Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам раздела имущества при разводе в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! представительство в суде помощь в розыске имущества содействие в принятии обеспечительных мер оспаривание незаконных действий и решений Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Гость ольгуша

раздел квартиры и авто

Рекомендуемые сообщения

Гость ольгуша

С супругом на данный момент состоим в браке, но совместно не проживаем 4 месяца. У нас есть: 3-х комнатная квартира в собственности в равных долях муж 1/3, сын (несовершеннолетний) 1/3, и я 1/3), автомобиль (был кредитный, но сейчас кредит выплачен) оформлен в собственность на меня, а так же в 2008г взяли потребительский кредит в банке на ремонт квартиры на 5 лет (деньги потрачены, ремонт сделан). 3 месяца муж исправно платил 1/2 кредита, за 1/3 собственности (коммунальные платежи), алименты на сына.

Сейчас уволился с работы и лег в больницу.

1. На словах мы решили, что половина стоимости автомобиля пойдет на оплату платежей за него (кредит, собственность квартиры, алименты), этой суммы хватит на 3 месяца оплаты его части и дальше я автомобилем распоряжаюсь на свое усмотрение. Как мне документально доказать, что 1/2 суммы авто я потратила на алименты сына, оплату собственности супруга, с кредитом понятно вношу деньги в банк, т.е. вся сумма 1/2 авто ушла на погашение его долгов перед нами. Подскажите пожалуйста как можно оформить автомобиль, что бы в дальнейшем супруг не мог претендовать на него, могу ли я продать авто маме, мама сделает дарственную и далее я буду машину водить сама.

2. Сможет ли супруг продать или сделать дарственную на 1/3 от квартиры третьему лицу ( у нас потребительский кредит). Может ли суд постановить принудительный размен квартиры, т.к. у супруга не хватит денег купить квартиру, а только комнату в коммунальной квартире и можно ли сейчас покупать комнаты.

3. Как обязать супруга в дальнейшем платить 1/2 стоимости кредита, денег у него нет, работы нет и если будет работа, но он скажет, что платить не сможет. Как документально оформить, что кредит плачу я одна и что бы в дальнейшем эту сумму удержали от его стоимости 1/3 квартиры в мою пользу.

К стати в течении последних 5 лет супруг официально не работал, работал на честном слове и по закону я была одна кормильцем семьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подскажите пожалуйста как можно оформить автомобиль, что бы в дальнейшем супруг не мог претендовать на него, могу ли я продать авто маме, мама сделает дарственную и далее я буду машину водить сама.
Можно. Нужно только взять у мужа нотариально удостоверенное (или приравненное к нему) согласие на продажу. И лучше до раздела имущества обойтись доверенностью от мамы.

2. Сможет ли супруг продать или сделать дарственную на 1/3 от квартиры третьему лицу ( у нас потребительский кредит).
Подарить - может. Продать - тоже может, но обязан сначала предложить выкупить долю вам.

Может ли суд постановить принудительный размен квартиры
Нет.

Как обязать супруга в дальнейшем платить 1/2 стоимости кредита
Кредит, как я понял, "висит" на вас. В этом случае, единственный способ - подать в суд на раздел имущества, и обязательств, и попросить суд разделить обязательства по выплате кредита. Затем, с решением суда - в банк. И имейте ввиду - в суде еще надо будет доказать, что кредит потрачен на нужды семьи, а не на ваши личные нужды.

К стати в течении последних 5 лет супруг официально не работал, работал на честном слове и по закону я была одна кормильцем семьи.
правового значения не имеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В этом случае, единственный способ - подать в суд на раздел имущества, и обязательств, и попросить суд разделить обязательства по выплате кредита. Затем, с решением суда - в банк.

Вот с этим боюсь обломаетесь. Если банк заключал договор только с вами, вам выдавал деньги, вы подписывали кредитный договор то и выплачивать его вам.Другое дело, что если кредиты будет разделены то вы уже с мужа можете его взыскивать в той части, в какой разделите кредит. Кто именно брал кредит в банке-вы одна или вы оба, вместе ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если банк заключал договор только с вами, вам выдавал деньги

:yes2: верно , банку по барабану что там супруги понарешали. Договоры переоформлять не будут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
банку по барабану что там супруги понарешали. Договоры переоформлять не будут
А куда они денутся, если будет соответствующее постановление суда? А суд вполне может постановить такое решение, используя по аналогии п.2 ст.45 СК., а также разъяснения, содержащиеся в предпоследнем абзаце п.15 ППВС "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

По крайней мере, я лично видел одно подобное решение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А куда они денутся, если будет соответствующее постановление суда?

решение суда может только разделить кредит между супругами и они могут взыскивать суммы с друг друга если уклоняются. а вмешательство суда в кредитный догвор это вообще вмешательство гражданские, правоотношения, складывающиеся на основе согласия сторон,

нарушающее свободу договора, основанного на добровольности. понуждение стороны договора..неужели вы этого не понимаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
нарушающее свободу договора, основанного на добровольности. понуждение стороны договора..

При чем здесь свобода договора?

По кредитному договору возникают обязательства -

у банка - выдать кредит в 1000 руб.

у получателя - возвратить кредит в 1000 руб. в оговоренный срок, и с процентами.

Суд признает это обязательство совместным, и, в соответствии с законом, делит пополам. Таким образом один супруг обязан возвратить 500 руб, с соответствующими процентами, и другой супруг обязан возвратить 500 руб с процентами. Заметьте, речь не идет о солидарной ответственности. Речь идет именно о разделе обязательства.

Один супруг, допустим, выполняет свое обязательство, выплачивает свои 500 руб, и проценты. Все, он свои обязательства перед банком выполнил.

