Перейти к содержимому
Гость Костя Саныч

наследодатель не успел зарегистировать право на земельный участок

Рекомендуемые сообщения

Гость Костя Саныч

Помогите пожалуйста!

Есть бабушка, она единственная наследница по закону после смерти дедушки. Она обратилась к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство (Земельный участок). Нотариус вынесла "постановление о приостановлении" по причине недоказанности факта принадлежности наследодателю земельного участка на праве собственности и предложила подать иск в суд и после получения судебного решения прийти вновь.

Подскажите какой иск надо подать в суд либо может быть есть другие пути решения этой ситуации.

Про земельный участок:

Есть Постановление Администрации района от 1992г. о передаче в собственность указанным в приложении к постановлению гражданам земельных учасков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вариант №1. Иск об установлении факта принадлежности наследодателю права собственности на земельный участок. Затем обратиться с этим судебным решением к нотариусу для наследования в обычном порядке. Решение суда уже будет являться основанием для включения нотариусом земельного участка в состав наследственного имущества.

Вариант №2: В порядке искового производства признать за собой право собственности на земельный участок. Решение суда в этом случае является правоустанавливающим документом для самого наследника. На основании этого решения право собственности регистрируется в органах регистрации, а к нотариусу необходимо будет обращаться только по поводу остального наследственного имущества. Госпошлина здесь зависит от цены участка, следовательно больше.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Костя Саныч

Спасибо вам - Муромлянка что откликнулись. Прошу вас разъяснить предложенные варианты.

Вариант № 1.

Разве суды вправе устанавливать такие факты, в предложенном в ГПК перечне установление такого факта не предусмотрено. Если вы так написали, то возможно в вашей практике были случаи успешного признания таких фактов?

Вариант № 2:

Если это исковое производство, то должен ведь быть ответчик, а кто им может быть я не могу сообразить. Если у вас есть предложения по ответчику, то подскажите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вариант №1 это особое производство, а именно это п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ (установление факта владения и пользования недвижимым имуществом),

Исковое можете назвать: Об установлении юридического факта владения земельным участком на праве собственности и включении земельного участка в наследственную массу

Вариант №2 Вымороченное недвижимое имущество переходит в муниципальную собственность. Следовательно ответчиком надо привлекать орган местного самоуправления по месту нахождения недвижимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

МУРОМЛЯНКА, у Вас случайно нет образца такого искового заявления? поделитесь пожалуйста :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×