Перейти к содержимому
garikom

есть шанс или нет?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Уважаемые!

Нужен совет, или скорее наставление, что и как мне сделать. У меня случай с нарушением 12.15 ч4 КоАП РФ c фиксацией на видео камеру. Нарушение было на трассе возле г. Ачинска сам проживаю в г. Красноярске.

Нарушение выглядит так

Г. Ачинск а/д Байкал 670км 01.08.09г в 16ч34 мин управляя автомобилем на дороге с двухсторонним движением и с разметкой 1.1 разделяющие транспортные потоки противоположных направлений в нарушении п. 13,9.1 ПДД выехал на сторону дороги предназначенную для встречного движения .

Ответственность, за которое предусмотрена ст. 12.15 ч 4 КоАП РФ.

В графе иные сведения, для разрешения дела написано, видеофиксация ( и все).

В объяснении я написал, Дам объяснение при рассмотрении дела

Также написал, что бы материал по делу для рассмотрения прошу направить по месту жительства, т.е. в г. Красноярск.

(Дословно).

Посидев в инэте, я нашел законы, статьи и т.д. и т.п., в общем, все по порядку.

Начнем с того, что:

1. на каждый вид нарушения существуют сроки давности для вынесения постановления судом (ст. 4.5 КоАП РФ) это 2 месяца срок исчисляется со второго дня после фиксации нарушения.

При сдаче протокола по окончании службы ИДПС пишет на вас рапорт и прилагает ваши права и видео запись к протоколу, весь собранный на вас материал ГАИ отсылает в мировой суд по месту совершения нарушения (в моём случае это мировой суд г. Ачинска). Я нарушил 1.08.09г. значит, срок пошел со 2.08.09г.

06.09.09г. я получил извещение по почте, что 06.08.09г. в Ачинскй мировой суд рассмотрев материал по моему делу и удовлетворив моё ходатайство о направлении для рассмотрения дела по месту жительства отправляет материл в г. Красноярск т.е. пошло 1 мес. и 5 дней

Казалось, сиди и радуйся, пока наша почта доставит, из одного города в другой может, и три месяца пройти.

Но, "Проверяя соблюдение срока давности привлечения к административной ответственности, необходимо учитывать, что КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения этого срока. Таким случаем является удовлетворение ходатайства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о рассмотрении дела по месту его жительства, когда время пересылки дела не включается в срок давности привлечения к административной ответственности. В силу части 5 статьи 4.5 КоАП РФ течение названного срока приостанавливается с момента удовлетворения данного ходатайства до момента поступления материалов дела судье, в орган или должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу.

При удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства этого лица судья не должен выносить какой-либо процессуальный документ о приостановлении течения срока давности привлечения к административной ответственности, поскольку это не предусмотрено КоАП РФ

Стало быть, прошло всего 4 дня из двух месяцев.

Дата окончания срока давности считается так:

1. Следующий день от Даты обнаружения правонарушения + 2 месяца (у меня это 02 августа+2месяца =02 октября).

2. Дни для исключения: Берем Дату постановления первого суда об удовлетворении ходатайства (у меня 6 августа) и Дату с почтового штемпеля получения дела второго суда (у меня это 7 сентября). Срок исключения 32 дня.

3. Итоговая Дата окончания срока давности у меня 02 октября + 32 дней = 04 ноября.

Со сроками определились теперь идем дальше,

Ждем повестку в суд,

Верховный суд РФ в 2005 году опубликовал разъяснения относительно того, как следует поступать, в случае если водитель, обвиняемый в нарушении ПДД, уклоняется от получения повесток.

В соответствии с п. 6 Постановления пленума Верховного суда РФ № 5 от 24 марта 2005 года водитель считается уведомленным о времени и месте судебного заседания даже в том случае, если по адресу места жительства, указанному им при составлении протокола, он фактически не проживает или же он не является за получением судебной повестки на почту.

Лучше заранее пойти в суд и заявить ходатайство оп переносе заседания в связи с болезнью. (Не факт что удовлетворят).

Нужно идти в суд с ходатайством о переносе рассмотрения дела в связи с необходимостью участия в деле защитника или адвоката.

Тогда без Вас дело точно не рассмотрят, а у судьи не будет оснований вам отказать. Получите "отсрочку" дней на десять.

Настаивайте о присутствии на заседании свидетелей в моём случае это инспектор ДПС составивший протокол, который живет в другом городе.

Рапорт. Кроме протокола, со стороны обвинения в материалах дела должен присутствовать рапорт. Рапорт является обязательным документом, который должен составить работник милиции на имя руководства по факту выявленного им правонарушения. Казалось бы, рапорт является объективным доказательством, и все что отражается в нем, является прямым и безоговорочным подтверждением вашей вины, а следовательно не может быть исключен из доказательственной базы. Однако, во-первых, рапорт как таковой является внутренним документом. Во-вторых, не может служить доказательством по делу, так как в нарушение ч.5 ст.25,6 КоАП РФ сотрудник ГИБДД не был предупрежден об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, что было подтверждено в п.18 Постановления Пленума Верховного суда от 24 марта 2005 г. № 5.

Настаивайте изъятие видео записи, если запись сделана на обычную бытовую камеру, (что в моем случае и было).

В соответствии со статьей 26.8. КоАП под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку. Показания специальных технических средств отражаются в протоколе об административном правонарушении. Таким образом, во-первых, производиться съемка нарушений должна специальным техническим устройством, а не обычной бытовой камерой или на камеру мобильного телефона (эти записи хороши для того, чтобы выложить их на каком-нибудь сайте куда выкладываются любительские видеоролики), то есть устройством, которое разрешено к применению в таких целях, и во-вторых, в протоколе должна быть указана дата последней его поверки. Появившиеся в деле фотоснимки, CD диски без указания на то в протоколе должны быть исключены из доказательственной базы.

Автоматическая же видеофиксация представляет собой совершенно иную форму привлечения к ответственности и ее особенность заключается в том, что исключается человеческий фактор

при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться с позиции соблюдения требований закона при их получении. Часть 3 ст.26.1 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает, что не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Таким образом, если какое-либо, пусть даже самое очевидное, доказательство было получено незаконным путем, оно должно быть исключено из доказательной базы и настаивать на этом должно лицо, привлекаемое к ответственности

Вот что я нашел в Интернете по моему случаю, буду рад любому совету грамотных в этом отношении людей. Есть у меня шансы или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый!

На форуме очень много обсуждений на вашу тему. Из приведенных вами положений закона - все верно, однако, в мировом суде, как правило, ВУ лишают.:yes2: Думаю, что пройдет мысль "полежать" в стационаре, предварительно заявив ходатайство об этом.

На будущее, чтобы не было проблем, посоветую не нарушать ПДД:000430:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен с тем что бы не нарушать ПДД, но раз уж так случилось не опускать же руки, надо приложить максимум усилий и попытаться доказать свою правоту, что вас хотят лишить прав не законно.

при рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться с позиции соблюдения требований закона при их получении. Часть 3 ст.26.1 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает, что не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Таким образом, если какое-либо, пусть даже самое очевидное, доказательство было получено незаконным путем, оно должно быть исключено из доказательной базы и настаивать на этом должно лицо, привлекаемое к ответственности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Часть 3 ст.26.1 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает, что не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

из практики, заявляя об общих положениях КоАП, можно не ждать, что вас МС услышит. Из последнего заседания - мировой судья прерывает и говорит: "Закон мы знаем - давайте по существу". :deal:

Скорее всего МС вас лишит ВУ - это мое личное мнение из практики, но у вас есть большие шансы побороться на апелляции:boxing: - только сроки не пропустите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в протоколе написано что я нарушил п.1.3 ПДД и п.9.1 ПДД но в этих пунктах нет ни чего запрещающего, вот в п9.2 ЛДД или п.11.5 там ясно сказано " Зепрещен"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Да, ходатайствуйте, об истребовании видеозаписи, не пришлют ее гайцы, это 100%:yes2: Ну нет у них места для хранения такого количества видео-материалов.

2. Не ходатайствуйте о вызове ДПСника в качестве свидетеля, он не может быть свидетелем в силу главы 25 КоАП:596: Просто когда МС это выгодно, они об этом "забывают".

3. Подготовьте письменные объяснения: укажите в них, что были остановлены на 671 км! Пусть докажут само событие правонарушения.

4. В итоге, гайцы пришлют схему и рапорт, вы в ответ даете свою схему, в суд они не приедут, есть шанс прекратить дело за недоказанностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не ходатайствуйте о вызове ДПСника в качестве свидетеля, он не может быть свидетелем в силу главы 25 КоАП:596: Просто когда МС это выгодно, они об этом "забывают".

повсеместная практика. В экипаже ДПС один гаец записывает в протокол данные другого гайца как свидетеля. Прямого запрета в КоАП того, что гаец не может быть свидетелем нет.

ч.1 ст.25.6 : в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

Поэтому МС при спорной ситуации всегда привлекает гайцов в заседание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня был суд, с судьей смотрели видео запись на которой не видно что за автомобиль пересекает сплошную причем он еще и скрывается за пригорком и вообще пропадает из поля зрения камеры,после чего появляется моя машина,также на видео видно что я выезжаю на трассу а не еду по ней, на что я и указал судье, предоставил объяснение что я в этот момент выезжал на трассу а не двигался по ней, приложил карту автомобильных дорог где обозначил траекторию моей машины,где находилась машина ДПС и где совершено нарушение неизвестной мне машины, подал ходатайство о прекращении дела. Судья покубатурила несколько секунд и перенесла суд на несколько часов. так что вечером узнаю кто из нас верблюд))).

Ходатайство такого плана

Мировому судье судебного участка № __

от ФИО,

проживающего _____________

Ходатайство

В Вашем производстве находится дело в отношении меня, ФИО, в части привлечения меня к ответственности по факту нарушения п.п. 1.3, 9.1 ПДД РФ.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

В соответствии со ст. 26.7 КоАП РФ документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

В материалах, приобщенных к протоколу, содержится диск с видеозаписью. Прошу не использовать в качестве доказательства данный диск по следующим основаниям:

- Видеозапись сделана без указания даты и времени

- На данной видеозаписи отсутствует фиксация нарушения мной п. 1.3 и п. 9.1 ПДД РФ. На зафиксированном камерой отрезке дороги я находиться не мог, т.к. выезжал из деревни Покровка, которая находится на 669 километре автодороги «Байкал» (схема прилагается). Данные обстоятельства может подтвердить моя жена – ФИО, которая находилась со мной в автомобиле.

Прошу не использовать в качестве доказательства рапорт инспектора ДПС ФИО по следующим причинам:

- В рапорте не обозначено место расположения автомобиля ДПС, в котором находились сотрудники ДПС. Также отсутствуют описания ландшафта местности и вертикального изгиба дороги. Данная информация является существенной в контексте рассматриваемого дела и ставит под сомнение способность сотрудников ДПС видеть траекторию движения моего автомобиля до остановки сотрудниками ДПС и определить факт нарушения мной ПДД.

- Рапорт инспектора ДПС составлен с нарушением п.70.4 приказа МВД РФ от 1 марта 1999 года № 150. Данный пункт гласит: «Все поступившие в Министерство (его структурные подразделения) предложения, заявления и жалобы граждан, рапорты сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск должны быть зарегистрированы в отделе писем Аппарата Министра и секретариатах подразделений Министерства в день их поступления». Однако на рапорте инспектора ДПС отметка о регистрации отсутствует. В соответствии с ч. 3 ст. 26 КоАП РФ использование доказательств, полученных с нарушением закона, не допускается.

- Инспектор ДПС ФИО. не был предупрежден судом об ответственности за дачу заведомо ложных показаний до составления рапорта, что является нарушением ст. 25.6 КоАП.

Прошу не использовать в качестве доказательства схему административного правонарушения инспектора ДПС ФИО. т.к. данная схема отражает правонарушение, которого я не совершал.

На основании ст. 29.9 КоАП РФ прошу прекратить производство по делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ (в связи с отсутствием события административного правонарушения).

_______________________ ФИО

13 октября 2009 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Суд состоялся. Дело в отношении меня прекращено по ст 12.15 п.4 за недоказанностью, права вернули.

Так что на сей раз ГАИ в ж...е. :ciao:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздравляю! ...Топорно сработали гайцы, хотя нервы потрепали и время украли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×