что ночью воды не бывает вообще. Пользоваться газовым водонагревателем практически невозможно, т.к. рабочее давление воды для работы водонагревателя – 0,03 – 0,6 МПа (0,3-6 кгс/кв. см).

Внутридомовые инженерные системы водоснабжения в нормальном состоянии. Кода однажды надавив на председателя заставили вызвать представителя ОАО "Исток", то по прибытии последнего через 3 или 4 часа было зафиксировано давление воды 1,7 кгс/кв. см (0,17 МПа) и расход воды 10 литров (обычно никогда не поднимается выше 4 литров, а колеблется в пределах 2,5-3,5 литра). То есть при вызове на замер ОАО "Исток" подняло давление. Но это в свою очередь свидетельствует, что внутридомовые инженерные системы водоснабжения находятся в нормальном рабочем состоянии и отсутствие давления воды происходит не по причине ненадлежащего состояния внутридомовых инженерных систем водоснабжения.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, "исполнителем", т.е. лицом предоставляющим коммунальные услуги и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги, для владельцев квартир, находящихся в доме, на базе которого действует ТСЖ, является это самое ТСЖ.

Бороться с ТСЖ бессмысленно, т.к. своих насосов для подкачки воды у него нет, оно фактически передает то, что ему отпускает ОАО "Исток". Не даст ОАО "Исток" достаточного давления, ТСЖ поднять его не может.

Формально, собственник квартиры в ТСЖ обязан бороться за подачу воды с надлежащим давлением с организацией, которая согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам для него является исполнителем, т.е. с ТСЖ. И возможно решение в пользу потребителя будет. Но реально это положение не изменит, или потребует неимоверных усилий и затрат для борьбы ТСЖ с ОАО "Исток" в арбитражном суде.

Вопросы:

1. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией или знает, как собственнику квартиры в ТСЖ, предъявить требования именно к ресурсоснабжающей организации - ОАО "Исток", минуя ТСЖ, и при этом пользоваться всеми правами потребителя?

2. Согласно п.7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам: "При отсутствии у собственников помещений в многоквартирном доме (в случае непосредственного управления таким домом) или собственников жилых домов договора, заключенного с исполнителем, указанные собственники заключают договор о приобретении холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также о водоотведении непосредственно с соответствующей ресурсоснабжающей организацией. В этом случае ресурсоснабжающая организация несет ответственность за режим и качество подачи холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также водоотведения на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме или принадлежащих собственникам жилых домов, с системами коммунальной инфраструктуры. При этом обслуживание внутридомовых инженерных систем осуществляется лицами, привлекаемыми по договору собственниками помещений в многоквартирном доме либо собственниками жилых домов, или указанными собственниками самостоятельно, если договором с ресурсоснабжающей организацией не предусмотрено иное.".

Договор в письменном виде между ТСЖ и собственником квартиры отсутствует. ТСЖ выставляет квитанции, собственник квартиры их оплачивает. Таким образом, посредством конклюдентных действий, договор считается заключенным.

Имеет ли собственник квартиры в ТСЖ, в подобной ситуации требовать заключении договора холодного водоснабжения с ресурсоснабжающей организации - ОАО "Исток"?

2.1. Может ли собственник квартиры в ТСЖ требовать заключения договора холодного водоснабжения с ресурсоснабжающей организации - ОАО "Исток", на условиях разработанных им (не противоречащих закону), но отличных от тех, которые ОАО "Исток" заключает с другими потребителями, учитывая, что договор холодного водоснабжения является публичным и договором присоединения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не нужно миновать ТСЖ!

или потребует неимоверных усилий и затрат для борьбы ТСЖ с ОАО "Исток" в арбитражном суде.

Это не Ваши проблема, а ТСЖ. Ваше дело требовать от ТСЖ соответсвие норм законодательства.

1. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией или знает, как собственнику квартиры в ТСЖ, предъявить требования именно к ресурсоснабжающей организации - ОАО "Исток", минуя ТСЖ, и при этом пользоваться всеми правами потребителя?

РСО вправе Вас "послать", т.к. Вы как СП для нее никто. С Вами у РСО нет договорных отношений.

Имеет ли собственник квартиры в ТСЖ, в подобной ситуации требовать заключении договора холодного водоснабжения с ресурсоснабжающей организации - ОАО "Исток"?

Не имеет. Вы же сами привели п. 7 ПП307:

(в случае непосредственного управления таким домом)

Может ли собственник квартиры в ТСЖ требовать заключения договора холодного водоснабжения с ресурсоснабжающей организации - ОАО "Исток", на условиях разработанных им (не противоречащих закону),

Как не противоречащим? У Вас уже есть исполнитель в лице ТСЖ и закон указывает, кто должен быть исполнителем КУ в Вашем случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это не Ваши проблема, а ТСЖ. Ваше дело требовать от ТСЖ соответсвие норм законодательства.

ТСЖ ничего делать не будет. Даже проиграв мне дело в суде. В доме очень много людей пенсионного возраста, малообеспеченных, которых невозможно убедить в необходимости установить взносы на обслуживание и ремонт дома в сумме достаточной для выполнения работ в полном объеме. В ТСЖ никто не сумеет подготовить иск в арбитраж, а на стороннего юриста денег нет. Воевать с ТСЖ это значит настроить всех членов ТСЖ против себя. Решение можно получить, а реального исполнения не будет.

Необходимо найти механизм, как повлиять на ресурсоснабжающую организацию не выходя в арбитраж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ТСЖ ничего делать не будет. Даже проиграв мне дело в суде.

Вы утверждаете, что если суд обяжет ТСЖ выполнить определенные работы, ТСЖ их не будет выполнять в любом случае? Вам не кажется, что ситуация надуманная? Ведь ТСЖ это определенные люди (председатель, правление), а непросто вывеска?

которых невозможно убедить в необходимости установить взносы на обслуживание и ремонт дома в сумме достаточной для выполнения работ в полном объеме.

Не нужно было создавать ТСЖ.

В ТСЖ никто не сумеет подготовить иск в арбитраж, а на стороннего юриста денег нет.

Опять же это не Ваши заботы.

Воевать с ТСЖ это значит настроить всех членов ТСЖ против себя.

Интересная логика. Вы защищаете свои права (о которых так красиво сказал И.Кант), но при этом Вас смущает отношение к этому соседей.

Необходимо найти механизм, как повлиять на ресурсоснабжающую организацию не выходя в арбитраж.

Решение - роспуск ТСЖ, переход в НУ, заключение прямого договора с РСО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

loginru, я не сомневаюсь, что Вы прекрасно знаете законодательство. Но Вы оторваны от реальности. Речь идет о заштатном городишке, население которого и до кризиса жило на уровне нищеты. А сейчас еще хуже. Умничать можно много.

Ну привлекут председателя к административной ответственности за неисполнение решения суд, он уйдет с должности. И либо придет еще хуже, либо никто не захочет быть председателем. И ничего делаться не будет. И будет все долго разваливаться.... Или очень, очень, очень, очень, очень долго будет делаться.

Действительно разумнее было бы не создавать ТСЖ. Но если оно было создано уже лет 20 назад. А человек купил квартиру в этом доме только недавно. Он распустить ТСЖ не может, приходится исходить из того, что имеем. Предъявить иск к ТСЖ и выиграть его большого ума и труда не составит. И обяжут ТСЖ предоставлять услугу надлежащего качества, и неустойку взыщут, и моральный вред и все прочее. Только за счет кого это будет выплачиваться? За счет пенсионеров, которые и так не богаты. По закону я могу их наказать, как вы пишите

Не нужно было создавать ТСЖ.

а по человечески не хочу этого делать. Потому, что есть зажравшийся хам - директор ОАО "Исток" (который разговаривая по телефону с потребителем позволяет себе нецензурно выражаться), под крылышком у главы города (который является акционером этой организации), который мягко говоря (чтобы не употреблять в его адрес слова, которые он заслуживает, но за которые мня просто забанят на этом сайте и не давать оценку его действиям, подпадающую под состав уголовного деяния) - злоупотребляет своим положением. И хотелось бы добиться не просто решения, а СПРАВЕДЛИВОСТИ - получил деньги - окажи услугу надлежащего качества.

И по всей видимости бороться с ОАО "Исток" от имени ТСЖ придется мне. И как сделать это я знаю. Это к тому, что Вы пишите:

Интересная логика. Вы защищаете свои права (о которых так красиво сказал И.Кант), но при этом Вас смущает отношение к этому соседей.

Но это длительная эпопея, на месяцы растянется. А я ищу приемлемого решения, как повлиять на ОАО "Исток" сейчас.

Если Вы обратили внимание, не не прошу провести ликбез по защите прав потребителей, а прошу подсказать, что можно сделать в данной ситуации кроме прямолинейного иска к ТСЖ. Поэтому если Ваши сообщения буду сводиться к поучению как бороться с ТСЖ, лучше не тратьте время. Я это прекрасно знаю. Поэтому отвечать на такие сообщения не хочется. А не отвечать, на Ваши умные сообщения - Вы сочтете меня не воспитанным, - сам обратился за помощью, а общаться не хочет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Stierlitz, а если вы решили бороться с Истоком, почему не хотите взять на себя роль "ног" и "рук" ТСЖ?

вызовите ГЖИ от имени ТСЖ

в их присутствии составите акт о давлении на входе в квартиру

и так несколько раз

после этого подадите иск к Истоку

у ТСЖ должен быть договор, в котором условия поставки воды в ваш дом

если там давление указано входящие, то у вас будет основание для претензий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Stierlitz, Вы по-моему не о том думаете. Слишком масштабный подход к плевой проблеме.

В Вашем помещении нет воды? Решение чисто техническое -поставить насос на входе в Вашу квартиру. Сейчас существует масса подобных насосов. Очень компактных, сравнительно недорогих и экономичных. Постоянно поддерживает давление на заданном уровне. И проблема решена.

Вместо того, чтобы купить этот насос Вы вещаете о том, как сложно жить в России.

Приспосабливайтесь, что еще можно посоветовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Stierlitz, а если вы решили бороться с Истоком, почему не хотите взять на себя роль "ног" и "рук" ТСЖ?

вызовите ГЖИ от имени ТСЖ

в их присутствии составите акт о давлении на входе в квартиру

и так несколько раз

после этого подадите иск к Истоку

у ТСЖ должен быть договор, в котором условия поставки воды в ваш дом

если там давление указано входящие, то у вас будет основание для претензий

ГЖИ - это государственная жилищная инспекция?

надо подумать, ни разу с ними дело не имел.

насколько я понимаю они наверное займут позицию, что у потребителя договор с ТСЖ и к ним соответственно предъявляйте претензию. Но надо будет обдумать.

Наверное еще Роспотребнадзор привлечь.

У ТСЖ с Истоком самый простой договор, т.е. ни о чем, только порядок оплаты. Про давление ни слова. В правилах пользования системами коммунального водоснабжения и канализации, на которые есть ссылка в договоре, по давлению тоже ничего не содержат. Сейчас начну готовить проект договора на поставку воды между ОАО "Исток" и ТСЖ, с указанием конкретных цифр давления по воде, порядок вызова их на составление акта о недостатке услуги (например явится в течение 30 минут с момента поступления заявки) и пр. процедуры.

Мы их конечно достанем, но время. За все лето и прошедшее время осени газовая колонка включалась раз 20, в остальное время давление недостаточное. А приходят холода, купаться в холодной воде уже не в кайф.

Если есть на сайте специалисты, подскажите где можно посмотреть системы учета воды с круглосуточной фиксацией показаний, что бы определиться что может подойти и сколько это может стоить.

И еще подскажите как и что надо проверить и зафиксировать, что внутридомовые коммуникации холодного водоснабжения в исправном состоянии, чтобы предъявлять претензии ОАО "Исток"? В телефонных разговорах диспетчер АДС ОАО "Исток" заявляет, что у них давление нормальное, а у в ТСЖ проблемы с коммуникациями в доме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Stierlitz, Вы по-моему не о том думаете. Слишком масштабный подход к плевой проблеме.

В Вашем помещении нет воды? Решение чисто техническое -поставить насос на входе в Вашу квартиру. Сейчас существует масса подобных насосов. Очень компактных, сравнительно недорогих и экономичных. Постоянно поддерживает давление на заданном уровне. И проблема решена.

Вместо того, чтобы купить этот насос Вы вещаете о том, как сложно жить в России.

Приспосабливайтесь, что еще можно посоветовать.

loginru, а вы подскажите как насос, установленный в квартире на верхнем этаже дом будет повышать давление воды в квартире, если вода до него В ПРИНЦИПЕ НЕ ДОШЛА?

Во-вторых, квартира достаточно маленькая и навешивать всякие коммуникации, пусть даже миниатюрные затруднительно.

В-третьих, насосы "сравнительно недорогие и экономичные", действительно СРАВНИТЕЛЬНО недорогие, если учесть заработную плату в нашем заштатном городишке.

В-четвертых, речь идет об одинокой, больной женщине, больше половины заработной платы которой уходит на лекарства.

В-пятых, никто не поднимает тему "Как сложно жить в России вааааще", но почему если жулик тебя обирает, ты должен отдать ему последнее и еще спасибо сказать, вместо того, чтобы по закону поставить его на место и заставить делать то, что ему положено и за что он получает деньги?

Другое дело, - заставить ОАО "Исток" за его счет поставить в подвале дома ТСЖ насосы для поднятия давления, если они боятся, что подняв давление на общегородской насосной станции, они порвут городской водопровод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
как насос, установленный в квартире на верхнем этаже дом будет повышать давление воды в квартире, если вода до него В ПРИНЦИПЕ НЕ ДОШЛА?

Дойдет. Насос создает мощное разрежение на входе, т.е. высасывает с большой мощностью все из трубы. Что вода дойдет до Вас 100%, а вот что она будет у остальных это вопрос.

Проверено личным опытом.

Во-вторых, квартира достаточно маленькая и навешивать всякие коммуникации, пусть даже миниатюрные затруднительно.

Насос не более стандартного счетчика воды с проводом.

В-четвертых, речь идет об одинокой, больной женщине, больше половины заработной платы которой уходит на лекарства.

В таком случае о каком иске вообще может идти речь? Расходы по иску не соизмеримы со стоимостью копеечного насоса.

вместо того, чтобы по закону поставить его на место и заставить делать то,

Так ставьте и именно по закону. На это у Вас есть надзорные органы. А в суд идти пока нет смысла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дойдет. Насос создает мощное разрежение на входе, т.е. высасывает с большой мощностью все из трубы.

"Мощнее" 10 м. водного столба, а фактически не более 7 м.в.ст., не создаст, если в вашем регионе применимы земные физические законы :yes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У ТСЖ с Истоком самый простой договор, т.е. ни о чем, только порядок оплаты. Про давление ни слова. В правилах пользования системами коммунального водоснабжения и канализации, на которые есть ссылка в договоре, по давлению тоже ничего не содержат.

Зато есть такая ссылка в ПП 307:

http://www.rg.ru/2006/05/31/kommunalka.html

Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»:

8. Условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении (приеме (сбросе) сточных вод), заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить настоящим Правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

У нас в городе подобная ситуация с водоснабжением.

МУП "Водоканалворонеж" - вечный банкрот :yes2:

Вода в городе по режиму согласно постановлению/распоряжению ОМСУ.

Судись-не-судись воды не прибавится.

Поэтому самое быстрое решение - установка в многоквартирном доме (на вводе, в подвале, например) автономной системы водоснабжения.

Стоимость - в зависимости от нагрузок и комплектации.

Оценочно для системы с одним хорошим насосом (без резерва) и блоком фазочастотного управления получается до 1000 руб на одного человека.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×