Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость 4udak

Прошу срочно помочь

4 сообщения в этой теме

Здравствуйте. У меня есть вопрос. Не буду описывать всю ситуацию, но проблема в том, что у моей подруги мама после операции впала в кому. Врачи не пускают ни ее, ни ее тетю. Никакой информации о состоянии мамы получить немогут. Вобщем вопрос такой: "Имеют ли врачи право скрывать информацию о состаяни здоровия от близких родственников?"

Заранее благодарю за помощь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы поподробнее о ситуации.

Что касается нормативной базы, посмотрите ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН. (ст. 30-32, 61)

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.

Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Информация содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ.

Статья 61. Врачебная тайна

Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ситуация следующая:

Месяца три назад мама моей знакомой легла в больницу для удаления желчного пузыря(прошу прощения, но точно сказать немогу, поэтому могу ошибиться). Во время операции у нее произошло внутреннее кровотечение с остановкой сердца. Запустить сердце удалось, но пациент впал в кому. На протяжении всего времени она лежит в коме. Моя знакомая и ее тети пытались пройти к ней, но врачи не пускают. На любые вопросы о состоянии пациента врачи почти ничего не говорят, отвечая что она находится в коме и доддерживается аппаратами искусственного дыхания. Более подробной информации получить немогут. Недавно врачи сообщили, что если пациент не пойдет на поправку в течении недели, то ее отключат от систем жизнеобеспечения. Вопрос остается прежним: "Имеют ли право врачи утаивать информацию о состоянии здоровия пациента от близких родственников? И имеют ли они право на отключение пациента от систем жизнеобеспечения без согласия родственников(хотя на сколько я знаю немогут) ?"

Еще раз бдлагодарю за помощь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможные варианты, что там уже и не кома...

Причины пребывания на ИВЛ могут быть и декортикация и апоплексия надпочечников...

в любом случае, отключение от ИВЛ только комиссионно...

Другой почти классический пример...

Муж пришел в женскую консультацию и там ему дали карточку жены...

Пока донес ее до кабинета, успел прочитать о пяти абортах...

В результате с женой развелся, а та подала в суд, что врачи разгласили врачебную тайну... Врачи потом платили деньги...

Говори кому-нибудь что-нибудь после этого!

Ваши действия на месте врача, который заплатил раз деньги по этому поводу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
если пациент не пойдет на поправку в течении недели, то ее отключат от систем жизнеобеспечения.

Эвтаназия в России запрещена. В отличии от Франции, которая уже на пути к легализации.

Но если речь идет о констатации смерти - одной из процедур для постановки диагноза смерти мозга, является отключение от ИВЛ.

На практике действительно требуется согласие родственников для отключения от ИВЛ, супруга или родителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах