Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам родительских прав в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! лишение родительских прав восстановление родительских прав представление интересов в органах опеки оспаривание (установление) отцовства Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Ирина1704

Как бабушке лишить родительских прав мать?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, у меня есть тетя. У нее есть сын, он сидит в тюрьме сейчас. У него есть жена и двое детей. Когда он сел в тюрьму, кстати из за того, что поколотил жену за пьянство, жена подала заявление на развод и развелась с ним. Потом, бросив детей на его мать, уехала на Камчатку, на свою родину. Пожила там недолго, вернулась, забрала детей (они все кстати, и эта девка и двое ее детей, были прописаны в квартире у моей тети), выписалась с детьми из квартиры и уехала с ними на Камчатку. Там стала пить, гулять, детьми не занималась, иногда приезжала сюда, бросала детей на мою тетю, опять гуляла, потом забирала и опять уезжала. Моя тетя, бабушка детей, очень хочет забрать детей себе, а девку эту лишить родительских прав. ИМеет ли право бабушка подать в суд заявление о лишении родительских прав? Она обратилась в органы опеки и попечительтсва, но так как дети здесь не прописаны, органы сказали, что о них они ничего не знают, поэтому помогать не будут. Дети на самом деле страдают, больные, в развитии отстают, жалко их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В соответсвии с ст. 69 СК РФ Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

также Статья 70 СК РФ устнавливает Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо, но закон я прочитала. Меня волнует, имеет ли право подать исковое заявление бабушка?

Да, имеет.

В этой ситуации лучше всего подождать приезда этой "матери" с детьми, а потом оставить детей у себя. Определить их в школу и детский сад. Тут придется повозиться, но это вполне решаемо.

Бабушке стоит заручиться поддержкой и помощью сына, в этом вопросе.

Пусть напишет ему письмо, заверенное и с описью вложения. Не знаю, правда, такие на зону доходят? В принципе, должны. Это чтобы письмоо было документом.

В письме пусть опишет все бесчинства, которые мать творит, что дети отстают и пр.

А он пусть напишет ей письмо (а желательно, и в ООиП и бабушкиного города, и местожительства жены), с просьбой вмешаться и защитить интересы детей.

Тогда бабушка может ссылаться на него. Это, может, и не имеет юридической силы, однако сильный аргумент в пользу легетимности ее действий.

Как только дети окажутся у бабушки, пусть сводит к психологу, определить уровень их развития (естественно, разговор не при детях должен быть!). Только чтобы психолог написала заключение (или справку, или выписку).

Потом сходить в опеку, с внуками, и там их проутюжить. Отказаться не могут. Просто прийти к ним, и пожаловаться на жизнь, на то, что "мать" творит, что дети запущены, сына БЖ посадила, сама пьянствует. Такие дети - сугубо профиль опеки.

Даже если ни к чему разговор не приведет, или не станут долго слушать, это принесет пользу в дальнейшем. Вообще, они охотно что-то рекомендуют, если при этом ничего делать не надо.

Через некоторое время, можно написать им заявление, с копией под подпись. То есть, приносите им и просите поставить печать и подпись, что они получили ваше заявление. По закону обязаны поставить. Ну и так далее.

На алименты можете подать, но лучше это делать не сразу, и когда у вас дети уже пожили несколько месяцев. При условии наличия у детей условий.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

где вы здесь увидели бабушку? через органы опеки только если бабушка им поплачется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ирина1704, в Вашем случае применимы для начала ст. 121, 122 СК РФ. А именно, когда мамаша в очередной раз оставит детей, сначала необходимо ставить вопрос о том, что дети остались без попечения родителей. Надо подать заявление в ООиП со ссылкой на ст.121 СК РФ, указав, что мама оставила детей и уклоняется от их воспитания, что дети без материального обеспечения.

Органы ОиП просто обязаны выявить это, взять детей на учет и избрать форму устройства детей (под опеку, передать в семью на воспитание, удочерение и пр).За невыполнение требований статьи ответственность предусмотрена.

В силу ст. 122 должностные лица учреждений и граждане, располагающие сведениями о таких детях обязаны сообщить в ООиП по месту фактического нахождения детей. ООИп обязаны в течение 3 -х дней со дня получения сведений произвести обследование условий жизни детей, установить факт отсутствия попечения родителей и пр.

А уже после этого можно будет ставить вопрос о лишении родительских прав. Ставить об этом вопрос могут только лица указанные в законе. Вам эту ссылку уже дали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×