Перейти к содержимому
ЕвГор

Расследование несчастных случаев

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые юристы, на предприятии произошло происшествие - избили работника предприятия. Пострадавший в это время неходился на работе, но драка произошла вне территории предприятия на улице. Его позвали выйти на улицу для разговора, он вышел и его несколько раз ударили по лицу.

Вопросы:

1. Является ли данный случай несчастным случаем на производстве?

2. Нужно или нет создавать комиссию по расследованию несчастного случая на производстве, или просто провести служебное расследование происшествия?

3. Если это является несчастным случаем не связанным с производством какой акт составлять форма 4 или произвольной формы?

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЕвГор, последствия произошедшего очевидны? Работник настаивает на оформлении акта о несчастном случае, не связанном с производством? :shocking:

Полагаю, что это банальная "хулиганка".

И работник вправе самостоятельно решать вопрос в административном или уголовно-процессуальном порядке. Обратившись в травмпункт за освидетельствованием побоев и в органы внутренних дел с соответствующим заявлением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет он не наставивает, но как мы понимаем согласно трудового кодекса, всеравно нужно расследовать, а вот к какому заключению прийдет комиссия уже другое дело. Мы решили оформлять как травма не связанная с производством, но нас смущает акт формы 4. При несчастном случае оформлется этот акт или акт в свободной форме?

Н1 - этот понятно при несчастном случае на производстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мнения юристов на этот счёт расходятся.

Кто-то читает 227 статью ТК РФ буквально: расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесённые другим лицом.

Другие придерживаются мнения, что драки не являются несчастными случаями на производстве, поэтому их расследование к компетенции работодателя не относится.

Вот интересная СТАТЬЯ на эту тему.

А по существу, полагаю, следует обратиться за разъяснениями в свой территориальный орган ФСС.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аннушка большое спасибо! Статья интересная, но не в этой ситуации. Участники драки оба из одного предприятия. Но здесь работник который нанес травму находился в свободное от работы время, а вот потерпевший получил травму в рабочее время - находился на смене, но опять же он хотя и по просьбе первого работника но все же самостоятельно по собственной воле ушел с рабочего места - на улицу, где и получил траму. При этом во время получения травмы он не исполнял трудовые обязанности, непосредственный начальник не направлял его в то место где он получил травму, вредных производственных факторов тоже не было. Так что ...

ФСС - заинтересованное лицо, они естественно будут трактовать как травма полученная в условиях не связанных с производством. А вот трудовая инспекция наоборот.

Ладно, определимся как не производственная, трудинспекцию бояться в лес не ходить :lol:

Тем более сам работник не настаивает на расследовании производственной травмы. Но мы расследовали всеравно и составили акт формы 4. Форма только у этого акта странная - акт расследования несчастного случая группового со смертельным исходом. Не пойму, причем здесь не производственная травма, но ссылка в Конс+ в ст.230 именно на этот акт !? Может мы что то не до поняли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается, что мы зачинщика драки даже к дисициплинарной ответственности привлечь не можем? Ведь он учинил драку в нерабочее время, здесь скорее всего это чистая уголовщина и разбираться должна милиция и суд по заявлению потерпевшего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ссылка в Конс+ в ст.230 именно на этот акт !?

Странно, у меня Конс открывает акт формы Н-1. Для вашего случая - именно она, а не 4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
мы зачинщика драки даже к дисициплинарной ответственности привлечь не можем? Ведь он учинил драку в нерабочее время
Смотря что у Вас указано в ПВТР.

Нашим работникам, например, запрещено болтаться по офисам без разрешения руководителя спустя 2 часа после окончания раб.дня (смены).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×