Перейти к содержимому
Virt

Установление платы в многодомном ТСЖ

Рекомендуемые сообщения

См. 491 ПП:

31. При определении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения собственников помещений, которые выбрали управляющую организацию для управления многоквартирным домом, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений.

Предложения управляющей организации о перечне, объемах и качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома.

32. При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений размер платы за содержание и ремонт жилого помещения соответствует размеру платы за услуги и работы в соответствии с договорами, заключенными собственниками помещений с лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы на основании решения (решений) общего собрания собственников помещений.

33. Размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

Вот в этом месте я толкую, что ОСС дома правомочно для первых двух пунктов, и не правомочно для 3 пункта. Но в первых двух пунктах однозначно понятно, что решения ОСС относятся именно к данному дому, а в 3-м - не столь однозначно.

По идее, в многодомное ТСЖ могут входить старые и новые дома, с их разными сметами по содержанию и ремонту: кому-то надо побольше содержания, кому-то побольше ремонта. Таким образом, было бы логично определять плату для ТСЖшников также ОСС на каждый дом конкретно по представлению ТСЖ.

А по действующей редакции, если в ТСЖ под 100 домов (такие есть), то трудно оспорить решение ОСС ТСЖ при установлении платы на год, а ОСС дома уже вроде как и ни причем.

Если же иметь в виду ТСЖ как однодомное, то тогда текущая редакция хороша в соответствии 3-го п. духу предыдущих двух пунктов.

А ваш какой комментарий?

Мне б хотелось получить обоснование обязательности ОСС дома при утверждении тарифов сод. и ремонта жилья на год для многодомного ТСЖ (по представлению сметы правлением ТСЖ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А ваш какой комментарий?

Мой комментарий: читайте ЖК, а не ПП491. И не путайте ОСС и ОСЧ.

И после этого не будет возникать вот таких перлов:

обоснование обязательности ОСС дома при утверждении тарифов сод. и ремонта жилья на год для многодомного ТСЖ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не вижу причины смеяться над перлами.

хорошо, пусть разница в терминологии - ОСС - это для дома, ОСЧ - это для всего ТСЖ.

в 2002-м загнали административно-уголовными методами весь район в многодомное ТСЖ.

там дома - как развалюхи-сталинки, так и новые, как наш - 17 лет от ввода.

а по закону получается, что ОСЧ принимает решение по всему ТСЖ, независимо от объема работ на индивидуально каждый дом, и от объема требуемого ремонта.

и это все в отличие от пунктов, касаемых обслуживания УК и непоср. управления.

Таким образом, необходимо найти законодательную норму, позволяющую принудить ТСЖ собирать ОСС в доме и утверждать на нем тарифа конкретно для каждого дома.

Выход из ТСЖ нами планируется, если что, вопрос именно как принудить в текущей ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
не вижу причины смеяться над перлами.

Никто и не смеется. Есть недопонимание законодательства с Вашей стороны.

Вот к примеру:

Таким образом, необходимо найти законодательную норму, позволяющую принудить ТСЖ собирать ОСС в доме и утверждать на нем тарифа конкретно для каждого дома.

Вы понимаете, что не в компетенции ОСС принятие сметы?

Если в МКД есть ТСЖ, то смета принимается на ОСЧ и только!

Собирайте ОСС в своем доме и выбирайте другой способ управления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таким образом, Вы подтверждаете мою догадку, что единственным способом устанавливать самим тарифы на жилищные услуги для нашего дома является выход из многодомового ТСЖ и устроение либо однодомового ТСЖ, либо переход к обслуживанию другими способами без ТСЖ, определенными ЖК РФ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не выход из ТСЖ, а выбор другого способа управления домом. Либо УО либо НУ.

Если создадите другое ТСЖ, то опять же смета будет приниматься ОСЧ. Собственники (не члены ТСЖ) не будут принимать в этом участие.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×