• Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам защиты прав потребителей в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! Составление заявлений, жалоб, претензий. Досудебный порядок. Представительство в суде. Взыскание материального и морального вредя. Недействительность сделок. Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Гость Maxud

РАБОЧИЙ ДЕНЬ в договоре

1 сообщение в этой теме

В договоре купли-продажи со мною был прописан срок поставки товара "...в течение 60 рабочих дней с момента подписания наст. договора".

По договору за односторонний отказ от исполнения договора предусмотрена санкция в виде неустойки в размере предоплаты. Я обратился с заявлением на имя директора о возврате денежных средств. На требование продавца о неустойке заметил, что не соблюден срок в "60 рабочих дней". Причем под рабочими днями я подразумеваю все дни согласно вывеске компании о режиме работы - ежедневно.

Какова доля истины в моих доводах? Что есть рабочий день?

заранее СПАСИБО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. Нерабочими днями являются выходные и праздничные дни, а также иные дни, которые в установленном порядке признаны соответствующими органами нерабочими (например, перенесенные Правительством выходные дни).

Выходные дни бывают общими*- суббота, воскресенье, только воскресенье при 6-дневной неделе либо иные дни недели, установленные для отдельных организаций с учетом специфики их работы. Например, выходным днем может быть понедельник или иной день недели. Если срок заканчивается в выходной день, то днем окончания срока будет ближайший следующий за выходным (выходными) день. Так, 15 марта 2003 г. было субботой. При 5-дневной рабочей неделе, если окончание срока пришлось на 15 марта 2003 г., днем его окончания следует считать 17 марта 2003 г.

В случае если должник (например, магазин) работает в субботу, то суббота не исключается из течения срока. При окончании срока в воскресенье (выходной для магазина день) его истечение наступит в понедельник. Если выходной день понедельник, днем окончания срока будет вторник.

2. Кроме выходных могут быть и другие нерабочие дни. Например, магазин закрыт в связи с проводимой там проверкой либо необходимостью его санитарной обработки. Для самого магазина такой день является рабочим. Но для его покупателей он нерабочий. Поэтому если гарантийный срок, в течение которого покупатель вправе требовать замены проданной вещи, истекает в такой день, то его окончание придется на первый нормальный рабочий день магазина. Другой пример: единственное почтовое отделение в поселке закрыто на учет. Последний день предъявления претензии грузополучателя к перевозчику истекает именно в этот день. Сроком окончания 6-месячного срока на предъявление претензии органу транспорта будет первый после открытия почтового отделения рабочий день.

3. Под праздничными понимаются дни, признанные такими в установленном порядке. В России это 1, 2 января; 7 января; 23 февраля; 8 марта; 1, 2, 9 мая; 12 июня; 7 ноября.

При совпадении праздничных и выходных дней количество нерабочих дней удлиняется на число выходных дней, совпавших с праздничными днями.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (под ред. Т.Е.*Абовой и А.Ю.*Кабалкина) - М.: Юрайт-Издат, 2004

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах