Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам образовательного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Проверочные мероприятия Рособрнадзора. Обжалование актов надзорных органов (приостановление лицензии, аккредитации, запрет приёма). Представительство при проведении проверочных мероприятий. Подготовка к проверке. Представительство в суде и Арбитражном суде. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
dll

Выдача "синего" диплома вместо "красного"

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Не нашел на форуме уже готового ответа на мой вопрос. Есть лишь общие положения, ответа на мой конкретный случай нет.

Суть вопроса:

В 2002-м году защищал диплом в Самарском Государственном Аэрокосмическом Университете имени академика С.П.Королева. Из оценок более 75% были "отлично", остальные "хорошо". За диплом также получил "отлично". Однако, комиссия (видимо, ГАК она называется), "не рекомендовала выдавать мне диплом с отличием". За аргументацией меня отослали к одному из членов комиссии - преподу, с которым у меня были определенные сложности. В частности, через его голову я пересдал несколько предметов, когда он мне сказал "нельзя", а повыше его стоящий человек сказал "можно". Но человеческие отношения здесь не главное.

Так вот вопрос:

1) Имеет ли право комиссия "НЕ рекомендовать" выдавать диплом с отличием?

2) Может ли подобная рекомендация служить основанием для выдачи обычного диплома, вместо диплома с отличием или, если по оценкам все условия выполнены (пятерки более 75 процентов, все итоговые аттестации на 5 и т.д.), то ВУЗ обязан выдать диплом с отличием?

Ну и, собственно, итог: мне выдали-таки "синий" диплом вместо "красного".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1) Имеет ли право комиссия "НЕ рекомендовать" выдавать диплом с отличием?

Нет не имеет право.

В соответствии с Приказом Минобразования РФ от 25.03.2003 N 1155

"Об утверждении Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.05.2003 N 4490)

п. 11. Государственные аттестационные комиссии руководствуются в своей деятельности настоящим Положением, соответствующими государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования в части, касающейся требований к итоговой государственной аттестации, учебно-методической документацией, разрабатываемой высшими учебными заведениями на основе государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки и специальностям высшего профессионального образования, и методическими рекомендациями учебно-методических объединений высших учебных заведений.

Основными функциями государственной аттестационной комиссии являются:

определение соответствия подготовки выпускника требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования и уровня его подготовки;

принятие решения о присвоении квалификации (степени) по результатам итоговой государственной аттестации и выдаче выпускнику соответствующего диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании;

разработка рекомендаций, направленных на совершенствование подготовки студентов, на основании результатов работы государственной аттестационной комиссии.

п. 16. Решение о присвоении выпускнику квалификации (степени) по направлению подготовки (специальности) и выдаче диплома о высшем профессиональном образовании государственного образца принимает государственная аттестационная комиссия по положительным результатам итоговой государственной аттестации, оформленным протоколами экзаменационных комиссий.

Решения государственной аттестационной и экзаменационных комиссий принимаются на закрытых заседаниях простым большинством голосов членов комиссий, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии или его заместителя. При равном числе голосов председатель комиссии (или заменяющий его заместитель председателя комиссии) обладает правом решающего голоса.

Все решения государственной аттестационной и экзаменационных комиссий оформляются протоколами.

Таким образом, ГАК вправе только принимать решения о выдаче диплома (в случае положительного результата итоговой государственной аттестации) или отказе от выдачи диплома. :cowboy:

2) Может ли подобная рекомендация служить основанием для выдачи обычного диплома, вместо диплома с отличием или, если по оценкам все условия выполнены (пятерки более 75 процентов, все итоговые аттестации на 5 и т.д.), то ВУЗ обязан выдать диплом с отличием?

В соответствии с Приказ Минобрнауки РФ от 10.03.2005 N 65

(ред. от 01.04.2008)

"Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 13.04.2005 N 6508)

п. 1.1. Диплом о высшем профессиональном образовании (далее - диплом) выдается выпускнику вуза, прошедшему в установленном порядке итоговую государственную аттестацию.

Основанием выдачи диплома является решение государственной аттестационной комиссии.

Диплом вместе с приложением к нему выдается не позднее 10 дней после даты приказа об отчислении выпускника.

1.1.1. Диплом с отличием выдается выпускнику вуза на основании оценок, вносимых в приложение к диплому, включающих оценки по дисциплинам, курсовым работам, практикам и итоговой государственной аттестации. По результатам итоговой государственной аттестации выпускник вуза должен иметь только оценки "отлично". При этом оценок "отлично", включая оценки по итоговой государственной аттестации, должно быть не менее 75%, остальные оценки - "хорошо". Зачеты в процентный подсчет не входят.

Для магистра дополнительным условием выдачи диплома с отличием является обязательное наличие у него документа о предыдущем высшем профессиональном образовании (диплома бакалавра или диплома специалиста с высшим профессиональным образованием) "с отличием".

Следовательно в случае если выпусник имеет 75% оценок, вносимых в приложение к диплому, включающих оценки по дисциплинам, курсовым работам, практикам и итоговой государственной аттестации на "отлично" ВУЗ обязан выдать диплом с отличием.:cowboy:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 Nalim nalimi4

Большое спасибо за ответ! Хотел уточнить два момента:

1) Вы ссылаетесь на Приказы 2003-го и 2005-го годов, а диплом я защищал и получал в 2002-м году. В случае а законами, они, как известно, обратной силы не имеют. Здесь имеют место быть Приказы, что несколько отличается, как я понимаю, от Закона. Как в моей ситуации: можно ли ситуацию 2002-го года рассматривать с точки зрения норм утвержденных в 2003-м и 2005-м годах или это не совсем правомерно, и надо, все-таки, смотреть то, какие Приказы действовали тогда в 2002-м?

2) У меня были пересдачи экзаменов за предыдущие курсы. В том числе две тройки и пара четверок. Все эти пересдачи были сданы до защиты дипломного проекта. По всем из них деканатом были выписаны "хвостовки" и в выписке (приложении) к диплому у меня стоят именно эти уже пересданные оценки. Может ли факт таких пересдач быть каким-то препятствием к выдаче диплома с отличием?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы ссылаетесь на Приказы 2003-го и 2005-го годов, а диплом я защищал и получал в 2002-м году. В случае а законами, они, как известно, обратной силы не имеют. Здесь имеют место быть Приказы, что несколько отличается, как я понимаю, от Закона. Как в моей ситуации: можно ли ситуацию 2002-го года рассматривать с точки зрения норм утвержденных в 2003-м и 2005-м годах или это не совсем правомерно, и надо, все-таки, смотреть то, какие Приказы действовали тогда в 2002-м?

Согласен просмотрел момент когда Вы заканчивали ВУЗ, тогда:

Приказ Минобразования РФ от 13.01.1999 N 46"Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, изготовлении, заполнении и хранении соответствующих бланков документов"

п. 2. Диплом государственного образца выдается выпускнику высшего учебного заведения, прошедшему в установленном порядке итоговую государственную аттестацию. Основанием выдачи диплома является решение государственной аттестационной комиссии.

Диплом с отличием выдается выпускнику, сдавшему экзамены с оценкой "отлично" не менее чем по 75% всех дисциплин, вносимых в приложение к диплому, а по остальным дисциплинам, вносимым в это приложение, - с оценкой "хорошо" и прошедшему итоговую государственную аттестацию только с отличными оценками.

Постановление Госкомвуза РФ от 25.05.1994 N 3

"Об утверждении Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений в Российской Федерации"

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 16.06.1994 N 600)

5. Основные функции государственных аттестационных комиссий:

- комплексная оценка уровня подготовки выпускника и соответствия его подготовки требованиям государственного образовательного стандарта;

- решение вопроса о присвоении квалификации по результатам итоговой государственной аттестации и выдаче выпускнику соответствующего диплома о высшем образовании;

- разработка рекомендаций по совершенствованию подготовки выпускников на основании результатов работы комиссий.

6. Государственные аттестационные комиссии руководствуются в своей деятельности настоящим Положением и научно - методической документацией, разрабатываемой высшими учебными заведениями на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования в части государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по направлениям и специальностям.

17. По результатам итоговой государственной аттестации выпускников экзаменационная комиссия по защите выпускных квалификационных работ принимает решение о присвоении им квалификации по направлению (специальности) и выдаче диплома о высшем образовании.

18. Присвоение соответствующей квалификации выпускнику высшего учебного заведения и выдача ему диплома об образовании осуществляется при условии успешного прохождения всех установленных видов аттестационных испытаний, включенных в итоговую государственную аттестацию.

Но суть это не меняет:cowboy:

У меня были пересдачи экзаменов за предыдущие курсы. В том числе две тройки и пара четверок. Все эти пересдачи были сданы до защиты дипломного проекта. По всем из них деканатом были выписаны "хвостовки" и в выписке (приложении) к диплому у меня стоят именно эти уже пересданные оценки. Может ли факт таких пересдач быть каким-то препятствием к выдаче диплома с отличием?

Нет не может.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо еще раз. "Вот теперь я спокоен" (с)

Придется родному ВУЗу рано или поздно выдать мне СООТВЕТСТВУЮЩИЙ диплом :) Думаю, срока давности у подобного рода дел не предусмотрено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Придется родному ВУЗу рано или поздно выдать мне СООТВЕТСТВУЮЩИЙ диплом Думаю, срока давности у подобного рода дел не предусмотрено.

Не совсем так, в гражданском законодательстве установлен срок исковой давности, однако в Вашем случае он не установлен:

Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется

Исковая давность не распространяется на:

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;

требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);

другие требования в случаях, установленных законом.

Желаю успехов:ciao:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

Как я понимаю, под иные случаи мой случай не подпадает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как я понимаю, под иные случаи мой случай не подпадает?

Как раз попадает:cowboy:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×