• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам алиментов в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! взыскание алиментов (в том числе за прошедший период) соглашение об уплате алиментов (в том числе оспаривание таких соглашений) алименты в твёрдой денежной сумме работа с судебными приставами уголовное преследование неплательщиков Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

dokoff

Алименты и приватизация

15 сообщений в этой теме

Добрый день !

Хотелось бы разъяснить ситуацию (два вопроса) для себя.

Развод. Ребенок 5 лет. Проживает с б.женой (прописан у меня). На алименты не подавала т.к. у нее на то время было хорошее (хороший) подспорье финансовое.

Сейчас стоит вопрос о выплате алиментов (с текущего момента). Мы оба согласны заключить мировое соглашение.

От сюда ПЕРВЫЙ вопрос :

Какая сумма устанавливается для выплат .. % от ЗП или фиксированная ?

Можно ли сформулировать (в соглашении) что “минимальная сумма ежемесячной выплаты 2000 руб.(допустим)“ а по факту можно и более оплачивать. (у меня просто заработок не стабильный).

Знатокам вопрос : Если моя БЖ оформит банковскую карту. А я на нее ежемесячно буду через отделение банка перечислять энную сумму (по соглашению). Полученные документы будут являться доказательством того что я оплачиваю алименты ? (возможно этот момент (№ счета, и условия внесения) нужно оговорить в соглашении ?)

ВТОРОЙ ВОПРОС :

У нас не приватизированная квартира. В ней прописано 5 человек, в том числе я и моя дочь. Сейчас стоит вопрос о приватизации. Приватизация будет делаться на мою мать (одного человека) но, прописаны будут все те кто прописан и сейчас. Суть вопроса .. могу ли я на правах отцовства написать отказную от квартиры в пользу матери от имени своего ребенка ? Или для этого необходимо согласие и БЖ ? (я могу ошибаться в процессе приватизации .. возможно отказную не нужно писать, или этот процесс четко регулируется законом… поправьте если что не так написал)

Буду благодарен за любые полезные ответы. :)

Если какой либо информации не хватает для ответа … я могу уточнить

СПАСИБО

PS если кто натыкался на образец такого мирового соглашения .. дайте пожалуйста ссылку (если не трудно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сумма может любая или в % от зарплаты, через банк возможно, а как подтверждение выписка по счету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сумма может любая или в % от зарплаты, через банк возможно, а как подтверждение выписка по счету.

Кто мне ее даст (выписку) ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выписку конечно никто не даст, но у вас должны будут оставаться подтверждения того, что вы вносили деньги на конкретный счет (если вносили наличные, то квитанция с назначением платежа, если по безналу, то в платежке тоже указывается назначение платежа, т.е. ссылка на ваш договор об уплате алиментов). Это и будет подтверждением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
могу ли я на правах отцовства написать отказную от квартиры в пользу матери от имени своего ребенка ? Или для этого необходимо согласие и БЖ ? (я могу ошибаться в процессе приватизации .. возможно отказную не нужно писать, или этот процесс четко регулируется законом…
Отказ от участия ребенка в приватизации допускается только с разрешения органа опеки и попечительства по месту регистрации ребенка. Для этого оба родителя должны обратиться в ООП с соответствующим заявлением. НО, как правило, если у ребенка нет в собственности иного жилого помещения, то такое разрешение получить очень сложно, скорее всего ребенок будет участвовать в приватизации.
1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответы ВСЕМ!

Если у кого был такой опыт .. прошу поделитесь тонкостями ...

Скажите ... еще попутный вопрос .. если БЖ настоятельно решит получить часть жилья (по закону принадлежащию ребенку) ... она сможет это сделать до 18 летея ребенка ? если да то на каких основаниях ?

Ситуация такова что мы приватизируем квартиру что бы ее продать (т.к. в ней живем мы, два брата и мать) и каждый из нас получает свое жилье. Я в свое после этого (покупки квартиры) намерен прописать своего ребенка... хотелось бы сделать именно так .. это реально ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Относительно соглашения о размере алиментов: лучше указать сумму,которую Вы можете гарантировано выплачивать.

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на

несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный

уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и

(или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной

валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход,

а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом

отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно,

затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон,суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из

максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер

алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее

обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Подтверждение перечислений- обязательно: в соглашении указать номер договора(если это банковский счет),либо если перечисления просто почтовыми переводами на имя б.жены,в назначении платежа указывайте "алименты за....." И все квитанции сохранять!!!!

О приватизации...могу ошибаться,но т.к. место жительства ребенка определено с матерью-она становиться законным представителем несовершеннолетнего и все,что касается ребенка до 18 лет совершается с ее согласия,следовательно и разрешение об отказе от доли в приватизации+ Орган ОиП.Но и в этом случае можно оформить соглашение,дабы б.жена дала согласие на отказ.

до 18 лет б.жена может попытаться получить не долю ребенка,а попытаться вселиться на площадь,принадлежащую ребенку,если докажет,что у ее условия хуже,что ущемляет жилищные права ребенка.А как я поняла,квартира,куда вы собираетесь прописать ребенка с выделением ему доли,т.е. получается,что новая квартира будет принадлежать Вам и ребенку 1/2 доли каждого...ну...а далее ЖК РФ...

Если я Вас правильно поняла,то вот такая обстановка...

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да .. примерно так ..

попробую сформулировать вопрос четче ...

Может ли б.жена истребовать (при продаже или до нее и после) ту часть жилья которая принадлежит ребенку в пользу ребенка ... допустим мы продаем квартиру .. а она заявит .. давайте мне часть ребенка .. я ее вложу в улучшение своих с ребенком жил.условий (текущих) ?

ЗЫ .. я просто искренно хочу что бы ребенок получил свою часть жилья по достижения ей 18 лет. Т.к. б.жена больше заботится о своем благосостоянии нежели о ребенке. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый,dokoff!

В некотором роде знакомая ситуация....

Хочу Вас предостеречь,все,что всязано с улучшением и ухудшением жилищных условий ребенка,Вам придеться согласовывать с б.женой-зконным представителем несовершеннолетнего!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемый,dokoff!

В некотором роде знакомая ситуация....

Хочу Вас предостеречь,все,что всязано с улучшением и ухудшением жилищных условий ребенка,Вам придеться согласовывать с б.женой-зконным представителем несовершеннолетнего!

Прошу прощения … не понял что в конечном итоге Вы хотели этиv сказать (возможно переходя на личности)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И Ваши опасения,о "давайте мне часть ребенка .. я ее вложу в улучшение своих с ребенком жил.условий (текущих) ?" не безпочвенны!Поэтому,

Статья 60. Имущественные права ребенка

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих

родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые

установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий,

пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на

несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им,

имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве

собственности имуществом определяется статьями 26 и 28

Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению

имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество

родителей, родители не имеют права собственности на имущество

ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей

и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим

имуществом определяются гражданским законодательством.

Статья 28. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет

(малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2

настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители,

усыновители или опекуны.

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании не

соответствующим Конституции РФ абзаца второго пункта 1 статьи 28

см. Определение Конституционного суда РФ от 06.03.2003 N 119-О.

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его

имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3

статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе

самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не

требующие нотариального удостоверения либо государственной

регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными

законным представителем или с согласия последнего третьим лицом

для определенной цели или для свободного распоряжения.

3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в

том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его

родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что

обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии

с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы,

причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за

исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться

самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно

в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа

опеки и попечительства.

Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся

подопечному в качестве его дохода.

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа

опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие

на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению

имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное

пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих

подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а

также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества

подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется

законом.

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не

вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи

имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное

пользование, а также представлять подопечного при заключении

сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом

опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я хотела сказать,что сказала,что до достижения вашим ребенком 18 лет,вы все жизнеобразующие вопросы вашего ребенка будете решать совместно с б.женой!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще...советую все же очно проконсультироваться....-это раз...И второе-все моменты,касающиеся ваших взаимоотношений с б.женой,советую фиксировать письменно-будь то нотариально заверенные соглашения,просто письменные расписки,либо квитанции,либо чеки....Тем более,если у вас нет полной уверенности в б.жене!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может ли б.жена истребовать (при продаже или до нее и после) ту часть жилья которая принадлежит ребенку в пользу ребенка ... допустим мы продаем квартиру .. а она заявит .. давайте мне часть ребенка .. я ее вложу в улучшение своих с ребенком жил.условий (текущих) ?

ЗЫ .. я просто искренно хочу что бы ребенок получил свою часть жилья по достижения ей 18 лет. Т.к. б.жена больше заботится о своем благосостоянии нежели о ребенке. :(

dokoff, самостоятельно БЖ "истребовать" долю ребенка не сможет в любом случае, т.к. все вопросы по отчуждению доли ребенка будут решаться совместно с Вами и при участии органов опеки. Если Вы будете продавать квартиру, то при покупке иного жилья Вы просто можете выделить ребенку долю, соразмерную проданной. Собственно, того же с Вас потребуют органы опеки в случае отчуждения доли ребенка. Либо, как вариант, можно вырученные от продажи доли ребенка средства зачислить на специально открытый на имя ребенка (а не БЖ) расчетный счет, но органы опеки подобный финт не всегда приветствуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем, думаю, что подпишет. Только не "договор" тогда уж в заголовке, а "соглашение", поскольку у Вас по тексту везде указывается соглашение. И слово "совершеннолетие" я бы заменила на конкретное указание возраста - 18 лет. А так, по сути, все верно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах