Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по жилищным вопросам в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! вселение в жилое помещение выселение из жилого помещения признание сделки (дарение, купля-продажа, наследование) недействительной право на жильё Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Strelka1456056515

Наследование

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, квартира приватизированна на маму, после ее смерти 2 наследника, я и моя бабушка (мамина мама). Бабушкино состояние здоровья таково, что она тоже может скоро умереть, в права наследования она еще не вступила. Если она не успеет вступить в права наследования и не успеет оформить отказ в мою пользу, кому достанется ее доля мне или моей тете (ее дочери)? заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Strelka,

Кто? , с кем? , когда ? живет или жил в указанной квартире. Есть ли завещание?

Пишите подробней.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завещания нет, в квартире прописаны я, мама, бабушка, мой сын. Проживают вышеперечисленные плюс еще моя дочь и муж. Тетя не проживала здесь никогда, у нее есть своя 2-х комнатная квартира в подмосковье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 1152. Принятие наследства

1. ...

2. ...

3. ....

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Прживая в квартире,Вы фактически приняли наследство, осталось только оформить.

Тетя не проживала здесь никогда

чья родственица?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я имею ввиду, что после смерти мамы, наследство приняли я и моя бабушка, но еще не оформили, после смерти бабушки, кому достанется ее доля? Тетя - родная дочь моей бабушки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
наследство приняли я и моя бабушка, но еще не оформили
Сколько времени прошло со дня открытия наследства (имею в виду, 6 месяцев еще не прошло?)? К нотариусу кто-нибудь из вас двоих обращался для принятия наследства?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я имею ввиду, что после смерти мамы, наследство приняли я и моя бабушка, но еще не оформили, после смерти бабушки, кому достанется ее доля? Тетя - родная дочь моей бабушки

В случа смерти бабушки, наследниками являетесь Вы и дочь бабушки, то есть Ваша тетя.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

но если бабушка еще официально не вступила в права наследования, эта доля все равно считается ее собственностью? и тетя может на нее претендовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бабушкино состояние здоровья таково, что она тоже может скоро умереть, в права наследования она еще не вступила.

Статья 1156 ГК РФ: Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

Таким образом, если бабушки не станет до того времени, как истечет 6-месячный срок для принятия наследства, то наследовать вместо нее будете Вы и тетя (т.е. дочь бабушки). Если же бабушка в установленный 6-месячный срок к нотариусу не обратится, то она считается не принявшей наследство, и устанавливать факт принятия наследства ей (или ее дочери) придется уже в судебном порядке. Вам рекомендую к нотариусу все же обратиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наследники, принявшие наследство, по основаниям предусмотреные в ст.1152, оформить наследство могут в любой момент, пожизненно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доля Вашей бабушки достанется Вам.

Ваша мама – наследодатель. Вы – дочь наследодателя (т.е., наследник первой очереди). Ваша бабушка – мама наследодателя (т.е., также, как и Вы наследник первой очереди). Ваша тетя – сестра наследодателя (если я правильно понял) (т.е., она наследник второй очереди и соответственно будет наследовать имущество только тогда, когда не будет наследников первой очереди).

Таким образом (по общему правилу), если Ваша бабушка не примет наследство в течение шести месяцев со дня смерти Вашей мамы, т.е., не подаст заявление нотариусу, то вся квартира будет Ваша.

Если же Ваша бабушка «вспомнит» о принятии наследства по истечение шести месяцев со дня смерти Вашей мамы, то это уже начнется совершенно другая история, в том числе и судебные разбирательства.

Ниже приведены ссылки на нормы права Части 3 Гражданского кодекса РФ (наследственное право).

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Статья 1113. Открытие наследства

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

Статья 1114. Время открытия наследства

1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

/ Д.С. Логачев /

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваша тетя – сестра наследодателя (если я правильно понял) (т.е., она наследник второй очереди и соответственно будет наследовать

И является дочерью бабушки. То есть по отношению к наследству бабушки она(тетя) является наследником первой очереди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я свой

Да, по отношению к наследству бабушки тетя является наследником первой очереди.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Забыл добавить. В случае смерти бабушки, тетя должна успеть вступить в наследство в течении шести месяцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Забыл добавить. В случае смерти бабушки, тетя должна успеть вступить в наследство в течении шести месяцев.
Ч. 2 ст. 1156 ГК РФ: Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что нужно сделать, что бы бабушка подписала отказ от наследства в мою пользу? Ей 82 года, а я что-то слышала про психиатрическое заключение, где его взять, если бабуля из дома вообще не выходит? Кстати, а можно пригласить нотариуса на дом? Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нотариуса можно пригласить на дом, и желательно того же, у которого будет заведено наследственное дело.

Ей 82 года, а я что-то слышала про психиатрическое заключение
Вообще если бабуля не признана в судебном порядке недееспособной, то она, как полагается, в здравом уме и твердой памяти. Что и удостоверит нотариус, когда приедет на дом. Если же у нотариуса появятся сомнения относительно состояния бабушки, то он просто не будет удостоверять документ, пока не убедится в ее дееспособности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×