Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам семейного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! все категории семейных споров представительство во всех органах составление и расторжение брачных договоров семейные споры Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

malkoff

Недействительность брака после смерти одного из супругов

Рекомендуемые сообщения

Умер отец. Я уже отстрадался, так что соболезнования ни к чему. У него осталась жена (я - сын от первого брака). Есть ли шанс признать брак недействительным? Основания для этого есть: в момент женитьбы у отца была большая сумма денег - это раз. Жена прожила с ним около трех месяцев, потом ушла и 7 лет не появлялась, т.е. брак был заключен без цели "создания семьи", то есть из корыстных целей.

Ситуация на мой взгляд сложная. Зачем это нужно мне? Очень просто - я заинтересован как наследник. На мой взгляд - единственный достойный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответствии с гл.5 Семейного Кодекса у Вас нет (точнее у суда) оснований для признания брака недействитльным. Законом определены условия при которых брак признается недействительным: если лицо, уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Ст. 12 СК Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Долгое отсутствие жены и ее "материальная заинтересованность" не являются условиями для признания брака недействительным, тем более после смерти мужа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

доказать фиктивность брака, тем более после смерти одного из супругов, очень сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В соответствии с гл.5 Семейного Кодекса у Вас нет (точнее у суда) оснований для признания брака недействитльным.

А как же ст. 27.1: ...а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Еще ст.31.3: Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

По 31.3 могут выступить свидетели и несоблюдение этого пункта будет являться косвенным доказательством 27.1

В общем-то я понимаю что дело скользкое, но гораздо интересней есть ли преценденты и есть ли вообще шансы в таком деле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прецендентов не знаю. Если есть возможность доказать, что брак действительно (на самом деле) был фиктивным (например заключение брака ради получения жилплощади, выезда за границу и т.д.) все это время Ваш отец жил с другой семьей, отношений с "настоящей" женой не поддерживал, с другой стороны (встанет вопрос) почему не развелся? Нужно знать все обстоятельства дела, если речь идет о лишении наследства "жены" и она против этого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот что я нашел прецендент:

http://www.chassuda.ru/family/arhive1.php?delo=480

Здесь зеркальная ситуация (Умерла мать, у нее остался муж)

Но есть несколько моментов в этом деле: "Демонстрирует письма жены. Из писем становится ясно, что корреспонденты очень тепло и доверительно относятся друг к другу." В моем деле такого нет, все как раз наоборот - отношения плохие.

И как я понял отсуствуют свидетельские показания. На сколько вообще они весомы и как сильно могут повлиять на дело?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Программа "Час суда", я думаю, не может быть какой либо суд. практикой, прецендентом. А в Вашем деле нужно доказать, что отец "тяготился браком", что брак был фиктивным. А это на данный момент времени можно доказать документами (если таковые имеются), и свидетельскими показаниями. Бывает все на показаниях и основывается. Но надо знать ситуацию конкретно, чтобы не было потом мучительно больно за потраченные нервы и средства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Но надо знать ситуацию конкретно, чтобы не было потом мучительно больно за потраченные нервы и средства.

Спасибо.

Теперь вопрос совсем конкретный: известны ли Вам или еще кому-нибудь на форуме адвокатские конторы, которые зарекомендовали себя в семейных делах с лучшей стороны... в Москве. Опыт форумчан в выборе такого рода мне был бы очень полезен))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×