Перейти к содержимому
  • Объявления

    • Soniks

      Юридическая помощь по вопросам семейного права в Москве и Санкт-Петербурге   13.03.2016

      Профессионально решим Ваши проблемы. Все консультации в офисе коллегии бесплатные. Работают только адвокаты с опытом от 10 лет. Вы платите только за результат! все категории семейных споров представительство во всех органах составление и расторжение брачных договоров семейные споры Телефон в Москве: +7 (929) 965-72-86 Телефон в Санкт-Петербурге: +7 (812) 924-20-47
Гость gll

Признание развода недействительным?

Рекомендуемые сообщения

Гость gll

У нас следующая ситуация. Брак был зарегистрирован в Туле в 1980. В 1992 прижовали в Латвийской ССР и возникла необходимость развестись, что и было сделано.

При этом после расторжения брака в Латви, но до прихода документов Тулу был получен дубликат Св-ва о браке.

После этого был переезд из Латвии в Смоленск, советские паспорта поменяны на российские, в них проставлен штапм о браке (на основании св-ва).

Сейчас возникла ситуация, когда нужно признать этот развод недействительным, т.е. факт того, что брак имел силу все эти годы и имеет сейчас.

Все это время жили и до сих пор живем вместе, в одной квартире, есть дети, которые живет вместе с нами.

Вопрос: как это сделать? Через суд? Какие аргументы привести?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Признание развода недействительным?

это не возможно. Необходимо зарегистрировать брак вновь в ЗАГСе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Признание развода недействительным?

это невозможно.

ИМХО – у вас развода ещё и не было.

Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г.

Действовал по 29.02.1996г

Статья 40. Время прекращения брака при разводе

Брак считается прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния.

Статья 146. Аннулирование записей актов гражданского состояния

Аннулирование первичных записей актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния на основании решения суда.

В случаях, предусмотренных частью второй статьи 42 настоящего Кодекса, аннулирование записи о расторжении брака производится органом записи актов гражданского состояния, в котором брак был расторгнут.

Восстановленные или повторно составленные записи актов гражданского состояния в случае обнаружения первичных записей могут быть аннулированы на основании решения суда либо по заключению отдела записи актов гражданского состояния Совета Министров автономной республики, исполнительного комитета краевого, областного, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов по месту нахождения восстановленной или повторно составленной записи.

Статья 167. Регистрация актов гражданского состояния советских граждан, проживающих вне пределов СССР

В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье регистрация актов гражданского состояния советских граждан, проживающих вне пределов СССР, производится в консульских учреждениях СССР.

При регистрации актов гражданского состояния в консульских учреждениях СССР применяется законодательство Союза ССР и РСФСР, если заинтересованные лица являются РСФСР. Если заинтересованные лица являются гражданами разных союзных республик или не установлено, гражданами какой республики они являются, то по их соглашению применяется законодательство одной из союзных республик, а в случае разногласий - по решению консула, регистрирующего акт гражданского состояния.

Статья 168. Признание документов, выданных органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов СССР по законам соответствующих государств в отношении граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в РСФСР при наличии консульской легализации.

Договор

между Российской Федерацией и Латвийской Республикой

о правовой помощи и правовых отношениях

по гражданским, семейным и уголовным делам

(Рига, 3 февраля 1993 г.)

Статья 13

Действительность документов

1. Документы, которые были на территории одной из Договаривающихся Сторон составлены или засвидетельствованы судом или официальным лицом (постоянным переводчиком, экспертом и др.) в пределах их компетенции и по установленной форме и заверенные печатью, принимаются на территории другой Договаривающейся Стороны без какого-либо иного удостоверения.

2. Документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны рассматриваются как официальные, пользуются и на территории другой Договаривающейся Стороны доказательной силой официальных документов.

Статья 17

Пересылка свидетельств о гражданском состоянии и других документов

Договаривающиеся Стороны обязуются пересылать друг другу по просьбе в дипломатическом порядке без перевода и бесплатно свидетельства о регистрации актов гражданского состояния и другие документы (об образовании, о работе и т.п.), которые касаются личных прав и имущественных интересов граждан другой Договаривающейся Стороны.

Статья 28

Расторжение брака и признание брака недействительным

1. По делам о расторжении брака применяется законодательство и компетентны учреждения Договаривающейся Стороны, гражданами которой супруги были в момент подачи заявления. Если супруги имеют местожительство на территории другой Договаривающейся Стороны, компетентны также учреждения этой Договаривающейся Стороны.

2. Если в момент подачи заявления о расторжении брака один из супругов является гражданином одной Договаривающейся Стороны, а второй - другой Договаривающейся Стороны и один из них проживает на территории одной, а второй - на территории другой Договаривающейся Стороны, то компетентны учреждения обеих Договаривающихся Сторон. При этом они применяют законодательство своего государства.

3. По делам о признании брака недействительным применяется законодательство Договаривающейся Стороны, которое в соответствии со статьей 26 применялось при заключении брака. При этом компетентность судов определяется соответственно на основании пунктов 1 и 2 настоящей статьи.

Сейчас момент развода – это вступление решения суда в силу.

Но в вашем решении наверняка было сказано, что решение вступает в силу после его регистрации в книге регистрации актов гражданского состояния.

Ещё вопрос, какое право было применено судом, и на каком основании..

Но вообще ваш случай сплошные правовые коллизии.

Я и не скажу, можно ли вам сейчас развестись по тому решению, что есть у вас на руках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИМХО – у вас развода ещё и не было.

да уж, развод был в одной республике, а закон мы применяем Российский?! Даже если предположить, что в то время действовал СК Латвийской ССР, с аналогичными нормами как в РСФСР, то не следует думать, что судья такой идиот, что не отправил решение суда вступившее в силу в ЗАГС по месту расторжения брака.

Дай, думаю, зайду…, вы глубоко заблуждаетесь. Развод состоялся юридически.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gll

1. Т.е. если документы из Латвии в ЗАКС по месту регистрации не пришли, то развода и не было. Правильно?

2. Предположим, что документы в ЗАКС пришли. Можно ли опротестовать в суде, сославшись на имеющееся на руках Св-во о браке и штапы в паспорте, а также факт длительного совместного проживания? Дело не том, чтобы заново зарегистрироват брак, а том, чтобы доказать, что развод не имел силы. (по факту он был сделан из-за каких-то проблем с новоявленной латышской властью, когда они стали гнать русских из Латвии в диких 90-х)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Т.е. если документы из Латвии в ЗАКС по месту регистрации не пришли, то развода и не было. Правильно?

этого не может быть. Место регистрации расторжения брака, является местом нахождения суда.

Предположим, что документы в ЗАКС пришли. Можно ли опротестовать в суде, сославшись на имеющееся на руках Св-во о браке и штапы в паспорте, а также факт длительного совместного проживания? Дело не том, чтобы заново зарегистрироват брак, а том, чтобы доказать, что развод не имел силы. (по факту он был сделан из-за каких-то проблем с новоявленной латышской властью, когда они стали гнать русских из Латвии в диких 90-х)

нет нельзя. Российский суд не может отменить решение иностранного суда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость gll
этого не может быть. Место регистрации расторжения брака, является местом нахождения суда.

Это значит, что латышский суд не обязан был пересылать документы в Тулу, правильно? Означает ли это также, что ЗАКС в Туле может пребывать в неведении и чтобы сейчас нашему суду выяснить точно, им нужно писать запрос в Латвию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
латышский суд не обязан был пересылать документы в Тулу

а причем здесь Тула? Расторжение брака произошло в Латвии и регистрация расторжения брака осуществляется ЗАГСом города в Латвии. где прошло судебное заседание, если иное не предусмотрено Латвийским законом.

им нужно писать запрос в Латвию?

совершенно верно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно, не мешало бы кое-что уточнить.. и, как-то спокойнее говорить, видя те документы, по которым высказываешь суждение..

Но, gll, исходя из того, что вы написали, ваш брак никогда не был расторгнут (на всякий случай оговорюсь – с т.з. российского законодательства).

Обратное утверждение 100% несостоятельно.

Более того, в РФ он уже никогда и ни при каких обстоятельствах не сможет быть расторгнут законным образом по тому «латвийскому решению 1992 года».

Живите долго и счастливо!

=

Правовед, я очень большим уважением отношусь к вашей компетенции и правовому кругозору, однако в данном вопросе, по моему мнению, ваш обширный и положительный профессиональный опыт привёл к тому, что вы излишне самонадеянно экстраполируете свои правовые познания во времени и пространстве, подкрепляя их в качестве аргументов домыслами и экспрессивной лексикой, ценными только с художественно эстетической точки зрения, вместо того, чтобы озаботиться выяснением вопроса о праве, применимом к данному случаю.

Попробуйте, подтвердите ссылками на нормы права всё то, что вы тут утверждали и вам станет самоочевидна несостоятельность высказанных вами мнений. Причём абсолютно во всех случаях в данной теме.

Что касается «Российский суд не может отменить решение иностранного суда» то суть данного действия называется признанием или непризнанием решения иностранного суда (или выяснения подлежит или не подлежит оно принудительному исполнению.) Учитывая, что вопрос был задан неюристом, не похоже, что вы ответили именно на то, что интересовало спрашивающего.

-

У меня по жизни давно вызрела максима:

Юристу на слово не верь!

И соврёт, и дорого возьмёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Попробуйте, подтвердите ссылками на нормы права всё то, что вы тут утверждали и вам станет самоочевидна несостоятельность высказанных вами мнений. Причём абсолютно во всех случаях в данной теме.

тоже самое хотелось услышать от вас, особенно по поводу применения Кодекса о браке и Семье РСФСР на территории Иностранного государства. (не сочтите за камень в ваш огород), но все же как вы можете аргументировать со ссылками на правовые нормы свою позицию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
не сочтите за камень в ваш огород

Напротив, спасибо, я как раз японский садик собираю.

-

Если бы тут не спорили, меня бы тут и не было.

-

тоже самое хотелось услышать от вас

Мы же оба понимаем, что мы оба понимаем, что это в разы больше работы, чем найти ошибки и возразить ; )))

А вы, а вы, вы первым на этой ветке прочирикали! ; )

-

Я вот что подумал..

А мож об заклад побьёмся?

Тыщ на пять?

Ну не на сам вопрос gll, а..

Типо: если в 1992 году на территории Верхнего Гондураса ихонный суд развёл граждан РФ (СССР) и там (ну хрен с ними, гондобуржуями) это решение вступило в законную силу, а супруги больше нигде этой бумажкой не махали, сейчас они в РФ де-юре в разводе, или как?

Тем более, даже такой, упрощённый вопрос, очень даже неоднозначный, есть где разгуляться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А мож об заклад побьёмся?

Тыщ на пять?

К сожалению азартные игры вне специальных территорий запрещены в РФ. Я не игроман, хотите спорить - спорьте. Можете поучаствовать в полемике на конференциях, там

есть где разгуляться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если для вас "к сожалению"

То спешу вас обрадовать. То, что я предложил ну никак не попадает ни под понятие азартной игры, ни даже под понятие пари (в том, смысле под которым его трактует закон «О госрегулировании проведения и организации азартных игр … тыры-пыры и чего-то там ещё).

Если же моё предложение вам претит само по себе.. ну что ж.. потчевать можно, неволить нельзя.

Тем более я сам не без сомнения такое условие предложил.

Ну что ж..поспорим просто за идею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×