Перейти к содержимому
McGust

Насколько правомерны действия ДЭЗа (ГУ ИС) при выписке умершего члена семьи?

Рекомендуемые сообщения

1.Насколько правомерно при выписке умершего члена семьи, в ДЭЗе (ГУ ИС) сохранять умершего в карточке учета ГУ ИС района в списке проживающих как лицо без регистрации, и производить на него начисление коммунальных платежей в течение 6-ти месяцев?

2. Насколько правомерно требование зам. начальника ГУ ИС предоставить ей все данные по оформлению прав собственности по квартире причем не только на настоящее время а по всей истории, и не только свидетельства выданные в федеральной регистрационной службе, но и документы от нотариуса, сданные для получения свидетельств?

С пояснений работников ДЭЗа (ГУ ИС), сохранение записи об умершем делается сроком на 6 месяцев и связано с возможными вопросами наследования (мне это непонятно – какая связь между ДЭЗом – ГУ ИС и наследованием прав собственности ). Ссылаются они на какой то документ начала 2009 года, конкретно реквизиты документа не называют. При этом в ЕИРЦ сказали что на него (на умершего) будут и коммунальные платежи начисляться, в каком объеме – объяснили невнятно, но прозвучало что то типа “будет браться как за превышение площади”. Заместитель начальника ГУ ИС сказала, что коммунальные платежи начисляться не будут, но только если принесем документы на права собственности на квартиру, причем не только текущие выданные регистрационной службой (эти принесли бы), но и по всей истории (там у членов семьи доли перераспределялись), а так же все документы которые в разные моменты подавались от нотариуса в федеральную регистрационную службу по поводу оформления и регистрации изменений. Мне непонятно, зачем коммунальным службам (ДЕЗ, ГУ ИС) документы на права собственности и вопросы наследования (детальные), если это касается одной и той же квартиры, где проживал и владел долей умерший и где проживали и проживают (прописаны) наследники до настоящего времени.

ЕПД за сентябрь (член семьи умер в августе, подача документа в паспортный стол о смерти и выписка ГУИС о составе проживающих получены в августе ), содержит отдельными позициями льготы, которые полагались умершему, по другим позициям где еще эти льготы были при его жизни, их нет. В нижней части ЕПД при этом написано – проживает двое (было трое), льгот нет.

Размер коммунального платежа за сентябрь даже чуть вырос по сравнению с августом. При этом проверить, как учтено число проживающих невозможно, так как при отсутствии счетчика за воду у нас было всего три позиции, распределяемые пропорционально количеству проживающих и число проживающих там отражалось – подача горячей и холодной воды и водоотведение – но с августа перестали указывать на какое количество людей разнесены кубометры (во всем доме, кто без счетчиков ). Во всяком случае счет не уменьшился и льготы умершего присутствуют (частично). С таким ЕПД конечно надо в ЕИРЦ идти но при непонимании с нашей стороны законности их действий в целом, разговаривать с ними пока трудно.

Зам. начальника ГУ ИС района так же сказала что пока документы по собственности (перечисленные выше) ей не предоставят, никакие справки даваться и вопросы решаться не будут. Это так же в совокупности с отсутствием понимания нами оснований их действий и требований не дает возможности разговаривать о размере начислений по ЕПД.

На вопросы которые я задал здесь на форуме они (в ДЭЗе- ГУ ИСе) не отвечают, с формулировкой “Вы этого все равно не поймете”.

Дело происходит в Москве.

P.S. Если сохранять умершего в списке проживающих в течение 6 месяцев и начислять платежи законно, не могли бы вы дать ссылку на реквизиты этого нормативного акта. А заодно и других, которые надо знать для ведения дел с ГУ ИС.

Заранее благодарю за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Насколько правомерно при выписке умершего члена семьи, в ДЭЗе (ГУ ИС) сохранять умершего в карточке учета ГУ ИС района в списке проживающих как лицо без регистрации, и производить на него начисление коммунальных платежей в течение 6-ти месяцев?

Его снимают с регистрационного учета. Соответственного, и плату за коммунальные услуги не начисляют. Если начисляют с учетом умершего после снятия с регистрационного учета - обжалуйте и требуйте привлечь должностных лиц к административной ответственности.

ЗАКОН РФ от 25.06.1993 N 5242-1

"О ПРАВЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СВОБОДУ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, ВЫБОР МЕСТА ПРЕБЫВАНИЯ И ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:

....

смерть или объявление решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке;

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 23.05.2006 N 307

"О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ"

38. В платежном документе указываются:

г) объем (количество) потребленных в течение расчетного периода коммунальных ресурсов и отведенных сточных вод, который:

при отсутствии коллективных (общедомовых) и (или) индивидуальных приборов учета - указывается исполнителем исходя из норматива потребления коммунальных услуг, общей площади помещения (для отопления) или числа граждан, зарегистрированных в жилом помещении (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения);

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Зам. начальника ГУ ИС района так же сказала что пока документы по собственности (перечисленные выше) ей не предоставят, никакие справки даваться и вопросы решаться не будут.

Со всякого рода начальниками нужно общаться ПИСЬМЕННО. Напишите заявление на имя начальника ДЭЗа (ГУ ИС) с просьбой выписать умершего, и пусть они письменно аргументируют свой отказ с перечислением всех норм закона, на который они ссылаются. А уж потом, с письменным отказом обжалуйте и требуйте привлечь должностных лиц к административной ответственности, т. к. слова зам. начальника к делу не пришьешь...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю ответивших (в том числе за оперативность).

Его снимают с регистрационного учета. Соответственного, и плату за коммунальные услуги не начисляют. Если начисляют с учетом умершего после снятия с регистрационного учета - обжалуйте и требуйте привлечь должностных лиц к административной ответственности.

Умершего выписали судя по выданной справке из паспортного стола, и выписке из домовой книги, а вот коммунальные платежи начисляют, и сохранили запись об умершем в карточке учета ГУ ИС с пометкой "лицо без регистрации". Местный нотариус (работающий в этом округе Москвы) подтвердила что в Москве существует какая то практика начислять коммунальные платежи с учетом умершего (по здравому смыслу мне представляется полным бредом) в течение полугода со дня смерти и потом якобы эти деньги как то возвращаются.

Поскольку дел и так хватает, делать запросы в ГУ ИС по поводу , на основании какого там закона это все делается,( а ЕПД на оплату уже на руках) времени просто нет. Но если бы кто то знакомый с московской практикой откомментировал эту ситуацию и ссылку на закон дал, был бы признателен.

Могу так же добавить что когда разговариваю с обычными людьми - они с таким еще не сталкивались, звонил в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы - там тоже удивились и направили в округ, а потом сказали что это вопрос Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, но туда я уже звонить не стал так как получил информацию от нотариуса.

Так что за недостатком времени пока будем оплачивать с учетом умершего.

Кстати Вы предлагаете обжаловать. Но мне сначала нужна возможность консультации - каким законом этот вопрос регулируется - в ГУ ИСе этой информации на словах не дают - запрос делать долго. В ГУ ИС Москвы - месяц ждать - там заявки на автоответчик принимают. Какие организации являются вышестоящими и обязаны осуществлять контроль и консультировать в текущем режиме (по телефону) в отношении ГУ ИС (ДЕЗа)?

И если обжаловать, простите мне мою юридическую неграмотность - что понимается под обжалованием - обращение в вышестоящую организацию, куда то еще? И какой детальный алгоритм этого действия?

Со всякого рода начальниками нужно общаться ПИСЬМЕННО. Напишите заявление на имя начальника ДЭЗа (ГУ ИС) с просьбой выписать умершего, и пусть они письменно аргументируют свой отказ с перечислением всех норм закона, на который они ссылаются.

Ну конечно же заявление на выписку было письменное, и никто выписывать не отказывался и выписали, в смысле с регистрации сняли. У меня вопрос был в части последовавшего сохранения в карточке учета ГУ ИС и продолжения начисления коммунальных платежей.

Поскольку мне косвенно, хотя и без ссылки на закон подтвердили наличие такой странной практики в Москве (я выше galsу написал) то за недостатком времени требовать от ДЭЗа (ГУ ИС) аргументации пока не буду. Спасибо за совет.

К сожалению никто не откомментировал требование заместителя начальника ГУ ИС представить ей документы на права собственности на квартиру, причем не только текущие выданные регистрационной службой (эти принесли бы), но и по всей истории (там у членов семьи доли перераспределялись), а так же все документы которые в разные моменты подавались от нотариуса в федеральную регистрационную службу по поводу оформления и регистрации изменений.

Возможно я задаю этот вопрос не в том разделе , прошу тогда поправить, просто в моем случае он увязался с выпиской.

Так вот, вышеупомянутый нотариус, сказала, что эти требования правомерны, и что нотариус, занимавшаяся в свое время подготовкой документов в регистрационную службу должна была предупредить о необходимости предоставления копий в ДЭЗ (ГУ ИС), и копий не только свидетельств о праве собственности но и документов, подготовленных нотариусом. Ну раз положено то отдадим, правда последний нотариус сказала, что копии им оставлять необязательно, они только реквизиты перепишут, в чем я сомневаюсь - наверное и копии зажмут. Просто я полагаю что когда набор реквизитов по пакету документов известен, копии что есть что нет - бланки типовые (хотя как говорится, не дай Бог).

Но мне здесь и непонятно, зачем этим ДЭЗу (ГУ ИС) полный набор правоустанавливающих документов на квартиру. Ведь они не ведут наследственных дел и т.д. Для начисления коммунальных платежей но владельцам нескольких квартир достаточно свидетельства о праве собственности, и пускай если допуск имеют шлют запросы в регистрационную службу, а если не имеют - почему собирают данные, по моему это создает угрозу безопасности собственникам квартир как минимум - в ДЭЗах персонал по моему процентов на 30 ежегодно обновляется?

Короче если кто нибудь объяснит логику и нормативные основания для такой практики также буду благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кстати Вы предлагаете обжаловать.

Заява в прокуратуру, Госжилинспекцию и Роспотребнадзор. С приложением квитанции на оплату КУ за умершего и остальные документы.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я нашел частично ответ на свой вопрос в разделе Форум по Жилищному Праву > Плата за жилье, управление жилищным фондом, тема "Оплата жилья умершим собственником" .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×