Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам семейного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! все категории семейных споров представительство во всех органах составление и расторжение брачных договоров семейные споры Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
МАРИНА65

Если б я был султан... Головная боль

Рекомендуемые сообщения

Ситуация следующая. Находясь в первом браке, муж женился второй раз (первая жена ничего об этом не знала). После развода со второй женой (с первой продолжает находиться в браке), первая узнает об этом и подает исковое заявление о признании 2 брака недействительным. Решения по этому делу судов разных уровней:

1) «Первая жена» подала иск мировому судье. Решением мирового судьи иск о признании брака недействительным удовлетворен, в мотивировочной части решения сделан вывод о том, что «Вторая жена» не знала о наличии препятствий к заключению брака и является добросовестным супругом и сохраняет за собой право на раздел общей собственности супругов, приобретенной ими совместно до признания брака недействительным и поставлено признать брак между «Мужем» и «Второй женой» недействительным.

2) «Первая жена» подала жалобу в Федеральный суд Советского района г. М. на решение мирового судьи. В мотивировочной части апелляционного определения сказано «Вывод суда о том, что «Вторая жена» не знала о наличии препятствий к заключению брака с «Мужем», а именно о наличии брачно-семейных отношений возникших до регистрации брака с ней у «Мужа» НЕ МОТИВИРОВАНА СУДОМ И ПРОТИВОРЕЧИТ МАТЕРИАЛАМ ДЕЛА. Добросовестным может быть признан супруг не знавший о наличии препятствий к заключению брака, поскольку этим условиям «Вторая жена» не соответствует, она не может быть признана таковой решением суда, в связи чем, указанный вывод подлежит исключению из решения суда первой инстанции, оставив решение суда без изменений. На основании вышеизложенного суд апелляционной инстанции ОПРЕДЕЛИЛ:

«Решение мирового судьи оставить без изменения, ИСКЛЮЧИВ из мотивировочной части решения мирового судьи вывод о том, что «Вторая жена» не знала о наличии препятствий к заключению брака, заключением брака, признаваемого судом недействительным, нарушены ее права, следовательно, является добросовестным супругом и сохраняет за собой право на раздел общей собственности супругов, приобретенной ими совместно до признания брака недействительным».

3) «Вторая жена» подала надзорную жалобу в Верховный суд Республики .., затем в Президиум Верховного суда Республики. Президиум исключил из результативной части определения суда апелляционной инстанции вывод об изменении мотивировочной части решения мирового судьи, отметив, что вывод мирового судьи о том, что «Вторая жена» является добросовестным супругом, соответствовал фактическим обстоятельствам, установленным в суде и его исключение являлось необоснованным.

4) «Первая жена» обратилась в Верховный Суд РФ. В ОПРЕДЕЛЕНИИ сказано о нарушениях, допущенных Президиумом Верховного Суда Республики… и еще такой абзац «При этом судом надзорной инстанции не было учтено и то обстоятельство, что «Первая жена» исковые требования о разделе имущества при предъявлении требований о признании брака недействительным не заявлялись, поэтому вывод мирового судьи (о добросовестности «Второй жены») об имущественных последствиях признания брака недействительным, с которым согласился Президиум Верховного Суда Республики …, НЕ соответствовал п.4 ст. 30 СК РФ».

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворила иск «Первой жены» ОПРЕДЕЛИЛА:

«Постановление Президиума Верховного суда Республики … ОТМЕНИТЬ, оставив в силе решение мирового судьи и определение апелляционной инстанции Советского района г. М., оставившего решение мирового судьи без изменений и ИСКЛЮЧИВШЕГО из мотивировочной части решения мирового судьи вывод о том, что «Вторая жена» не знала о наличии препятствий к заключению брака …»

Что это означает? Как я поняла – второй брак признан недействительным (мировой судья) и исключен пункт, что «Вторая жена» является добросовестной супругой (суд Советского района и Верховный суд РФ)? Так кто она – бедная «Вторая жена»???

1) Добросовестная? Тогда кто - первая?

2) Недобросовестная?

3) Статус еще не определен. И можно поднять вопрос о добросовестности еще раз в рамках раздела имущества?

4) Статус «Второй жены» очень важен, т.к. сейчас «Вторая жена» подала на раздел имущества. Она просит ½ дома (гос.регистрация на мужа) и ½ земельного участка, на котором построен дом (земля поступила в распоряжение мужа по с. 552 ГК РФ). Это имущество приобретено во время нахождения мужа в «параллельных» браках. На что может рассчитывать «Вторая жена»?

Помогите разобраться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×