Перейти к содержимому
Марина Юрьевна

Управлениее ООО после смерти учредителя

Рекомендуемые сообщения

У нас с мужем совместная фирма ООО с равными долями, муж погиб в сентябре. Он был директор, я гл.бух. У мужа дочь от первого брака. Каким образом можно осуществлять руководство фирмой ( обязательные платежи - аренда, ком. расходы, налоги по ЗП) , кто может и кого назначить доверительным управляющим. Как это можно сделать , нужно ли согласие дочери, ( 25%). тк нужна вторая подпись. Дочь к делам фирмы отношения не имела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

договор доверительного управления заключается нотариусом по заявлению наследников. процедура затяжня и очень много мелких деталей идите ксвему нтариусу он все объяснит на основе ваши документов

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но на фирме различные обязательства - аренда, налоги по ЗП и т.п. есть ли варианты ускорения назначения доверительного управляющего,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но на фирме различные обязательства - аренда, налоги по ЗП и т.п. есть ли варианты ускорения назначения доверительного управляющего

50 на 50 в ОООшке это самый поганый раскдал из всех возможных.

Особенно если нет банк-клиента.

Владимирская нотариальная палата:

Доверительное управление наследственным имуществом в виде доли в ООО

Нотариальный вестник плюс. Октябрь, 2007

В нашей фирме, имеющей статус общества с ограниченной ответственностью, скончался один из соучредителей. Свидетельство о праве на наследство будет выдано его наследникам только через шесть месяцев. Соответственно только через шесть месяцев они станут полноправными собственниками. В течение данного времени фирма должна вести нормальную финансово-хозяйственную деятельность, в том числе проводить общие собрания учредителей для принятия важных решений организационного и экономического характера. Как в таком случае юридически грамотно осуществлять управление фирмой до момента получения наследниками умершего учредителя соответствующих документов от нотариуса ?

Как и иное имущество, принадлежавшее наследодателю на праве собственности на день смерти, доли в уставном капитале 000 входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. По закону с момента смерти наследодателя до момента выдачи наследникам нотариусом свидетельства о праве на наследство должно пройти минимум шесть месяцев. Важно знать, что доля участника в уставном капитале общества не предоставляет собой имущество в натуре. Если нотариусу наследники представят в качестве правоустанавливающих документов на наследство устав (учредительный договор), документы, подтверждающие регистрацию общества в качестве юридического лица, несмотря даже на тот факт, что учредителем может быть одно лицо, которое скончалось, наследственной массой будет только доля в уставном капитале 000, как комплекс прав, связанных с участием в данном хозяйственном обществе (ст. 1176 ГК РФ, ст. 21 Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Очень часто наследники настойчиво требуют от нотариуса выдачи им свидетельства о праве на наследство, либо заключение договора доверительного управления, на предприятие в целом. В связи этим необходимо однозначно определить, что статья 1173 ГК РФ указывает на объекты гражданских прав, в отношении которых может быть учреждено доверительное управление. В качестве одних из оснований указана доля в уставном капитале хозяйственного общества или товарищества. Действительно, возможны выдача свидетельства о праве на наследство и заключение договора доверительного управления и в отношении предприятия. Но при этом предприятие должно быть юридически оформлено как имущественный комплекс и являться в соответствии с п. 1 ст. 132 ГК РФ недвижимостью. При оформлении наследства на долю в 000 нотариус обязан будет истребовать от наследников и документы, подтверждающие действительную стоимость доли наследодателя в уставном капитале на день открытия наследства. Определение действительной стоимости доли производится с учётом данных бухгалтерской отчётности за последний отчётный период.

В том случае, если у нотариуса три заключении договора доверительного управления наследственным имуществом возникают сомнения в информации финансовых документах, предоставленных обществом, нотариус в силу ст. 15 Основ законодательства РФ о нотариате имеет право запросить дополнительную информацию из налоговых органов.

Обращаясь же к сути вопроса, поясним, что именно для целей обеспечения нормального производственного процесса работы фирмы, сохранения наследственного имущества и грамотного управления им в период, необходимый наследникам для получения от нотариуса документов, подтверждающих их право собственности на наследственное имущество, законодатель предусмотрел институт доверительного управления.

Заключение данного договора у нотариуса, оформляющего наследственные права, и будет самым оптимальным и надёжным вариантом в вашем случае. При этом надо помнить, что наследник является в силу закона со дня открытия наследства собственником имущества, перешедшего ему по наследству, а следовательно, имеет право самостоятельно владеть и пользоваться этим имуществом. Из трёх основных полномочий, принадлежащих собственнику, наследник со дня открытия наследства и до выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство не обладает только полномочиями по распоряжению этим имуществом ввиду отсутствия у наследника юридических документов, подтверждающих его законные права. По договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передаёт другой стороне (доверительному управляющему) на определённый срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя) (п. 1 ст. 1012 ГК РФ). К доверительному управлению именно наследственным имуществом применяются как общие правила об управлении, так и особенные, учитывая специфику наследственных правоотношений.

Заключает данный договор не собственник имущества (наследник), а в его интересах сам нотариус. Наследники являются выгодоприобретателями по данному договору. Однако права и обязанности, которыми определяется статус учредителя, принадлежат собственнику (наследнику). Кандидатуру управляющего из числа лиц, отвечающих требованиям о профессиональных качествах данного человека, а также исходя из наличия доверительных отношений именно между наследниками и данным лицом предлагают сами наследники. Что касается процессуальных моментов, то нотариусы стараются истребовать заявления о назначении доверительного управляющего от всех наследников, чтобы иметь возможность согласовать кандидатуру управляющего со всеми наследниками в целях предупреждения спорных вопросов в будущем. Однако п. 2 ст. 1171 ГК РФ не устанавливает категоричной позиции на данный счёт. Следовательно, если один из наследников подал нотариусу заявление о необходимости принятия нотариусом мер по управлению наследственным имуществом, нотариус не обязан, но в праве истребовать подобные заявления от других наследников. Один из вопросов, который может возникнуть при обращении наследников к нотариусу: определение срока, в течение которого нотариус может принять меры по управлению наследственным имуществом. Так, п. 4 ст. 1171 ГК РФ указывает, что нотариус осуществляет меры по управлению наследственным имуществом в течение срока, определяемого нотариусом с учётом характера и ценности имущества, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владения наследством, но не более девяти месяцев.

Следующий момент, на который надо обратить внимание. В том случае, если среди наследников есть несовершеннолетние дети, порой встает вопрос - надо ли истребовать разрешение органов опеки и попечительства для заключения договора доверительного управления наследственным имуществом? В связи с этим необходимо отметить, что передача имущества в доверительное управление не влечёт перехода прав собственности на него к доверительному управляющему (в соответствии со ст. 1012 ГК РФ). Следовательно, сам по себе договор доверительного управления не является сделкой, направленной на отчуждение имущества, в отношении которого учреждается управление, равно как не является этот договор сделкой, непосредственно влекущей уменьшение наследственного имущества. Таким образом, представляется, что предварительного разрешения органов опеки и попечительства на заключение данного вида договора не требуется. Нотариус, заключая договор доверительного управления, действует в целях сохранения наследственного имущества, а несовершеннолетний наследник на день заключения данного договора еще не имеет на руках документального подтверждения своего статуса собственника в виде свидетельства о праве на наследство.

Заключая договор доверительного управления наследственным имуществом, помните, что то лицо, которое будет в течение всего времени до выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство заботиться о сохранении и преумножении имущества фирмы, выполнять свою работу на безвозмездной основе не будет. В соответствии со ст. 1023 ГК РФ доверительный управляющий имеет право на вознагражде- ние, а также на возмещение необходимых расходов, произведённых им при доверительном управлении имуществом, за счёт доходов от использования этого имущества. Конкретные условия вознаграждения наследники могут согласовать с управляющем и отразить в самом договоре. Возвращаясь же к вышеизложенному, подчеркнём, что логично будет истребовать разрешение органов опеки и попечительства (если есть наследник-несовершеннолетний) по истечению срока договора управления имуществом, когда будут определяться фактические доходы и расходы относительно этого имущества за период действия договора при фактической выплате вознаграждения управляющему. За время действия договора управляющий на законных основаниях фактически «заменит» в фирме скончавшегося соучредителя. То есть будет выполнять все права и обязанности, которыми обладал наследодатель, с теми ограничениями, которые установлены в договоре доверительного управления наследственным имуществом. Один из важных моментов, касающихся уже самих наследников после получения свидетельства о праве на наследство на долю в уставном капитале ООО - возможность стать полноправным участником общества. К сожалению, в наше время многие бизнесмены при регистрации своей фирмы, как правило, используют типовой вариант устава и не утруждают себя обсуждением его условий с юристами и иными учредителями. Соответственно, в уставе большинства обществ встречаются нормы, закрепляющие необходимость получения согласия остальных участников общества на переход по наследству доли умершего сособственника. Думается, что проблема в данной связи сопряжена именно с некорректной формулировкой самой правовой нормы. В Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» необходимо было закрепить факт наличия согласия участников не на переход доли по наследству, а на вступление законных наследников умершего участника в состав учредителей, так как деятельность фирмы во многом зависит от личностей и взаимоотношений между учредителями.

На практике отсутствует именно согласие на вступление наследников в состав учредителей. В том случае, если в соответствии с уставом общества согласие участников необходимо и оно не получено, общество по требованию наследника обязано приобрести принадлежащую уже наследнику долю и выплатить наследнику действительную стоимость этой доли, которая указана в свидетельстве о праве на наследство. С согласия наследника общество может выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, что соответствует ст. 23 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо, я уже обратилась, нужно ли согласие на назначение дов.управляющего дочери умершего -25 %

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
нужно ли согласие на назначение дов.управляющего дочери умершего -25 %

Читаем внимательно:

Что касается процессуальных моментов, то нотариусы стараются истребовать заявления о назначении доверительного управляющего от всех наследников, чтобы иметь возможность согласовать кандидатуру управляющего со всеми наследниками в целях предупреждения спорных вопросов в будущем. Однако п. 2 ст. 1171 ГК РФ не устанавливает категоричной позиции на данный счёт. Следовательно, если один из наследников подал нотариусу заявление о необходимости принятия нотариусом мер по управлению наследственным имуществом, нотариус не обязан, но в праве истребовать подобные заявления от других наследников.

С формальной точки зрения вашего заявления достаточно. При этом второй наследник вправе в судебном порядке оспаривать договор доверительного управления заключенный нотариусом. Поэтому, на практике, нотариус может попросить согласия и у дочери.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
спасибо, я уже обратилась, нужно ли согласие на назначение дов.управляющего дочери умершего -25 %

заявление берут от всех наследников - чтобы потом претензий не было. если ваша дочь вступает в наследство то ее заявление о принятии мер к охране имущества необходимо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, нотариус назначил доверительного управляющего. Теперь начнется волокита с оформлением его в налоговых органах. Но это уже другая ветка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×