Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам гражданского права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! медиация представительство в суде сделки восстановление сроков давности исполнение судебных актов независимая экспертиза Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость nikas

как признать отца взрослоге семейства,пьяницу, недееспособным?

Рекомендуемые сообщения

Гость nikas

Добрый день(вечер,утро)!

Уважаемые участники форума, прошу у вас совета по следующей теме.

Мне 22 года, пол мужской, живу в Питере, сам родом из небольшого городка под Рязанью, в Питере учусь и живу 5 лет, семья моя состоит из отца, матери и младшей сестры ей 20 лет.Родители спились полностью, и если мать еше похожа на человека, то отец полный беспробудный пьяница, пьет беспробудно больше 8 лет, неработал все это время, очень авторитарен, скандалы и драки родителей все детство,теперь же получилось так что я немогу уехать в свой город, а сестре немогу позволить загнить вместе с "ними", положение можно исправить, отняв мать и сестру от отца, но они сами нехотят и "немогут" его бросить.Дом деревянный, отопление газовое....Постоянно по телефону слышу от сестры слезы и "больше немогу терпеть...", нужно избавиться только от одного человека, он стал совсем немощен, дистрофик, пьяница беспробудная, соседи все видят, родственники, отыскивает где-то рубли и покупает водку(оказывается и на шесть рублей можно купить 100г самогона),одним словом, тащит всех ко дну, мать и сестру нужно забрать в Питер, устроить работать и учиться, но его они не "бросят", можно ли оставить его на попечении государства, признать недееспособным, в какой форме заявление, какие комиссии нужно пройти, добровольно он несогласится, каковы будут затраты времени и денег? спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 29 Гражданского кодекса. Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Статья 281 Гражданского процессуального кодекса. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

1. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

3. Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.

4. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.

Статья 282 ГПК РФ. Содержание заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

1. В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

2. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

3. В заявлении об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.

Статья 284 ГПК РФ. Рассмотрение заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

1. Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина.

2. Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

Статья 285 ГПК РФ. Решение суда по заявлению об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным

1. Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.

2. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

Скажите пожалуйста, почему, нельзя просто забрать сестру и маму?

Отец их не отпускает что-ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость nikas

ДЛЯ КЭТ

Спасибо за ответ Кэт.

Нельзя, просто забрать, нельзя оставить дом, черевато слишком серьезными последствиями....Он же просто помрет от голода и холода, необходимы резкие действия...

PS: Вкакой орган неообходимо подавать заявление, прокуратура, милиция, иск в суд? Или нужны предварительные действия, прохождение экспертиз?! Думаю всетаки их должен назначить суд.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×