• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам защиты прав потребителей в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Составление заявлений, жалоб, претензий. Досудебный порядок. Представительство в суде. Взыскание материального и морального вредя. Недействительность сделок. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

malkoff

Услуга не была предоставлена. Платить или не платить?

5 сообщений в этой теме

Провайдер снимает с меня абонентскую плату... я в общем и не возражаю. Но последнее время не следил за счетом и ушел в минус. Политика провайдера такова, что при уходе в минус услуга перестает предоставляться, но абонентская плата все равно снимается. Месяц за месяцем. :cowboy:

Вот набежала некоторая сумма... платить или не платить?

Важным замечанием наверное будет то что эти условия описаны в договоре (то есть я в принципе был предупрежден).

Но не противоречит ли такой договор российскому законодательству? :deal:

Поискал по ФЗ "О защите прав потребителей", в интернете поискал - ни чего не нашел((( По фразе "оплата за непредоставленные услуги" находятся только жалобы на отсуствие горячей воды :-/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не пользуясь услугами провайдера, Вы должны были связаться с ним и приостановить действие договора (они обязаны были на это согласиться), а так как Вы этого не сделали, то, к сожалению, действия Вашего провайдера правомерны и платить по счёту придётся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

фишка в том что приостановление услуги тоже платное

Но дело не в этом... долгое отсуствие не было запланированным

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абонентская плата - есть способ определения цены оказываемой услуги. Т.е. цена состоит из аб. платы + какая-либо переменная величина. Таким образом, аб. плата - это только составляющая цены услуги (но не неустойка, и пр.), запомним это, т.к. это важно.

Услуга - это есть некое предоставление с нематериальным результатом в твою пользу при котором исполнитель совершает определенные действия или осуществляет определенную деятельность.

За неоказание услуги - не может быть платы.

Да, может быть ответственность за неплатеж в установленный срок, но мы уже установили, что аб. плата - это не есть неустойка и т.п. Т.е. - это не мера ответственности, а значит не может взыматься за несвоевременную оплату, а если это оплата, то она также не должна производится за неоказанную услугу.

Теперь по поводу договора.

Ст.781 ГК

Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Ну и что, что не уплатил. Это не основание для взыскания с тебя денег при неоказании услуги. Это было бы основанием для получения с тебя денег лишь в случае если услуга реально оказана либо в случае если установлена ответственность за неплатеж.

Некоторые здесь цепляются за п.2 ст 781 ГК РФ - В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

ИМХО, это не наша ситуация. А, например, речь идет о том, что ты не представил документы на экспертизу по договору на юр. услуги и т.п. Т.е. твои действия однозначно и объективно препятствовали оказанию услуги. Я считаю, речь здесь идет не о случаях неоплаты (см. например ст.719 ГК).

Таким образом, списание твоих денег неправомерно, ИМХО. Так что списывать на своих виртуальных счетах - они могут что угодно. Но в случае поступления твоих новых денег - они не должны пустить их на "погашение отрицательного балланса", а на законных основаниях принять их в качестве оплаты в счет реально оказанных либо предполагаемых к оказанию услуг.

Все - мое скромное ИМХО, разумеется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень любопытно, очень....

Жалко что поздно уже, пришлось оплатить :)

Интересно, а кто-нибудь из здешних юристов сталкивался с подобной практикой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, что многие.

Но большинство не связываются с разборками, т.к. в основном суммы бывают несущественны (например, ситуации с сотовыми операторами), а просто платят, экономя свое время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах