Перейти к содержимому
Annti

Возмещение затрат на билеты из командировки

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста.

Был в командировке (по приказу четверг и пятница). Выехал из командировки в воскресенье -прибыл в понедельник и вышел на работу.

Бухгалтерия отказывается возмещать расходы за обратный билет мотивируя тем, что срок окончания командировки - пятница.

Отмечу, что с начала года в таких же случаях вопросов у бухгалтерии не было.

Ни на какие суточные и командировочные в выходные естественно не претендую.

Заранее спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А за какой период Вами представлены документы на проживание?

Представлены только документы на пребывание в организации , с выбытием в пятницу,(отметка в командировочном листе). Так как это мой родной город, то гостиница там не требовалась

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России разъяснил следующее.

Абзацем 10 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределами освобождаются от налогообложения фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, возмещаемые организацией.

В данных ситуациях особое внимание необходимо обратить на составление приказа о командировании работника. Для оформления и учета направления работника(ов) в командировку(и) применяются унифицированные формы приказа (распоряжения) о направлении работника(ов) в командировку(и) N Т-9 и N Т-9а, утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

Днями начала и окончания командировки работника являются дни, обозначенные в приказе о направлении работника в командировку (с учетом времени нахождения в пути). При необходимости приказом руководителя организации командировка может быть продлена.

Если работник возвращается из командировки позднее даты, указанной в приказе о командировании, используя отпуск или выходные дни (отгулы), оплата его проезда от места нахождения в эти дни до места работы не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой.

В этом случае имеет место получение предусмотренной ст. 41 НК РФ экономической выгоды работником в виде оплаты организацией проезда от места проведения отпуска или иного свободного от работы времени до места работы.

Таким образом, оплата организацией за работника билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки является его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит налогообложению в соответствии с положениям ст. 211 НК РФ.

Annti, таким образом, полагаю, действия Вашей бухгалтерии, выраженные в отказе возмещения расходов на обратный билет, неправомерны. При этом стоимость билета, подлежащая возмещению, подлежит налогообложению по ставке НДФЛ 13%. Тогда как вернувшись из командировки вовремя, Вы могли бы получить 100% стоимости билета вместо 87%.

Порекомендуйте бухгалтеру проконсультироваться в своём налоговом органе.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×