Перейти к содержимому
ant'ares

Управление юр.лицом кредиторами

Рекомендуемые сообщения

Фабула: Есть юр.лицо (ЮЛ), не коммерческое предприятие. У него есть кредиторская задолженность. Одновременно, у него есть дебиторы - должники перед этим ЮЛ. В течении нескольких месяцев у этого ЮЛ меняется руководитель с правом подписи 3 раза. Новый хлеще старого. Ими со стороны ЮЛ подписываются договора с иными лицами на "уступку требования" долгов с дебиторов ЮЛ, от лица этого ЮЛ. Естестно, за вознаграждение - % от суммы требования. Кредиторы ЮЛ в это время стоят в сторонке, смотрят на все это безобразие, нервно курят. Есть судебные акты, подтверждающие требования кредиторов к ЮЛ. У ЮЛ активов по нулям. Все активы фактически в распоряжении дебиторов ЮЛ.

Вопрос: 1). Возможно ли со стороны кредиторов ЮЛ взять контроль над управлением этого ЮЛ (типа конкурсного управления при банктротстве) и не допустить разбазаривания оборотных средств ЮЛ на счета всевозможных коллекторов? Или по крайней мере осуществлять подобные действия при жестком посредничестве кредиторов.

2). Как эта возможность подкреплена законом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет.

Кредиторы имеют право только требовать возврата денежных средств. Прав управления ЮЛ им никто не дает и не даст.

(если мне ОАО "Газпром" должен 7 рублей я, что смогу стать членом совета директоров или генеральным директором ОАО "Газпром"? Конечно нет).

Без процедуры банкротства это нельзя сделать.

Срок исполнения по этим обязательствам подошел?

Если да - пишите претензию. Попробуйте поговорить. Обращайтесь в суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже, все говорит о том, что при нашем законодательстве экономически выгодно брать деньги в кредит, а не давать их. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На загнивающем Западе деньги обычно дают под "что-то", т.е. под какое-то обеспечение. Это нормальная практика.

Ну еще трезвость при выборе контрагента никому еще не вредила.

Ну если подумать есть способы обезопасить себя.

Кстати, ипотеку и другие залоги еще никто не отменял. Вполне можно использовать как инструмент. Есть еще и другие способы обеспечения обязательств: банковская гарантия, поручительство...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, я знаком со всеми этими методиками обеспечения гарантии. Но беда в том что запад сформировал свою финансовую систему исходя из сложившегося исторически менталитета, и методы гарантий соответствуют ему. Россия же уникальна в сравнении с западом, и соответсвенно стремится идти "своей колеёй". Поэтому когда в России заходит изначально разговор о предоставлении гарантий по кредиту, заемщику проще отказаться от такого кредитора и поискать менее притезательного. Жесткими рамками процесса он ведь в этом не ограничен. А кредитору, в результате связавшемуся с необеспеченным кредитом (капитал все равно должен работать), нарабатывать методики обеспечения возврата, так сказать, post factum. И законодательное право получения управления кредитором над недобросовестным заемщиком (или его деловыми активами, средствами производства), до момента погашения долга, было бы вполне логичным для российской действительности. Я просто надеялся, что ктонибудь уже дошел до этой мысли, и есть какие-то законы, регламентирующие эти права. Кроме процедур взыскания через ССП и банктротства - это препарирование с летальным исходом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×