Какое здесь понуждение, кого и к чему?

Другое дело, если кредит с самого начала был совместным, или второй супруг выступал поручителем, и в кредитном договоре (договоре поручения) прописана солидарная ответственность созаемщиков(поручителя). В этом случае, действительно, один бывший супруг может гасить общее обязательство, и затем взыскивать с другого его часть. Но происходит это именно в рамках реализации механизмов солидарной ответственности, а не в рамках раздела обязательств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
и другой супруг обязан возвратить 500 руб с процентами

А вот этого я еще ни разу не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При чем здесь свобода договора?

при том что третью стороны не должны касаться междусобоичики супругов. сегодня они так разделили завтра пойдуит по другому поделят. не должна третья сторона страдать и ее права затрагиваться. Банк заключал договор с одним человеком - с ним и будет идти весь процесс.

Выглядит это так на практике - суд решает разделить долг - но не кредитный договор. между супругами возникают обязательства взаимные по оплате, но платит по прежнему банку тот кто подписывал договор (то что половину будет платить кто то другой не помеха - знаем же про обязанность принять исполнение) . если второй отказывается платить - первый может требовать денег в судебном порядке снова.

единсвенный случай который я могу предположить (который вы как раз приводите с противоположной т.з) , когда банк обязуют разделить счета - это долгосрочные кредиты, где супруги выступают как созаемщики (сейчас самое распространенное ипотека)-т.е. банк изначально давал кредит как супругам. в иных случаях - ну нонсенс ,честно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
при том что третью стороны не должны касаться междусобоичики супругов.

Однако по факту - касаются.

Никого ведь не удивляет, если суд делит пополам квартиры.

А если она куплена в рассрочку, и находится в залоге у продавца?

Что, суд квартиру делить не будет?

А если разделит, а обязательства по оплате не будут выполнены, и договор будет расторгнут в связи с неисполнением обязательства - у кого продавец будет взыскивать квартиру? У обоих? Ай-яй-яй. Ведь он заключал договор с одним супругом, и его эти междусобойчики касаться не должны! Какое гнусное нарушение свободы договора!!! Так ведь по вашей логике получается?

Возможно, то, что вы описали, и происходит с некоторыми на практике. Но происходит это исключительно потому, что банкам лень шевелиться, и делить счета. А прошедшим через развод проще как-то уже договориться меж собой, чем еще и с банками драться. Но если гражданин настоит на своем - будет именно так, как я описал. Потому что именно так должно быть по закону.

Существование Семейного Кодекса - это не тайна для банков, и других заинтересованных лиц. И все заинтересованные лица, заключая договоры, должны считаться с его законоположениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ольгуша

Спасибо!

1.Скажите пожалуйста, какое решение суда будет если супруг предоставит с работы 2НДФЛ в которой будет указана з/п на основании которой он не сможет выплачивать 1/2 ежемесячного платежа кредита.

2. Если он продаст свою долю квартиры, то квартира станет коммунальной, а следовательно нарушаются права несовершеннолетнего ребенка, т.к. ранее он жил не в таких условиях.

3. Я хочу продать машину, т.к. она оформлена на меня и 1/2 стоимости машины внести в банк на погашение кредита за супруга, т.к сейчас он не работает, а сои 1/2 кредита буду платить с з/п-законно ли это? Он сейчас даже не платит за свою собственность в квартире и алименты ребенку, а официальная моя з/п не позволяет оплачивать кредит за двоих, всю квартиру, и содержать сына.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1.Скажите пожалуйста, какое решение суда будет если супруг предоставит с работы 2НДФЛ в которой будет указана з/п на основании которой он не сможет выплачивать 1/2 ежемесячного платежа кредита.
Думаю, что суд не будет учитывать это обстоятельство.

2. Если он продаст свою долю квартиры, то квартира станет коммунальной,
Нет, не станет. Также будет в долевой собственности.

3. Я хочу продать машину, т.к. она оформлена на меня и 1/2 стоимости машины внести в банк на погашение кредита за супруга, т.к сейчас он не работает, а сои 1/2 кредита буду платить с з/п-законно ли это?
Если он с этим не согласен - ему придется доказывать, что продажа произошла против его воли, оспаривать сделку. А если вы действительно не будете заявлять требование о разделе кредита - ему будет нелегко это сделать. Но вообще - ситуация щекотливая, и уверенно прогнозировать, как ее разрешит суд - невозможно.

И вот еще что. В ответ на это:

К стати в течении последних 5 лет супруг официально не работал, работал на честном слове и по закону я была одна кормильцем семьи.
я ответил, что это не имеет правового значения. Я ошибся. В действительности - суд имеет право учесть это обстоятельство, выделив вам бОльшую долю в совместном имуществе. Но только если причина, по которой ваш муж не получал доходов, будет признана неуважительной.

По всему остальному - я так понимаю, что из дискуссии вы уже поняли основные принципы, по которым суд делит имущество и обязательства. Все дальнейшие ваши вопросы - это попытки спрогнозировать поведение суда при разрешении неоднозначных ситуаций. А это - нереально. Очень многое зависит от личности судьи, и от того, насколько грамотно и убедительно вы (или ваш представитель) представит свою точку зрения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость ольгуша

Спасибо!

Но если супруг продает свою часть квартиры, то к нам заселяться новые жильцы и мой ребенок начнет совместное проживание с чужими людьми, то же что и в коммунальной квартире. Разрешит ли опекунский совет в таких условиях жить ребенку? И как можно поделить квартиру если комнаты имеют площадь (через ком. 14,5 кв.м проход в комнату 16,7 кв.м.), 9,8 кв.м отдельная, а на долю супруга приходиться 13,7 кв.м жилой площади.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×