Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Kamaew

Продали машину по генеральной доверенности-возникли проблемы?!

4 сообщения в этой теме

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом, если это в Вашей компетенции?! Мы кажется попали в правовой вакумм:

в этом году, в мае месяце мой брат продал свою машину ВаЗ-2106(подержанную) по генеральной доверенности с правом передоверия по цене 72 тыс. рублей. Покупатель полностью с нами расплатился и пообещал в скором времени снят машину с учета и переоформить на сына.(Тогда он сослался, что сын потерял паспорт и мы не стали оформлять машину по договору купли- продажи и поверели человеку на слово?!). Но он оказался перекупщиком, тянул время под разными предлогами, более того перепродал машину гражданину Таджикистана с временной регистрацией, по генеральной доверенности с правом передоверия( этого человека мы потом нашли, но он тоже не стал оформлять на себя), а потом и вовсе выехал на машине в Таджикистан. По словам родственником он не собирается приезжать на машине обратно. ОН переслал оттуда: копии паспорта тех. средства, об уплате таможенных сборов, копию тех. паспорта, и какое то уведомление о сняти учета, с невзрачной печатью -выдал МВД Таджикистана.

Итак наша проблема заключается в том, что мы, согласно новому Налоговому кодексу, как собственники будем вынуждены платить транспортный налог, а местное ГАИ(Регистационный отдел) машину не снимает машину с учета-просит предоставления машины( что физически невозможно) или предоставления акта осмотра машины(последний покупатель, гр. Таджикистана-не спешит отправлять такой документ, может он уже перепродал или сам продолжает ездить по доверенности-это нам неведомо), а копии документов и уведомление ГАИ не признает?! Мы с нашей стороны аннулировали, ранее выданный, первому хозяину доверенность. И сообщили об этом через родственников новому хозяину , проживающего в Таджикистане. Получается машина как бы завись на воздухе. ГАИ не принимает заявления об угоне( тогда мы получили бы справку для налогового органа , что машина в угоне), сославшись на то, что мы дейстововали по доброй воле и деньги получили. Правомерны ли действия ГАИ? Если у нас возможность, правовым методом изменить ситуацию? Как действовать и кому обращатся? Как регулируется такие вопросы межправительственными соглашениями двух стран? Есть ли у нас возможность обращения в МВД Таджикистана и как то повлиять на ситуацию?

Заранее спасибо!

С уважением Камаев И.Г., Башкортостан

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом, если это в Вашей компетенции?! Мы кажется попали в правовой вакумм:

в этом году, в мае месяце мой брат продал свою машину ВаЗ-2106 <<>>

Мне кажется что прокатит такой вариант:

Приходите в МРЭО и пишете что машина того... швах. Была и нету машины. Утонула например... собственно почему ее нет их не должно волновать. Они выдадут справку о том что машина утилизирована. Но вот что делать с квитанциями которые уже пришли... видимо придется оплатить и это будет уроком что продавать по доверенности машину ни в коем случае нельзя! Ни-ни!!!

Думаю что информацию по этому делу можно найти на сайте коллегии правовой защиты автовладельцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ!

Спасибо за ответ! Попробуем поступить по Вашему совету! А также, жду других советов участников форума...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Налоговый Кодекс РФ, Глава 28 "Транспортный налог", ст. 357: Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по русски?

на человеческом языке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах