Перейти к содержимому
ЕГОРЫЧ

Порядок предоставления отпуска с последующим увольнением

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Пожалуйста, помгите разобраться в такой ситуации.

1. Работник подает заявление с формулировкой "Прошу предоставить мне отпуск с последующим увольнением". (Именно так написано). Заявление бросил на стол директора и убежал, больше его не видели уже 3 дня..

По данной ситуации я считаю вот что:

Во – первых, в заявлении работника не указано какой именно необходимо предоставить отпуск, что препятствует изданию соответствующего приказа и расчету выплат.

Во – вторых: Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ работник может обратиться к работодателю с письменным заявлением о предоставлении ему отпуска с последующим увольнением (за исключением увольнения за виновные действия).

Однако, из буквального толкования норм ст. 127 ТК РФ следует вывод о том, что предоставление работнику отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя.

По смыслу ч. 2 ст. 127 ТК для получения отпуска с последующим увольнением недостаточно одного письменного заявления работника, а требуется также согласие работодателя.

Поэтому работодатель может и не предоставить такой отпуск, а уволить работника в последний день фактической работы, выплатив ему денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

А согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Таким образом, тот факт, что работником было подано заявление на имя работодателя о предоставлении ему отпуска с последующим увольнением, не дает оснований работнику не выходить на работу и не исполнять трудовые обязанности (не работать), поскольку работодателем заявление работника еще не рассмотрено и какой либо приказ (о предоставлении отпуска и увольнении, либо отказе) не издавался и работнику о принятом решении еще не известно. Соответственно, до указанного момента (принятия решения по заявлению) работник обязан продолжать исполнять трудовые обязанности.

Правильно или нет?!

2. В какой срок работодатель обязан рассмотреть данное заявление и какой приказ с какой формулировкой издать (если работодатель против и намерен отказать в предоставлении отпуска с последующим увольнением)?

3. Работодатель составлял акты за три дня (ежедневно) об отсутствии работника на рабочем месте. Работник при этом не присутствовал, поскольку не является и не предоставляет документов о прчинах отсутствия (как явится выдадим копииЮ если возьмет).

Пора издавать приказ об увольнении за прогулы? Или здесь может быть что либо не так, с учетом всей ситуации в общем?

PS: Цели увольнения за прогулы нет. Просто по прибытию работника за всем.. необходимо решить с ним вопрос, как он намерен уйти (нормально или как "захотел".. Захочет уйдет нормально)

Буду очень благодарен за помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Правильно.

2. Срок не установлен. Но здравый смысл подсказывает, что заявление требует ответа не позднее даты наступления соответствующего события или действия, указанного в заявлении.

Если работодатель против, то пишется виза на заявлении - отказать, приказа не надо.

3. Увольнение работника за прогул заочно, без явки на работу и без выполнения процедуры наложения дисц.взыскания в виде увольнения - незаконно. Ждите явки работника на работу.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу только добавить... Если по истечении недели работник не появиться- попробуйте его найти всевозможными способами- позвоните, напишите письмо с уведомлением, что его ждут на работе для подписания приказа .... Вобщем, нужно выяснить что с ним... Жизнь- такая штука... Мало ли что....

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗЗаявление бросил на стол директора и убежал, больше его не видели уже 3 дня.

Попытки связаться с работником, найти его, попросить подойти и переписать заявление предпринимались?

Что послужило мотивом для его столь резких действий?

Есть конфликт с работодателем?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что послужило мотивом для его столь резких действий?

Есть конфликт с работодателем?

Есть.

У работника есть должность и определенные обязанности. Офис в целом и его рабочее место также предназначены для выполнения трудовых обязанностей.

Работник на прямы свои трудовые обязанности грубо говоря положил, а практически занимался тут же на этом месте своими делами (к нему шли клиенты толпами, ему уже некогда было работать и на предприятие..). Сделали замечание, не пошло впрок. Стали объяснять... а он заявление на стол и ускакал. Да вот еще с документами предприятия.. не сдал.

Полагает, что он уже в отпуске... Звонили ему, не идет пока (говорит, что некогда, отпуске он.. подгатавливайте все документы, расчет... компенсацию за все неиспользованные отпуска, проезд в Сочи.. тогда и прийдет).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×