Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам образовательного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Проверочные мероприятия Рособрнадзора. Обжалование актов надзорных органов (приостановление лицензии, аккредитации, запрет приёма). Представительство при проведении проверочных мероприятий. Подготовка к проверке. Представительство в суде и Арбитражном суде. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Москва

Можно ли вернуть вступительный взнос

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, заключили с частной школой договор, через месяц решили его расторгнуть, поскольку обещанные школой услуги не выполнялись в полном объеме, на требование вернуть вступительный взнос администрация школы заявила, что он не возвращается, поскольку в Уставе школы прописано, что это добровольное пожертвование и оно идет на развитие материально-технической базы школы. В самом договоре есть строчка о том, что зачисление в школу происходит только после уплаты вступительного взноса, в скобках написано читать устав школы, на момент заключения договора нам Устав для ознакомления не предоставили, поскольку он находился у юриста, а самого юриста не было. Супруг писал заявление, что он просит принять вступительный взнос в размере 20000 рублей. Устав школы они нам дали почитать только, когда мы забирали документы из школы, с собой дать отказались. Стоит ли подавать заявление в суд, с требованием вернуть вступительный взнос, так как нам не было сообщено, что он является добровольным пожертвованием и вообще было устно обещано завучем школы, что если нас не устроит качество обучения нам его вернут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
заключили с частной школой договор, через месяц решили его расторгнуть, поскольку обещанные школой услуги не выполнялись в полном объеме, на требование вернуть вступительный взнос администрация школы заявила, что он не возвращается, поскольку в Уставе школы прописано, что это добровольное пожертвование и оно идет на развитие материально-технической базы школы. В самом договоре есть строчка о том, что зачисление в школу происходит только после уплаты вступительного взноса, в скобках написано читать устав школы, на момент заключения договора нам Устав для ознакомления не предоставили, поскольку он находился у юриста, а самого юриста не было. Супруг писал заявление, что он просит принять вступительный взнос в размере 20000 рублей.

Законодательство об образовании достаточно полное и суровое, т.е. не допускает альтернатив. В вашем случае, актуальна статья из Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании"

Статья 46. Платная образовательная деятельность негосударственного образовательного учреждения

1. Негосударственное образовательное учреждение вправе взимать плату с обучающихся, воспитанников за образовательные услуги, в том числе за обучение в пределах федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований.

(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 309-ФЗ)

2. Платная образовательная деятельность такого образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.

3. Взаимоотношения негосударственного образовательного учреждения и обучающегося, воспитанника, его родителей (законных представителей) регулируются договором, определяющим уровень образования, сроки обучения, размер платы за обучение, гарантии и ответственность образовательного учреждения в случае приостановления действия или аннулирования лицензии, либо лишения образовательного учреждения государственной аккредитации, либо прекращения деятельности образовательного учреждения, иные условия.

(в ред. Федерального закона от 20.04.2007 N 56-ФЗ)

Помимо этого закона существует постановление Правительства РФ от 05.07.2001 N 505 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг", согласно которому (выдержка):

13. Исполнитель обязан заключить договор при наличии возможности оказать запрашиваемую потребителем образовательную услугу.

14. Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:

в) сроки оказания образовательных услуг;

г) уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;

д) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых образовательных услуг;

16. Примерные формы договоров утверждаются федеральным органом управления образованием.

7. Потребитель обязан оплатить оказываемые образовательные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. Потребителю в соответствии с законодательством Российской Федерации должен быть выдан документ, подтверждающий оплату образовательных услуг.

18. Стоимость оказываемых образовательных услуг в договоре определяется по соглашению между исполнителем и потребителем.

19. На оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, может быть составлена смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно. В этом случае смета становится частью договора.

20. Исполнитель оказывает образовательные услуги в порядке и в сроки, определенные договором и уставом государственного или муниципального образовательного учреждения, негосударственной образовательной организации.

21. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и потребитель несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством Российской Федерации.

22. При обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного оказания образовательных услуг, в том числе оказания образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;

б) соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;

в) возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

23. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем. Потребитель также вправе расторгнуть договор, если им обнаружены существенные недостатки оказанных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

24. Если исполнитель своевременно не приступил к оказанию образовательных услуг или если во время оказания образовательных услуг стало очевидным, что оно не будет осуществлено в срок, а также в случае просрочки оказания образовательных услуг потребитель вправе по своему выбору:

а) назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию образовательных услуг и (или) закончить оказание образовательных услуг;

б) поручить оказать образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

в) потребовать уменьшения стоимости образовательных услуг;

г) расторгнуть договор.

25. Потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания образовательных услуг, а также в связи с недостатками оказанных образовательных услуг.

26. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют федеральный орган исполнительной власти, выполняющий функции по контролю и надзору в области образования и науки, и другие органы и организации, на которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации возложены контрольные функции.

Учитывая, что

через месяц решили его расторгнуть, поскольку обещанные школой услуги не выполнялись в полном объеме

Необходимо точно сформулировать нарушение обязательств ОУ перед Вами или ребенком.

Устав школы они нам дали почитать только, когда мы забирали документы из школы, с собой дать отказались.

Принципиально школа права, она не должна предоставлять Вам копию Устава, но обязана информировать Вас об условиях образования, на основании Постановления Правительства РФ от 05.07.2001 N 505 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг" :

7. Исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю достоверную информацию об исполнителе и оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

8. Исполнитель обязан довести до потребителя (в том числе путем размещения в удобном для обозрения месте) информацию, содержащую следующие сведения:

а) наименование (для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя и отчество) и место нахождения (адрес) исполнителя, сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации (для образовательных учреждений) с указанием регистрационного номера и срока действия, а также наименования, адреса и телефона органа, их выдавшего;

(пп. "а" в ред. Постановления Правительства РФ от 28.12.2005 N 815)

б) уровень и направленность реализуемых основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки их освоения;

в) перечень образовательных услуг, стоимость которых включена в основную плату по договору, и перечень дополнительных образовательных услуг, оказываемых с согласия потребителя, порядок их предоставления;

г) стоимость образовательных услуг, оказываемых за основную плату по договору, а также стоимость образовательных услуг, оказываемых за дополнительную плату, и порядок их оплаты;

д) порядок приема и требования к поступающим;

е) форма документа, выдаваемого по окончании обучения.

Филиал, отделение или другое территориально обособленное структурное подразделение государственного или муниципального образовательного учреждения, негосударственной образовательной организации, научной организации предоставляет потребителю также информацию о наличии у него доверенности на осуществление полностью или частично правомочий государственного или муниципального образовательного учреждения, негосударственной образовательной организации, научной организации.

Стоит ли подавать заявление в суд, с требованием вернуть вступительный взнос, так как нам не было сообщено, что он является добровольным пожертвованием и вообще было устно обещано завучем школы, что если нас не устроит качество обучения нам его вернут?

__________________

Это является нарушением школы, поскольку в законе об образовании:

Статья 41. Финансирование образовательных учреждений

1. Деятельность образовательного учреждения финансируется в соответствии с законодательством.

8. Образовательное учреждение вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.

Таким образом, само по себе пожертвование не является основными образовательными услугами, а лишь дополнительным. Следовательно если в в договоре со школой прописано что при поступлении родитель оплачивает вступительные взносы- то это оплата за основные образовательные услуги, но никак не пожертвование. При оплате Вам должны были выдать квитанцию, в которой написано наименование платежа. В случае если там написано пожертвование это является нарушением, если втупительные взносы, то Вы оплатили их как вступительные взносы.

В любом случае Вам поможет грамотный юрист, необходимо ему предоставитьб документы которые у Вас есть.

Отсуда можно подвести итог:

1. Потребуйте смету:

19. На оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, может быть составлена смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно. В этом случае смета становится частью договора.

2. Напишите претензию директору школы;

3. Обратитесь в федеральный орган образования Вашего субъекта- именно он осуществляет контроль как за гос. школами так и за коммерческими;

4. После всего обращайтесь в суд.:cowboy:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а можно ли потребовать смету, если мы уже написали заявление о расторжении договора? и нам на добровольное пожертвование не выдавали квитанции, а выдали только кассовый чек, это в заявлении муж писал, что просит принять 20000 рублей как первоначальный взнос. документы юристу мы предоставить тоже не можем - они нам их не дают - ни устав, ни договор (он был в одном экземпляре, второго у них под рукой не было, сказали, что потом подпишем второй)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а можно ли потребовать смету, если мы уже написали заявление о расторжении договора?

Конечно,

19. На оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, может быть составлена смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно. В этом случае смета становится частью договора.

и нам на добровольное пожертвование не выдавали квитанции, а выдали только кассовый чек

Нормально, это допускается

в заявлении муж писал, что просит принять 20000 рублей как первоначальный взнос.

они нам их не дают - ни устав, ни договор (он был в одном экземпляре, второго у них под рукой не было, сказали, что потом подпишем второй)

Советую обратится в прокуратуру. По опыту знаю, что школа провела 20000 рублей как пожертвование, что является нарушением закона. Прокуратура выйдет с проверкой и разберется. То что не выдали 2-й экз. договора укажите в жалобе. Устав школа и не должна Вам выдать! Да, Вы можете запросить для ознакомление положение о платных услугах школы, оно обязано у нее быть.:cowboy:

Действуйте дальше:

1.Потребуйте смету:

2. Напишите претензию директору школы;

3. Обратитесь в федеральный орган образования Вашего субъекта- именно он осуществляет контроль как за гос. школами так и за коммерческими;

4. После всего обращайтесь в суд.

Подключите юриста/ адвоката. Успехов:ciao:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо огромное за ответы, а можно еще одни вопрос? мы же можем этот чек на двадцать тысяч рассматривать и как оплату за следующий месяц? то есть на 20000 тысяч первоначального взноса мы не получили ни чека, ни квитанции, то есть не требовать вернуть нам первоначальный взнос, а требовать вернуть деньги за октябрь месяц в размере 20000 рублей, так как услуги в этом месяце не оказывались?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
мы же можем этот чек на двадцать тысяч рассматривать и как оплату за следующий месяц? то есть на 20000 тысяч первоначального взноса мы не получили ни чека, ни квитанции, то есть не требовать вернуть нам первоначальный взнос, а требовать вернуть деньги за октябрь месяц в размере 20000 рублей, так как услуги в этом месяце не оказывались?

Советую обратится в прокуратуру.

Вам обязаны были выдать чек/ квитанцию с оплатой первоначального взноса.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну не выдали, у меня многим знакомым не выдавали - ни в школах, ни в детских садах, типа забыли. просто взнос или добровольное пожертвование довольно сложно будет с них получить, юрист школы сама сказала, что было много таких прецедентов, но никто не выиграл и нам посоветовали, если у нас много свободного времени обращаться в суд, а вот как бы оплату за следующий месяц получить попроще. Только не думайте, что я законы нарушаю постоянно, юрист, который у нас на фирме работает именно так посоветовал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
юрист школы сама сказала, что было много таких прецедентов, но никто не выиграл

брехня

а вот как бы оплату за следующий месяц получить попроще

1. Советую обратится в прокуратуру.

2. Напишите претензию директору школы;

3. Обратитесь в федеральный орган образования Вашего субъекта- именно он осуществляет контроль как за гос. школами так и за коммерческими;

4. После всего обращайтесь в суд.

:000430:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
спасибо, а какие вообще шансы выиграть дело?

Коли не выдали квитанцию, 90% выйгрыша

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ЕСЛИ ОНИ ПРОСТО У СЕБЯ ГДЕ-НИБУДЬ ЗАПИСАЛИ В ПРИХОДНИКЕ, А ПРОСТО МНЕ НЕ ВЫДАЛИ? КАК Я БУДУ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО НЕ ВЫДАВАЛИ? ОНИ СКАЖУТ - ДАВАЛИ И ВСЕ?:dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А ЕСЛИ ОНИ ПРОСТО У СЕБЯ ГДЕ-НИБУДЬ ЗАПИСАЛИ В ПРИХОДНИКЕ, А ПРОСТО МНЕ НЕ ВЫДАЛИ? КАК Я БУДУ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО НЕ ВЫДАВАЛИ? ОНИ СКАЖУТ - ДАВАЛИ И ВСЕ?

Свидетельскими показаниями- по практике поверят скорее Вам!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×