Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Григорич

Задержка приватизации квартиры

6 сообщений в этой теме

Добрый день. Прошу ответить на такой вопрос.

Занимаюсь приватизацией квартиры, прошел все инстанции и сдал документы в органы юстиции для оформления свидетельства о праве собственности, через несколько дней должен был получить свидетельство, но тут вдруг возникла заминка – прежний владелец жилья – КЭЧ (военное ведомство) – не предоставила в органы юстиции документ о своем праве оперативного управления ею, в связи с чем оформление мне свидетельства о праве собственности задерживается на неопределенное время. При этом и в отделе регистрации юстиции, и в КЭЧ ссылаются на какой-то новый закон, но не называют его. К моим документам претензий нет, все, кто успел до 6 ноября с.г., получили свидетельства без проблем. Что мне делать в данном случае? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При этом и в отделе регистрации юстиции, и в КЭЧ ссылаются на какой-то новый закон, но не называют его.
Григорич, вообще-то в случае приостановления регистрации права собственности, заявителя об этом уведомляют в письменной форме. Обязательно. И в этом уведомлении указывают причину приостановки со ссылкой на соответствующую норму права. Есть ли у Вас такой документ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такого документа у меня нет, т.к. свидетельство должен был получить 13-го ноября, а 8-го позвонили из отдела регистрации и сообщили о приостановке в устной форме, и еще порекомендовали поторапливать КЭЧ, т.к. все теперь зависит от нее.

Мне здесь вот что непонятно: дому больше 10-ти лет, около 80% квартир в нем уже приватизированы, и вдруг такая заминка. Дом сдавался в 1992-93 гг, в годы наибольшего разброда и шатания, и на данный момент ни у КЭЧ, ни в МПТИ нет никаких документов, его даже нет на плане города. Зато есть адрес, выдавались ордера, люди зарегистрированы, живут и оплачивают коммуналку, приватизируют и продают квартиры и вдруг 7-го ноября выясняется, что у КЭЧ нет права оперативного управления домом в целом и каждой квартирой в отдельности, а потому приватизировать квартиры нельзя. Кто виноват и что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
При этом и в отделе регистрации юстиции, и в КЭЧ ссылаются на какой-то новый закон, но не называют его.

Григорич, мне сложно анализировать ситуацию, поскольку я не знаю, на что ссылаются. Думаю, Вам необходимо в письменной форме обратиться в КЭЧ для разъяснения причин сложившейся ситуации.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Регистрация права приостановлена со ссылкой на п.1 ст.19 ФЗ-122 от 21.07.1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в связи с тем, что у КЭЧ нет права оперативного управления этим домом и, следовательно, она не имела права передавать мне квартиру по договору в частную собственность. Непонятно вот что: закон действует с 1997 года, а вспомнили о нем только сейчас. До сих пор приватизация квартир в этом доме проходила без препятствий.

В том же п.1 ст.19 ФЗ-122 говорится о том, что заявители вправе представить дополнительные доказательства наличия у них оснований для государственной регистрации прав, а также подлинности документов и достоверности указанных в них сведений.

Вопрос: что может служить этими самыми дополнительными доказательствами, если ситуация складывается так, что у КЭЧ действительно нет на этот дом никаких документов, кроме техпаспорта в МПТИ. Дом сдавался в 1992 году, в то время шла реорганизация всего и вся в связи с развалом Союза и потому сложилась вот такая ситуация. могут ли в связи с такой ситуацией не разрешить мне приватизировать квартиру?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Григорич, Вы говорите, что до этого приватизация квартир в этом доме проходила без препятствий. Т.е. видимо, все же представлялись какие-то документы. Может стоит выяснить, в чьей собственности находится дом (кто ранее передавал этот дом КЭЧ в оперативное управление), и получить необходимые документы от них? Для этого, конечно, надо плотно работать с КЭЧ, запрашивать у них необходимую информацию.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день.

Я все-же хочу вернуться к своему вопросу – о задержке приватизации квартиры.

От ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ я получил следующее уведомление:

Уведомление о приостановлении

государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Исходящий номер: 01/41812006-272 дата направления уведомления: 13.11.2006 г.

Фамилия, Имя, Очество, дата рождения: …. Адрес преимущественного пребывания:

Подробный адрес

В соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона от 21 июля 1997г№122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” государственная регистрация права собственности приостановлена.

на объект недвижимого имущества:

наименование: Квартира

адрес: подробный адрес кадастровый (условный) номер: имеется

документы на которую Вами представлены дата., о чем сделана запись в книге учета входящих документов , приостановлена на срок до 13.12.2006 г., начиная с 13.11.2006 г., по

следующим причинам:

В связи с необходимостью регистрации права муниципальной собственности, перехода права к приобретателю.

Если до 13.12.2006г. регистратор прав не получит в результате принятых им мер или заявитель не представит дополнительные доказательства наличия оснований для проведения государственной регистрации, то орган осуществляющий государственную регистрацию прав будет вынужден отказать в государственной регистрации по основанию, предусмотренному соответствующим абзацем пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21 июля 1997г. №122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.

В соответствии с пунктом З статьи 19 Федерального закона от 21 июля 1997г. ФЗ№122 “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” правообладатель или уполномоченное им (ими) на то лицо вправе подать заявление о приостановлении государственной регистрации на срок не более трех месяцев.

Решение вынес регистратор:

ФИО /Подпись/

Одновременно КЭЧ получила письмо следующего содержания:

Уважаемый РУКОВОДИТЕЛЬ!

В Управление Федеральной регистрационной службы по Ростовской области обратились граждане с заявлениями о государственной регистрации права собственности по адресу: Подробный адрес

В соответствии со статьей 7 Закона о приватизации и ст.6 ФЗ от 21.07.1997 года №122-ФЗ «О Государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при проведении государственной регистрации права собственности . н.а приватизируемое жилое помещение на основании договора приватизации, заключенного после 31.05.2001 Года, необходимо проведение государственной регистрации ранее возникшего права государственной или муниципальной собственности на данное жилое помещение.

Обращаем ваше внимание, что согласно п.Iст.16 ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», что представитель уполномоченного органа должен подать заявление на переход права собственности к гражданам.

В том случае, если на государственную регистрацию прав не будет представлено заявление и необходимые документы для проведения государственной регистрации ранее возникшего права, государственный регистратор вправе принять решение об отказе в государственной регистрации права собственности граждан на приватизируемые жилые помещения на основании абз.9 п.1 ст.20 ФЗ от 2 1.07.1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Государственный регистратор Кузнецова

По состоянию на сегодняшний день из отведенных 30-ти дней прошло 18, а КЭЧ ничего не сделала и не сможет сделать, потому что она не имеет права собственности на этот дом, а следовательно, и квартиру. Данные о регистрации права на этот дом в БТИ отсутствуют вообще, о чем у меня имеется официальная справка БТИ, полученная сегодня. КЭЧ не сможет за один месяц зарегистрировать свое право собственности на данный объект недвижимости даже при наличии всех документов по дому – проект, акт приема-сдачи, и т.п. Но все дело в том, что на этот дом ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЮТ КАКИЕ-ЛИБО ДОКУМЕНТЫ не только у КЭЧ, но и во всех других организациях, где они могли-бы быть – ни в военпроекте, ни в стройбате, строившем дом, ни в службе КЭО округа – НИГДЕ. Ситуация сложилась так, что мне могут отказать в регистрации права собственности на эту квартиру. В связи с этим вопрос: Возможно ли требовать регистрации права собственности в судебном порядке, ведь мое право на бесплатную приватизацию никто не отменял? Кого в этом случае обозначить ответчиком – министерство обороны, КЭЧ или регистрационную службу минюста? Или, быть может, существуют другие способы решения этой проблемы? И еще – следует ли выжидать предусмотренный п.3 ст.19 ФЗ 122 трехмесячный срок перед обращением в суд?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах