Перейти к содержимому
Гость Елена Ч

Не своевременно поданная декларация

Рекомендуемые сообщения

Гость Елена Ч

Добрый день! в2007 году в сентябре мой муж и отец одновременно( одной организации) продают нефтян.акции . компания которой они продали акции прислали договор о купле продажи акций. Согл договора деньги были перечислены на счет в сбербанк.Договор толком никто не читал, написано много,а конкретно что нужно делать не выделено. мы думали что 13% налога возьмут сразу . нам перечислят уже с учетом вычета 13%. поэтому декларацию они в 2008 году не подавали. Мой брат раньше продал акции и сказал что с продажи акций 13% не берут.короче время шло с налоговой ни какие письма не приходили. А в марте этого года одна знакомая бухгалтер по образованию сказа что мы обязаны заплатить налог. Я узнала в налоговой. что никаких сведений ,из организации которая продала акции ,на мужа и отца не приходило.В налоговой сказали что эти сведения могут прийти с большим опазданием.И тогда нам придется заплатить еще и штраф. делать нечего. Мы заплатили налог( сумма очень большая получилась). А теперь с налогой нас забрасали письмами что нужно платить штраф 30% от налога и + еще какие то %. сумма получается тоже очень приличная.

сейчас мы можем подать аппеляционную жалобу что штраф нам не правильно начислили.И как я поняла решение комиссии может быть изменено в нашу пользу. что мы должны предьявить чтобы изменить решение комиссии. Мы честно заплатили налог , но спокойно не спим. пусть даже с опазданием.может сведения на нас и не поступили бы вовсе?

Если ли определенные сроки , в течении которого компания купившая у нас акции должна подать сведения в налоговую? помогите советом и что делать. :dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если организация, которой вы продали акции не является:

-----брокер, доверительный управляющий, управляющая компания, осуществляющая доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иное лицо, совершающее операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика-----

то она не является налоговым агентом и сведения в налоговую представлять не обязана.

И в этом случае

Мы честно заплатили налог , но спокойно не спим. пусть даже с опазданием.может сведения на нас и не поступили бы вовсе?

не прокатит, поскольку честная уплата налога и несвоевременное представление декларации - это разные понятия. И штрафуют вас за несвоевременное представление декларации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.

В 2007 году мама получила от брата его долю в квартире, где они совместно проживают, по договору дарения, нотариус, у которого оформляли договор объяснила, что налоговых обязательств по этому договору у мамы не возникает. Мама - на тот период - неработающий пенсионер.

Про подачу декларации как то и не подумали (может потому что дарение не ассоциировалось с доходом), нотариус про декларацию не предупредила ( наверное в ее обязанности это и не входит).

На днях в почтовом ящике обнаруживаем бумагу из налоговой. Без конверта (не по почте пришла), лист А4 сложенный вдвое и пробитый степлером. Снаружи реквизиты налоговой, внутри текст письма, должность и подпись, печати организации нет (это не основной вопрос, но в принципе насколько подобный способ извещения и его оформления нормален, и как это выглядит с точки зрения сохранности налоговой данных о налогоплательщике?).

В письме извещается что УФРС по г. Москве известила налоговую о получении мамой дохода от дарения недвижимого имущества.

Излагается обязанность физ. лиц. Согласно ст. 228 и 229 Налогового кодекса РФ подавать в этом случае декларацию о доходах.

Констатируется факт неподачи в установленный законом срок.

Предложения подать декларацию нет, но разъясняется, что в соответствии с п.4. ст.229 в ней должны быть указаны все доходы указанного периода, включая доход от дарения имущества и что к декларации прикладываются договор дарения, свидетельство о праве собственности, справка 2 - НДФЛ.

Вопросы:

1. Какие штрафы и что другое подобное могут быть за несвоевременную подачу декларации в рассматриваемом случае?

2. Стоимость доли по договору - это доход. А возможность не платить налог - это в данном случае отсутствие налоговых обязательств для данной категории лиц, по такому договору? Или это льгота или налоговый вычет ?

Как это в декларации отражается?

3. 2 - НДФЛ по моему для отражения доходов по зарплате. Она нужна для пенсионера или это на усмотрение налоговой?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. (п. 18.1 ст. 217 НК РФ)

Может быть в этой связи отправить письмо в налоговую о том, что дарение было между близкими родственниками?

Если я не ошибаюсь необлагаемый доход по п. 18.1 ст. 217 в декларации не показывается. Если там и приводятся какие-либо необлагаемые доходы, то строго определенные. Поправьте меня кто-нибудь, если это не так.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Код дохода "дарение" в декларации 2220.

Однако декларация должна представляться только в случае, если такая обязанность напрямую вытекает из НК РФ.

В ст.228 НК РФ речь идет только о случаях обязательной подачи декларации (за исключением п.18.1 ст.217 НК РФ).

Следовательно физлицо в данном случае вообще не обязано отчитываться перед налоговым органом, если доходы не подлежат налогообложению в рамках ст.217 НК РФ.

В данной ситуации, чтобы налоговая отвязалась, действительно проще всего направить заявление (можно к нему приложить копии свидетельств о рождении брата и сестры), о подтверждении степени родства.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ст.228 НК РФ речь идет только о случаях обязательной подачи декларации (за исключением п.18.1 ст.217 НК РФ).

В ст.228 (насколько я ее понял), речь идет о случаях налогообложения отдельных видов доходов.

А обязательность предоставления декларации следует из статьи 229. В ней написано что подавать декларацию обязаны все налогоплательщики, перечисленные в ст. 228 и 227.

Физ лицо - одаряемый упомянуто в ст.227. п 7, там же указано, что относящиеся к ст. ст.217 п.18.1 не подлежат налогообложению.

Но из чего следует что он перестает быть налогоплательщиком в соотв. со ст.229?

Только что разговаривал с налоговой и они настаивают на этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В пп.7 п.1 ст.228 речь идет о декларировании тех лиц, которые получили доходы в порядке дарения (за исключением случае, предусмотренных п.18.1 ст.217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению), т.е. как раз тот случай, когда дарение недвижимого имущества произведено между близкими родственниками.

Декларация подаваться не должна. Пусть налоговики внимательно читают законодательство...и, например, Письмо Минфина России от 21.05.2009 г. №03-04-05-01/314 (текст Письма можно найти на налоговом портале "Подати.net" - http://www.podati.net).

Удачи!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Декларация подаваться не должна.

Удачи!

Я не юрист, поэтому наверное какая то часть суждений (которую многие опускают так как она им очевидна) остается для меня непонятой.

Правильно ли я рассуждаю?

Статья 229 НК требует декларации от всех налогоплательщков, перечисленных в ст 227 и 228.

Налогоплательщик - признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации - то есть, раз упомянули в указанных статьях - должен подать декларацию.

Является ли рассматриваемое в моем случае физлицо упоминаемым в ст.228?

Как лицо получившее доход по договору дарения оно включается в п.7 ст.228, но фразой этого пункта "за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217" оно исключается из категории налогоплательщиков перечисленных 228-й статьей. (То есть исключение означает не освобождение от налога - это делается в п.18 ст.217, а означает именно исключение такого вида налогоплательщиков - физ.лицо ,дарение, родственники из списка 228 статьи.)

И тогда пункт 229 обязывая подавать декларацию всех налогоплательщиков, перечисленных в п.п. 227, 228, не имеет отношения к данному налогоплательщику, так как его нет (он исключен) в списке ст. 228?

Последовательность верная?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Письмо Минфина России от 21.05.2009 г. №03-04-05-01/314 (текст Письма можно найти на налоговом портале "Подати.net" - http://www.podati.net).

Удачи!

Хорошее письмо! :596:

Спасибо. :clap:

Все таки от мнения чиновника всегда приятно отмахиваться мнением другого чиновника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитирую указанное письмо:

"В соответствии с п. 1 ст. 229 Кодекса налоговую декларацию обязаны представлять налогоплательщики, указанные в ст. ст. 227 и 228 Кодекса.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 228 Кодекса исчисление и уплату налога в соответствии с данной статьей производят, в частности, физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Следовательно, при получении доходов в порядке дарения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками, обязанность по представлению налоговой декларации отсутствует".

Таким образом, если дарение имущества (п.18.1 ст.217) осуществлено между близкими родственниками, то налогооблагаемым доходом это не является, и декларацию представлять не нужно.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С отсутствием налогов и обоснованием отсутствия обязанности подавать декларацию, понятно, а обязан ли в данном случае налогоплательщик вообще что то подавать типа

письмо в налоговую о том, что дарение было между близкими родственниками?

Особенно учитывая описанный выше способ доставки письма и его вид и содержание (там еще нет исходящего регистрационного номера и исполнителя, и справку 2 НДФЛ чего они с физлица требуют, тем более с пенсионера).

Или

письмо в налоговую о том, что дарение было между близкими родственниками?

есть разумный способ ведения дел с этой организацией?
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В обязанности налогоплательщика это не входит.

Однако, на мой взгляд, как я писал, проще всего чтобы налоговая отвязалась представить копии вышеупомянутых документов...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь, полученные ответы дают исчерпывающую информацию по моему вопросу.

Благодарю всех, ответивших и участвовавших в обсуждении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×