• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость FINDER

Исключить наследников первой очереди!

2 сообщения в этой теме

Друзья, очень нужна ваша помощь! Ситуация следующая. Есть мужчина, в данный момент состоящий в третьем по счету браке, имеет дочь от первого брака и сына от второго. Он хочет составить завещание, по которому все имущество, принадлежащее ему на день смерти отошло бы ТОЛЬКО его дочери от первого брака. Таким образом, встает вопрос о том, что бы полностью "отключить" жену и сына от права на наследство. Достаточно ли в этом смысле того, что по завещанию все имущество прейдет к дочери и это автоматически выводит сына и жену из игры? Или есть риск того, что в случае приобретения либо сыном либо дочерью статуса недееспособного они могут претендовать на обязательную долю в наследстве? В связи с этим, возникает вопрос ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СТАТУС НЕДЕЕСПОСОБНОГО? Лицо приобретает его на основании специальной медицинской экспертизы или же при достижении пенсионного возраста? Также, ещё очень важный вопрос: может ли данный мужчина завещать имущество, которое было приобретено во время совместного проживания с третьей женой, но право собственности зарегистрированно на него? Имеют ли в связи с этим статья 244 ГК и 34, 35 СК отношение к завещанию? Очень нуждаюсь в ваших комментариях. Заранее благодарен за помощь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Имеют ли в связи с этим статья 244 ГК и 34, 35 СК отношение к завещанию?" - извините, ошибся, имелась в виду ст.256 ГК РФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СТАТУС НЕДЕЕСПОСОБНОГО?
В соответствии с ч. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). FINDER, речь идет не о дееспособности, а о трудоспособности. Нетрудоспособными являются граждане, достигшие пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет), инвалиды (в том числе инвалиды с детства), лица, не достигшие возраста 16 лет.

может ли данный мужчина завещать имущество, которое было приобретено во время совместного проживания с третьей женой, но право собственности зарегистрированно на него? Имеют ли в связи с этим статья 244 ГК и 34, 35 СК отношение к завещанию?
Завещать он, конечно, может, но у супруги остается право выделить из наследственного имущества супружескую долю, как по соглашению с наследником, так и в судебном порядке. В данном случае указанные Вами статьи применяются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах