Перейти к содержимому
Николай 3

Аналогия Закона

Рекомендуемые сообщения

Здравтсвуйте. Размещал тему в на другом сайте, результатов ноль.

Интересует мнение коллег по следующему вопросу: можно ли применять норму подзаконного нормативно-правового акта (Приказа, Постановления) к договорным отношениям как аналогию закона?

Ситуация следующая: в кассационной жалобе ссылались на аналогию закона, при этом указывали на пункт Приказа ФСТ. Норма права, которая ранее регулировала отношения сторон, утратила законную силу. Кассационный суд в своём постановлении указал на то, что аналогия закона применению не подлежит, поскольку по смыслу п. 1 ст. 6 ГК РФ по аналогии применяются нормы закона, а Приказ законом не является. При этом в этом же постановлении суд указал, что поскольку ранее действовавший пункт Приказа утратил законную силу, то расчётный способ Истца ни договором, ни действующим законодательством не предусмотрен. То есть по сути признал пробел в Законе.

Считаю, что данная позиция противоречит п. 7 ст. 3 ГК РФ, согласно которой Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.

Отмечу, что в жалобе мы ссылались не на п. 1 ст. 6 ГК РФ, а на п. 6 ст. 13 АПК РФ. И хотя смысл данных норм права по сути один и тот же, все же в п. 6 ст. 13 АПК РФ говорится о том, что по аналогии могут применяться НОРМЫ ПРАВА, а не гражданское законодательство, как говорится в п. 1 ст. 6 ГК РФ.

Кому не трудно, поделитесь судебной практикой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

ст. 3 п. 2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.

Так что ФСТ явно не при делах)

Строго говоря ФСТ не министерство, издавать НПА не вправе. Да как правило и не издает.

Если еще более строго, то в акте ФСТ могут содержаться положения и не относящиеся к гражданскому праву.

Лучше опишите ситуацию полностью и конкретно. Иначе трудно что-то сказать по существу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос чисто теоретический. Углубляться в суть спора смысла нет. Мне нужны судебные акты, где суды применяли к отношениям сторон по аналогии не нормы закона, а нормы подзаконных НПА - ЛЮБЫХ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам же говорят - таких решений нет. Да и сами посудите, могут ли? Применить по аналогии акты департамента по рыболовству, касающиеся вылова лосося к актам миграционной службы?

В аналогии важно:

1. Должен быть действующий закон, который применяется по аналогии.

2. Должна быть схожая ситуация.

3. Ситуация нигде больше не урегулирована.

Вообще суд ооооочень неохотно рассматривает аналогию в деле. Так что я совсем не удивлен решением суда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×