Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам гражданского права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! медиация представительство в суде сделки восстановление сроков давности исполнение судебных актов независимая экспертиза Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
TATKA

Сервитут или как поделить территорию?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Уважаемые!

Подскажите пожалуйста. Такая ситуация, у нас есть в собственности здания и в аренде земля, есть соседи рядом.. И вот наш ген.директор наконец понял, что наши соседи НАГЛЫм образом размещают свои машины на нашей территории, вот решили делить территорию!

Мы вооружились договором аренды земли, посмотрели план, стали высчитывать.. Пригласили их специалиста, чтобы определить эти сами границы и даже вбить что-то подобие забора :biggrin:

И у нас есть еще договор на сервитут, но только он не зарегистрирован, по нашей земле, для их проезда=прохода и был составлен этот договор на сервитут.

что можете подсказать в нашей ситуации?

Достаточто ли нашего внутреннего документа для этого определения границ (чтобы наши соседи на залезали на нашу территорию, не ставили свои машины у нас), я думаю составить акт и приложить план, на котором мы напишем, сколько от здания и т.д

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласно пункту 1 статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

В силу статьи 274 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

Сервитуты подлежат государственной регистрации в соответствии с Законом о государственной регистрации прав (пункт 9 статьи 23 Земельного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 4 Закона о государственной регистрации прав наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут.

3. Относительно мероприятий предшествующих заключению Соглашения об установлении частного сервитута могу сказать следующее - заключению Соглашения предшествуют мероприятия направленные на определение границ действия сервитута и на расчет итоговой величины платы за сервитут – в соответствии с законодательством РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Более того, сервитут подлежит государственной регистрации и вступает в силу после его государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поскольку выступает в качестве обременения права собственности общества на земельный участок (пункт 9 статьи 23 Земельного кодекса, пункт 1 статьи 27 ФЗ № 122).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Макс 700, спасибо!

да нет, сейчас мы не сервитут определять будем :)

А то,что наши соседи влезли на нашу территорию зем.участка.

А договор на сервитут у нас есть, да без гос регистрации..

Но это же большим им нужно, они проезжают по нашей территории..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, мы столкнулись с другой проблемой: как оценить стоимость использования сервитута???

Ситуация банальная: организация А протянула по территории организации Б линию электропередачи. По предварительной устной договоренности сторон организация А обязуется оплачивать организации Б 10 000 рублей ежемесячно, но после того, как кабель был протянут А пошла в отказ и согласна платить только 1 000 рублей в месяц, при этом обосновать откуда берется такая сумма не может. Теперь вопрос: как оценить стоимость сервитута? Обращались к независимым оценщикам, никто не берется.:dontknow: Подскажите выход из ситуации пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Единственное законное основание установить права и обязанности стором относительно предоставления права ограниченного пользования Вашим участком - заключение Соглашения о сервитуте. Расчет итоговой величины соразмерной платы за сервитут регламентирован единственным документом - "Временные методические рекомендации по оценке соразмерной платы за сервитут" (Утверждены Росземкадастром 17.03.2004). Т.е. в Вашем случае какие-либо устные договоренности ( и даже письменные) будут всего лишь ненужной тратой времени и сил. Организации АиБ необходимо сервитуировать отношения в порядке, предусмотренном ГК РФ, ЗК РФ. Стоимсоть могут расчитать специализированные организации, предоставляющие соответсвующие услуги на соотвествующем рынке.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×