Перейти к содержимому
Одуванчикова

Сорвало кран на батарее-затопили соседей. Ищу справедливость..

Рекомендуемые сообщения

Такая беда, господа: живём на последнем этаже. Квартира приватизирована. При включении отопления сорвало воздухоспускной вентиль с батареи отопления. Соседей залило очень жестоко (всё, что нажито непосильным трудом). Соседи собираются в суд. Выдали акт в УО 7-го числа (1-го была авария), в котором указано, что присут. комиссия (никто у нас не присутствовал), что имеются механич. повреждения на кране (хотя кран с 1-го числа лежит в тихом месте и ждёт экспертизы) и вывод - "вина собственника квартиры". Сегодня была в потребит. экспертизе, эксперт сразу сказал, что знает эти краны, что это Китай и некач. сплав. Заключение будет через 2 недели. Получается надо доказывать, что этот кран ставила УО (никаких док-тов нет на этот счёт). Пока пишу претензию в УО. Вот ведь, блин, засада. Что должно быть отражено в заключении эксперта, кроме того, что сплав не кач. (думаю, надо указать, что кран вырвало из-за давления)? Я так понимаю: вентиль входит в систему отопления дома и не является нашей собственностью. Да и обслуживать систему отопления должна УО. Помогите советом - какова последовательность действий. Подскажите,кто-нибудь что-нибудь, я (как это сейчас модно говорить) в шоке. Заранее благодарю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
вентиль входит в систему отопления дома и не является нашей собственностью. Да и обслуживать систему отопления должна УО.

Хорошо, если вентиль входил в систему отопления, а не был введен вами, поскольку запрещается использовать вентили на батареях, кроме специально предназначенного для спуска воздуха из систем отопления - "кран Маевского".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Выдали акт....и вывод - "вина собственника квартиры"

Вы указали в акте свое несогласие?

Получается надо доказывать, что этот кран ставила УО

Или УО должно доказать, что это не их работа.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу акта: ходила моя мама (пожилой человек),ей акт не давали без её подписи, она возьми да и распишись (мне не позвонила). Я в ужасе.:shocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мдя...стремно это все...

Позвольте спросить:

Если Ваша мама или Вы или Ваши дети не "забыли" закрыть кран и он при включении потек....

То Вас спасет Человек который устранял аварию....он был первый свидетель фактичского положения "крана" по отношению к батареии.

Сделайте анализ Пробки батареи....из которой вылетел кран

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да кран просто вырван с куском трубы. Кран на экспертизе. Думаю составить акт с соседями, которые помогали устранять аварию и видели всё. Но незнаю, имеет ли это для суда какой-то вес.:dontknow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По поводу акта: ходила моя мама (пожилой человек),ей акт не давали без её подписи, она возьми да и распишись (мне не позвонила). Я в ужасе.

Ничего страшно в этом нет. По сути дела, акт является документом, подтверждающим фактически причинённый ущерб пострадавшим, а не как не документом, подтверждающим вашу вину. Вашу вину или вину УО будет устанавливать суд.

Выдали акт в УО 7-го числа (1-го была авария)

Посмотрите внимательно акт, важно не то, когда его выдали, а когда он составлен. А также посмотрите в чьём присутствии он составлялся.

Сделайте анализ Пробки батареи....из которой вылетел кран

Этих анализов и экспертиз можно наделать кучу, только вот скорее всего соседи привлекуть в качестве ответчика именно вас, и в этом случае денежных средств, затраченных на экспертизы и анализы, вам возможно вернуть не удастся, а стоят эти экспертизы дороговато.

У меня к вам несколько вопросов:

1. кто был инициатором вызова специалистов УО для обследования и составления акта?

2. обследовали вашу квартиру?

3. кто был в составе комиссии при обследовании?

Думаю составить акт с соседями, которые помогали устранять аварию и видели всё.

Составлять акт с соседями, которые помогали устранять аварию, нет необходимости. Достаточно вызвать их в суд в качестве свидетелей.

Но незнаю, имеет ли это для суда какой-то вес.

Показание свидетелей всегда имеют вес, а порой и очень огромный.

И вообще не паникуйте, смотрите на ситуацию более хлоднокровно, не делайте лишних шагов. В моей практике была аналогичный случай. Мы правильно построили свою линию поведения, хотя УО доказывала, что это была вина моего доверителя, и выиграли суд 1 инстанции и апелляцию. Возмещение материального и морального вреда было возложено на УО.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
она возьми да и распишись

В суде будете будете указывать, что с актом была не согласна, в момент подписания слов о Вашей вине в акте не было.

Одуванчикова, УО обязана перед начало отопительного сезона проверить состояния системы отопления. Всей!

Если УО это сделала, где предписание убрать кран, якобы поставленный Вами?

Следовательно кран ставили сотрудники УО.

Конечно задним числом появятся предписания в Ваш адрес. Подумайте заранее, как грамотно на суде указать на это. Например, запросите, когда УО обнаружило, что Вы установили кран, во время прорыва или ранее?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое всем спасибо за поддержку. Была на 2 платных консультациях (в обществах ЗПП) – впустую. Больше полезной и практической информации почерпнула здесь.

Инициатором составления Акта были мы (т.к. по наивности не предполагали, что они нас обвинят). Комиссия в акте состоит из 3 –х сотрудников УО, ни соседей, ни даже нас нет, составлен акт 6 числа (авария была 1-го). По факту – в квартире никого, кроме сантехника, который устранял аварию никогда не было.

Слышала, что необходимо уведомлять УО и залитых соседей о проведении экспертизы. Надо ли указывать где экспертиза будет проводиться, и вообще надо ли уведомлять? Ещё раз - всем спасибо!!!!:ciao:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот ещё: не могу получить от УО копию договора на обслуживание (мы их не выбирали, договор не подписывали). Он в суде, думаю, понадобиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Он в суде, думаю, понадобиться.

Не понадобится. УО назначена ОМСУ на одинаковых для всех условиях.

Слышала, что необходимо уведомлять УО и залитых соседей о проведении экспертизы. Надо ли указывать где экспертиза будет проводиться, и вообще надо ли уведомлять?

http://www.zonazakona.ru/showthread.php?p=547324#post547324

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Инициатором составления Акта были мы (т.к. по наивности не предполагали, что они нас обвинят). Комиссия в акте состоит из 3 –х сотрудников УО, ни соседей, ни даже нас нет, составлен акт 6 числа (авария была 1-го).

А кто из сотрудников УО указан в акте (их должности)?

По факту – в квартире никого, кроме сантехника, который устранял аварию никогда не было.

По этому вопросу обязательно привлеките в качестве свидетелей соседей, которые укажут на тот факт, что никто из инженерного состава УО в вашей квартире не присутствовал.

Слышала, что необходимо уведомлять УО и залитых соседей о проведении экспертизы.

В этом нет необходимости. В случае если кто - то из участников судебного процесса будет несогласен с выводами эксперта, то и пусть сами заказывают экспертизу и оплачивают её.

Ещё хотелось бы посоветовать, если есть возможность сделайте фото это злосчастной батареи и всё, что с ней связано. Эти фотодокументы тоже на суде могут сыграть немаловажную роль.

не могу получить от УО копию договора на обслуживание (мы их не выбирали, договор не подписывали).

А он вам и не нужен, т.к. этот договор на предоставление ЖКУ считается фактически заключенным.

И вообще, уважаемая Одуванчикова, если есть желание могу вам помочь построить свою линию защиты в суде. Только мне необходимо ознакомиться с актом. Его вы можете выслать мне по электронному адресу Kiki2505@rambler.ru, а я вам по вашему адресу буду направлять ответы. Надеюсь, что смогу вам помочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×